В Караганде с начала года наказали 188 попрошаек

В Караганде с начала 2016 года за приставание к людям в общественных местах полиция наказала 188 попрошаек, передает nv.kz.

Об этом стало известно из ответа на жалобу, опубликованную на интернет-блоге акима Караганды. Жалобу написала Ирина Самойлова, отметив, что эти люди «позорят наш город».

«Многие замечают, как увеличилось число попрошаек на центральных улицах Караганды, — пишет в своем обращении к акиму Ирина Самойлова. – Я не злой человек и понимаю, что нужно помогать по возможности. Но приглядитесь к тем, кто выходит просить милостыню. Возмущает то, что действительно бедствующие и нуждающиеся люди не пойдут вот так на центральные улицы выклянчивать. Постесняются. А идут просто нахалы, те люди, которые имеют достойную пенсию, и детей, и внуков с хорошим достатком. Я была удивлена, увидев на 45 квартале женщину, которой лично начисляла пенсию и знаю, что сейчас с учетом всех перерасчетов около 70000 тенге. Согласитесь, не каждый даже работающий имеет такую зарплату…».

Карагандинка даже предлагает, как можно бороться с богатыми попрошайками.

«Люди, которые клянчат деньги на центральных улицах, просто позорят наш город, — пишет он. – К примеру, я предлагаю задерживать данную категорию граждан и объяснять: либо вы выбираете попрошайничество и отчисляете с этих доходов налоги, или лишаетесь пенсии. Я думаю, это будет пугать людей, конечно, и действовать».

Приняли ли власти к сведению предложение карагандинки, неизвестно, но градоначальник в своем ответе указал, что с попрошайками борется местная полиция. Оповещаем всех, кто не знает, что в Кодексе об административных правонарушениях есть статья за приставание к людям в общественных местах.

«С января 2016 года за назойливое обращение в общественных местах в целях гадания, попрошайничества привлечено 188 правонарушителей, — сказано в ответе Нурлана Аубакирова. – В настоящее время во все отделы полиции направлено указание о проведении профилактической отработки обслуживающей территории по Караганде, с целью выявления нарушений общественного порядка, в том числе нарушений по статье 449 КоАП. Ежедневно на разводах руководством полка дорожно-патрульной полиции и территориальных отделов полиции акцентируется внимание личного состава заступающих на маршруты патрулирования о наведении порядка, выявления и пресечения нарушений».

Отметим, что за приставание к людям на улицах предусмотрен штраф в 5 МРП, что составляет 10605 тенге. Если попрошайка попадется во второй раз в течение года, то его судьбу уже будет решать суд. В этом случае его накажут штрафом в 100 МРП (212 тысяч тенге) или посадят под арест на срок до пяти суток. Следует отметить, что это касается только граждан Казахстана.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Казахстан может оставить Таджикистан без своей пшеницы

Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана, а Казахстан рассматривает вопрос о прекращении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *