Мать карагандинца Кирилла Денякина через пять лет встретилась в США с убийцей сына

Мать Кирилла Денякина из Караганды спустя пять лет после смерти сына отправилась в Америку, чтобы встретиться в суде с убийцей, полицейским, который совершил повторное преступление, убив чернокожего мужчину, передает BNews.kz.

Вечером, 8 августа, мама убитого пять лет назад в США карагандинского студента Кирилла Денякина, Елена, прилетела из Америки. По ее словам, она приехала домой в Казахстан, немного успокоившись и очень рада, что полицейский Стивен Рэнкин понесет хоть какую-то ответственность, пусть даже не за убийство ее сына.

22 апреля 2015 года американский полицейский Стивен Рэнкин, находясь на рабочем месте, вновь застрелил человека. Это произошло на автостоянке торгового центра в Портсмуте. На этот раз его жертвой стал 18-летний афроамериканец Уильям Чепмен. Парень оказал сопротивление, когда полицейский пытался надеть на него наручники. Стивен Рэнкин достал пистолет и произвел два выстрела — в грудь и в голову. Этот случай вызвал волну протестов со стороны местных жителей, американцы вышли на митинги.

Елена Денякина решила , что обязательно будет присутствовать в суде в Портсмута, где оглашали приговор по второму убийству, полицейского приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Деньги на дорогу в Караганде Елене помогли собрать друзья, в Америке поддержали финансово друзья погибшего сына. Только на одну дорогу карагандинке требовалось 2 тысячи долларов.

«Я очень довольна, что полицейского в конце концов наказали. Пусть 2,5 года — это мало. Но это хоть что-то. Как они говорят, в Америке с 2003 года это первый полицейский, которого осудили за убийство. Это первый случай. Пусть хоть так. Он сядет в тюрьму, будет сидеть. Будет отвечать. Обидно, конечно, что за убийство Кирилла его оправдали, но ничего не сделаешь»,- говорит Е.Денякина.

Елена Денякина решила поддержать в суде родителей убитого американского юноши, говорит, что понимает все их переживания и уверена в том, что ее присутствие повлияло на вынесение приговора.

«Я сидела в первом ряду. Сидела с его мамой. Сидела в ряду близких родственников. Прокурор знал, кто я такая. Судья знал. Присяжным об этом не говорили, но город маленький. В новостях каждый день об этом говорилось, я думаю, что все знали. Мне кажется, что это и повлияло. Мать убитого юноши, она вообще была в шоке от того, что очень маленький срок дали. Она никаких комменатриев не давала и ушла из зала суда вся в слезах. Мы 5 лет назад были в таком же состоянии. И его оправдали»,- рассказывает мама Кирилла Денякина.

Как отметила женщина, американские законы дают полицейским очень большие полномочия. Кроме того, ее удивляет тот факт, что судья на процессе вел себя так, как будто Стивен Рэнкин убивает человека впервые.

«Мне непонятно, почему человек совершает второе убийство, и первое убийство не имеет никакого значения. По-моему, если бы у нас судили человека за убийство, его разбирали бы чуть ли не с детского сада. Смотрели бы, как он себя вел раньше. А здесь имеет значение только то, что произошло сегодня. Там это связано с тем, что свободное ношение оружия. Каждый может пойти купить пистолет. Только из-за этого, но все равно — нельзя же каждого. Они подходят, вот машину останавливают за превышение скорости. И уже подходят, рука на кобуре. Уже готовы стрелять. Они всегда готовы стрелять», — отмечает Е. Денякина.

S.Raenkin

Напомним, 26-летний Кирилл Денякин находился  в Портсмуте по программе Work and Travel и работал в отеле поваром. 23 апреля 2011 года он был расстрелян полицейским, который принял его за грабителя.  Стивен Раэнкин  нанес Кириллу  11 пулевых ранений. По словам полицейского, он стрелял на поражение, после того как Денякин не выполнил команды остановиться и лечь на землю, а вместо этого сделал несколько шагов навстречу. После убийства офицер был отстранен от работы на некоторое время, а затем он вновь вернулся на службу. Позже суд вынес решение в пользу полицейского. За убийство казахстанского студента Кирилла Денякина Рэнкин не понес никакого наказания.

Автор: Корреспондент

Читайте также

На Байконуре готовятся к первому в 2019 году запуску ракеты «Протон-М»

Ближайший пуск с космодрома Байконур намечен на конец мая 2019 года, сообщает МИА «Казинформ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *