55 лет назад в Карагандинской области появились два новых города — Шахтинск и Абай

Города-спутники являются важной частью инфраструктуры Карагандинской области.

Шахтинск

Шахтинск — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда-Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентек. Город образован в 1961 году. Раньше это был рабочий поселок под названием Тентек, который был основан в 1955 году как шахтерский поселок. Возникновение поселка связано с освоением Тентекского месторождения угля. Основными градообразующими предприятиями Шахтинского региона являются предприятия «АрселорМиттал». На территории Шахтинска 4 угледобывающие шахты: «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская» и «шахта имени Ленина», завод нестандартного оборудования и средств малой механизации, которые находятся за чертой города и не оказывают влияния на экологическую обстановку региона. В советское время наряду с другими предприятиями они входили в состав Производственного объединения «Карагандауголь», который являлся стратегически важным объектом СССР.

Абай

Абай — центр Абайского района Карагандинской области. Город располагается недалеко от железнодорожной станции Карабас, в 30 км к юго-западу от Караганды. Через город проходит автомобильная трасса Караганда-Жезказган-Кызылорда. Город возник как рабочий посёлок в 1949 году в связи с разработкой западных участков Карагандинского угольного бассейна. После кризиса 90-х город оказался в сложном социально-экономическом положении, обусловленным закрытием крупных предприятий и массовым оттоком русскоязычного населения. В данный момент город Абай вернулся в русло развития и переживает подъём с сфере малого и среднего бизнеса.

Абай подарил Карагандинской области и всему Казахстану в целом множество популярных личностей. Среди них:

Олег Маскаев — боксёр, чемпион мира в тяжёлой весовой категории. Воспитанник знаменитой абайской школы бокса.

Наталья Рагозина — российская спортсменка-боксёр, чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версиям WIBF . Родилась и начинала спортивную карьеру в г. Абай.

Анатолий Пидгородецкий — артист театра, кино, певец, солист Киевского национального академического театра оперетты. Воспитанник Детских спортивной и музыкальной школ г. Абая.

Серик Сапиев — 2-кратный чемпион мира, чемпион олимпийских игр в Лондоне 2012 по боксу, продолжает спортивную карьеру там же.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *