В Карагандинской области задержаны шесть салафитов

Глава КНБ заявил о шести салафитах, задержанных в Карагандинской области, сообщает zakon.kz.Владимир Жумаканов прокомментировал ситуацию с задержанием группы лиц в Карагандинской области, планировавших теракты, следующим образом.

«Шесть человек задержано, один человек самоподорвался (при задержании – Прим.). Местные жители, граждане Казахстана все. Течение — салафия у нас», — добавил он, уточняя их принадлежность к радикальному религиозному течению.

Также Глава КНБ уточнил, что эта группа людей планировала теракты в Карагандинском регионе. Однако, по словам Владимира Жумаканова, эта группа лиц никак не связана с террористами из Актобе.

Напомним, что казахстанские аналитики отмечали в стране рост активности религиозных течений еще 2-3 года назад.  И наиболее серьезным идеологическим вызовом духовному единству мусульман Казахстана стало распространение именно салафизма. Наиболее уязвимые слои населения, подверженные доведенной до абсолюта идеологии- это молодежь. Радикально настроенная молодежь снабжена всей необходимой литературой, им доступны все информационные каналы, их учителя благополучно получают образование в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане. Именно среди молодежи все чаще затрагиваются сложные вопросы исламского права и исламского вероубеждения, в том числе обсуждение вопроса о произнесении «аминь» вслух или про себя, вопрос о поднятии рук перед и после руку, празднование Мавлида, и т.п.

«Сегодня салафитами, в том числе экстремистским течением такфиритов, используется всем известный интернет. Всемирная паутина вам не только растолкует истины религии, но и расскажет о том, как вести «джихад». После чего молодые люди просто уходят из домов, бросая родителей и семьи, для того чтобы «служить» религии в своем специфическом понимании. Позже через месяцы, а то и года, родители внезапно узнают, что пропавший ребенок — на учебе, только это не привычные для нас университеты, а «спецкурсы» по тому, как «бороться» с «неверными», — комментировала тему научный сотрудник отдела исследования ислама НИАЦ АДР РК М.Сакенова.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Самолёт лёгкой авиации разбился в Караганде (видео)

В Караганде при выполнении тренировочного полета разбился самолёт лёгкой авиации, сообщает Комитет гражданской авиации МИИР …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *