Суббота, 19.10.2019

Освобожден еще один чиновник по делу Серика Ахметова

Бывший начальник отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков, осужденный по делу Серика Ахметова, вышел из тюрьмы условно-досрочно, не досидев трех месяцев.

Ернара Дарибекова приговорили к двум годам лишения свободы. При этом большую часть срока он уже отсидел. 16 месяцев провел в СИ-16 и еще более четырех месяцев – в исправительной колонии общего режима. Экс-начальник в любом случае освободился бы уже осенью, но ему повезло попасть домой еще до наступления холодов, сообщает «Новый вестник».

Суд учел положительную характеристику на Дарибекова. От работы по благоустройству помещений и прилегающей территории он не отлынивал. Состоял в секции досуга и самовоспитания. Помогал администрации в укреплении правил внутреннего распорядка. Вел себя примерно. За время своей отсидки Ернар Дарибеков заслужил два поощрения и две грамоты за участие в культурно-массовых мероприятиях. Кроме того, судебные издержки в сумме 147 041 тенге добровольно погасил. Начальник исправительного учреждения заверил суд в том, что осужденный доказал свое исправление. И высказался за его освобождения. Потерпевшие не возражали. Прокурор — тоже.

Отметим, что, согласно решению суда, Дарибеков еще три года будет лишен права занимать должности в государственных органах.

После освобождения за экс-чиновником установили пробационный контроль. Приехав из колонии, он зарегистрировался в ОВД по месту жительства. И теперь не реже одного раза в месяц должен являться в полицию для отчета о своем поведении.

Напомним, что Ернар Дарибеков обвиняли в том, что по поручению экс-акима города Мейрама Смагулова он выделил земельные участки подставной фирме. После этого фирма формально продавала их физическим лицам. В числе покупателей были две жены братьев Мейрама Смагулова, мать замначальника отдела земельных отношений акимата, водитель акима Сарани Мухтара Адамбекова и другие приближенные к vip-персонам лица.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Казахстан отмечает День спасателя

19 октября в Казахстане профессиональный праздник отмечают сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *