5 фактов о жизни Сергея Гармаша

Сегодня Сергей Гармаш празднует свой день рождения. Друзья актера говорят, что в душе Сергей остался мальчишкой. И действительно, любимец именитых российских режиссеров – Михалкова, Учителя, Соловьева, Тодоровского, обласканный всевозможными кинопремиями, он с удовольствием озвучивает мультфильмы и сетует, что ему редко доверяют роли слабых и беспомощных. Мы собрали самые важные факты об известном актере.

1. ДЕТСТВО И СЕМЬЯ

Родители Сергея узнали друг друга в самодеятельном театре. Мама, Людмила Ипполитовна, имеет польские корни по отцовской линии. Она появилась на свет в одной из деревень Западной Украины, работала в течение всего трудового стажа на автобусной станции — диспетчером. Папа, Леонид Трофимович, начинал свою карьеру простым водителем. В дальнейшем он получил высшее образование и вырос до руководящей должности. От предприятия, где он трудился, отцу выделили дачу. Дед с его стороны являлся бухгалтером строительной организации в Харькове, а бабушка была счетоводом (обслуживала железную дорогу). Фамилия Гармаш свидетельствует, что в родословной Сергея были запорожские казаки. В этих войсках именно так называли артиллеристов. У Сергея есть младший брат Роман.

Сам актер теперь вспоминает, что в школе ему плохо давались точные науки. Примерным поведением он не отличался, однако по гуманитарным предметам успевал прекрасно. После окончания школы Сергей не знал, куда идти учиться дальше. Он ознакомился со справочником для абитуриентов, поступающих в вузы, и выяснил, что самые подходящие экзамены – в театральных институтах. Но имелась мечта о мореходном училище, где требовались знания точных наук. Тем временем Сергей отправился на соревнования по парусному спорту. В этот момент его мама отвезла документы сына в Днепропетровск и подала их в театральное училище. Вот так все и решилось. Мама ведь помнила, как Сережа, будучи еще маленьким, говорил: «Буду артистом!»

2. ЮНОСТЬ АКТЕРА СЕРГЕЯ ГАРМАША, ПУТЬ К СЦЕНЕ

Сергей без труда прошел конкурс в упомянутое учебное заведение, по окончании которого он стал артистом кукольного театра. Работал по этой специальности в родном городе, выезжал на гастроли в соседние поселки и колхозы. Два года спустя молодого человека призвали в армию, и Сергей оказался в стройбате. Этот опыт оказался весьма ценным для его дальнейшей жизни. По окончании службы Гармаш решил поступить на учебу в Москве. В школе-студии МХАТ он читал длинный отрывок из Достоевского, и приемная комиссия отнеслась к нему благосклонно.

Учиться ему довелось у Тарханова. Сергей всегда отличался чувством юмора, а свои цели определял четко. Будучи весьма обаятельным и хулиганистым, в кругу студентов он сделался лидером. У него нашлась пара приятелей, тоже родившихся в сентябре месяце. Свои дни рождения они праздновали долго, забывая об учебе. Эту «теплую» компанию из-за прогулов однажды на полгода лишили стипендии. Еще был период, когда ребята подрабатывали дворниками. Зимой требовалось очищать участок от снега. Зато свой досуг они проводили весело: с застольями и собственным исполнением песен Высоцкого. Уже на первом курсе заприметил красивую девушку в своем учебном заведении – Тимофееву Инну. Ей на тот момент было всего 16 лет, потому что она поступила в студию сразу после общеобразовательной школы. С Сергеем, человеком старше себя на целых пять лет, Инна и не думала заводить отношения. В общем, ему пришлось долго добиваться своего, потому что дальше «дружбы» дело не шло. Однажды во время драки в ресторане Гармаш сломал ногу, после чего месяц находился в больнице. Далее он еще три месяца передвигался на костылях, а Инна его выхаживала. Это сближение и повлияло на дальнейший ход событий.

3. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ ГАРМАША

Сергей не считал себя красавцем и знал, что поначалу не вызывал интереса у Инны. Но постепенно он добился взаимности с ее стороны. Их актерский брак существует давно. Его заключили во время съемок фильма «Отряд». Они проходили в Прибалтике, а регистрацию собирались проводить в Херсоне, где родился Сергей. Невеста с родителями туда прибыла вовремя, а жених – с опозданием на сутки. Об этом рассказал актер Александр Феклистов – тогдашний товарищ Гармаша.

Когда в 1984 году Сергея приняли на работу в театр «Современник», он попросил, чтобы туда взяли и его Инну. (По распределению она вначале попала в театр города Ногинска). Так они и служат с тех пор в одном театре. Гармаш считает, что на работе они не должны друг другу помогать. Эта пара венчалась в Новодевичьем монастыре. У них есть двое детей. В 1988 году родилась дочь Даша, а спустя 18 лет – сын Ваня. О появлении в семье мальчика Сергей всегда мечтал, а сына назвал в честь По словам друзей, у Сергея и Инны очень гармоничный брак. Актер С. Гармаш чрезвычайно ценит собственный семейный очаг. Даша поступила на продюсерский факультет ВГИКа. Ваня в дошкольном возрасте начал посещать кружок «Маленький гений», где занимался рисованием, математикой, чтением и так далее. Сергей Гармаш с женой Ему пока еще не скоро придется выбирать профессиональный путь. Поскольку родители были очень заняты, мальчику нанимали няню. Семья проживает в загородном доме, который Сергей построил в Быково. Там есть и баня. Гармаш является очень рачительным хозяином. Между тем, он не «зависает» в интернете, потому что на это требуется много времени. Сергей увлечен более полезными вещами.

4. КАРЬЕРА АКТЕРА СЕРГЕЯ ГАРМАША

При участии в дипломном спектакле «Старший сын» Гармаш был замечен режиссером Константином Симоновым и приглашен на съемки героической баллады «Отряд». Туда подбирали неизвестных артистов. Сейчас уже можно отметить, что Сергею в кино обычно доставались роли с «истинно мужским характером». Начав сниматься в 1984 году, он сыграл множество «героев второго плана» в большом количестве картин. С возрастом его кинематографический статус повысился. У знаменитого Анджея Вайды Гармаш сыграл в фильме «Катынь». Актер участвовал в сериале «Каменская» (в роли оперативника Короткова). В этом проекте работали также Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Андрей Ильин и другие. Художественный руководитель театра «Современник» — Галина Волчек – с пониманием относится к таким «побочным» работам. В ее труппе Гармаш тоже сделался «звездой», на которую ставят спектакли. Заслуженным артистом России он стал в 2004 году, а в 2006 ему было присуждено звание народного.

5. НАГРАДЫ

2001 год — «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Нежный возраст»

2001 год — Приз Постоянного Комитета Союзного Государства «Герой нашего времени» «За экранное воплощение настоящего мужского характера»

2001 год — Кинопремия «Ника» за лучшую роль второго плана — за фильм «Нежный возраст»

2004 год — Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства

2004 год — Театральная премия «Чайка» в номинации «Ослепительный миг» за роль второго плана в «Бесах», театр «Современник»

2004 год — Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино — за фильм «Свои»

2005 год — Кинопремия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»

2006 год — Кинопремия «Белый слон» в номинации «Лучший актер второго плана» — за фильм «Бедные родственники»

2006 год — Народные артист России

2007 год — Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино — за фильм «12»

2008 год — Кинопремия «Ника» за лучшую мужскую роль — за фильм «12»

2010 год — Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль второго плана — з афильм «Стиляги»

2011 год — Орден Заслуг перед Республикой Польша (кавалер)

2012 год — Кинопремия «Ника» за лучшую мужскую роль — за фильм «Дом»

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

События 19 сентября

19 сентября в мире отмечают: Международный пиратский день День рождения cмайлика День выгуливания настроения День …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *