Понедельник, 24.02.2020

Жители поселка в Карагандинской области страдают из-за непригодной для питья воды

Жители поселка Дубовка Карагандинской области страдают из-за непригодной для питья воды. Вот уже несколько лет люди вынуждены пить воду с повышенной жесткостью, высоким уровнем сухого остатка и хлорида, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2008 году в поселке были построены пять скважин, две из которых почти сразу же были забракованы. Но жители Дубовки были рады и этому, ведь три остальных обеспечивали население. Первые годы люди не замечали в питьевой воде ничего странного, пока некоторые из сельчан не стали жаловаться на боли в животе, диарею и рвоту.

По словам жителей, первое массовое отравление было в 2012 году. После этого скважины начали обследовать специалисты. О том, что вода была плохого качества, свидетельствуют документы прокуратуры Бухар-Жырауского района. Прокуроры дали заключение, что в поселке неполадки с водоотведением. В 2013 году люди обратились в специализированную природоохранную прокуратуру. Надзорный орган выявил, что по улицам Волынская и Детсадовская поселка Дубовка анализы воды в скважинах не соответствуют нормам. Затем в адрес акимата поселка было вынесено предписание, чтобы чиновники поставили фильтры. Но до сих пор проблема не решена.

«В этом году мы уже обратились к акиму области. Он дал указание проверить скважины. Результаты проверки санитарными врачами плачевные. Опять рекомендуют установить фильтры на скважины. 24 июня было это предписание, уже месяц, а результата нет. Это медленная, долгая смерть. Уничтожают жителей!» — рассказала жительница Дубовки Людмила Ногина.

Слова Ногиной подтверждают и другие сельчане. Они наперебой рассказывают о желтой воде и высоком уровне хлорида. По мнению жителей, загрязняют воду канализационные стоки, которые попадают в скважины через ливневки. Жители также хотят, чтобы чиновники признали воду опасной для питья. Ведь сейчас, по их словам, ее используют не только взрослые, но и дети в садиках, мини-центрах и школах.

«Недалеко от поселка находятся свинокомплекс, колбасный цех, к тому же, в нескольких местах пасется скот. Отходы идут в недра, а там уже попадают в скважины. Люди опасаются пить такую воду и вынуждены ее покупать. Но разве денег хватит?»- жалуются жители.

В акимате Бухар-Жырауского района прокомментировали данную ситуацию. «На данный момент рассматривается финансовый вопрос. Как только вопрос будет решен, мы поставим фильтры. Возможно, уже в этом году. На это понадобится примерно три миллиона тенге», — сообщил заместитель акима Бухаржыр-Жырауского района Сапар Сатаев.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

После гибели людей в Казахстане запретили продавать яды от насекомых и грызунов

В Казахстане ввели запрет на продажу в торговых сетях и базарах опасных ядохимикатов для травли …

Один комментарий

  1. Аватар

    Такое ощущение что в городе она пригодна)с городской даже воды не приготовишь, ибо осадок ржавчины. По слухам временами даже мелкие букашки плавают в холодной воде)
    недавно говорили о хлорировании, но чет как то не заметно оно прошло))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *