Карагандинские автопарки собираются поднять тариф на проезд

В Караганде из-за роста цен на топливо, ремонт автобусов и коммунальные услуги местные власти не справляются с финансовой нагрузкой, и перевозчики, осознавая, что пассажиры будут не в восторге, вынуждены поднять тариф.

Сейчас проезд в общественном транспорте стоит 80 тенге. На протяжении всего времени действия текущего тарифа автопарки продолжают нести убытки и не получают субсидий из бюджета, особенно обслуживая не самые людные внутригородские маршруты.

Чиновники твердят, что денег на субсидии автопаркам нет; однако на прошлой неделе выяснилось, что на одном из слайдов, которые показывали на сессии городского маслихата, сумма по данной статье указана конкретная — 98,3 миллиона тенге.

— Эти 98 миллионов тенге предусмотрены на покрытие убытков только по пригородным перевозкам, — поясняет заведующий сектором пассажирского транспорта Искандер Кабидулла. — К ним относятся маршруты, соединяющие Караганду и поселки, расположенные в радиусе 50 километров. По ним субсидии автопаркам выплачиваются ежемесячно. На городские перевозки деньги в бюджете не заложены, потому что мы считаем их рентабельными.

Инициативу автопарков поддерживают в настоящее время и перевозчики меньшего масштаба. Подорожание дизельного топлива ощутимо сказалось на их расходах. Обеспокоенные, что зимой дизель будет еще дороже, перевозчики боятся вынужденного сокращения количества машин на линии.

Тариф, который установит автопарк — пока неизвестен.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Спекталь «Любовь — вот истинный учитель» покажут в Караганде (Фото)

В Карагандинском театре им. Станиславского 20 и 21 октября пройдет премьера спектакля Лопе де Вега …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *