Суббота, 30.05.2020

Уполномоченный по правам ребенка просит решить вопрос о безопасности детских игрушек

В среду на пленарном заседании депутат мажилиса и уполномоченный по правам ребенка в республике Загипа Балиева попросила премьер-министра принять меры по регулированию вопроса безопасности детских игрушек.

Треть детских игрушек, продаваемых в Казахстане, не соответствуют техническим требованиям, по сообщениям vlast.kz. А действующие на сегодняшний день меры не обеспечивают должного контроля за безопасностью и качеством реализуемых на рынках детских товаров.

Как отметила З. Балиева, вопросы по безопасности товаров для детей регулируются законами «О безопасности игрушек» и «О регулировании торговой деятельности», а контроль за соблюдением возложен на комитет по защите прав потребителей, комитет технического регулирования и метрологии и комитет по охране прав детей.

По утверждению депутата, на законодательном уровне необходимая база для контроля есть, однако на уровне исполнения действующего законодательства этот вопрос является проблематичным, что приводит к реализации и потреблению некачественной или контрафактной продукции.

Так, в 2015 году отобрана и исследована 15 151 проба продукции, из которых доля несоответствующей продукции детских игрушек и товаров для детей составила 33%.

«Для решения данной проблемы актуальными являются научные исследования по проведению комплексного анализа заболеваний, вызванных в результате воздействия на детский организм «опасной» продукции», — считает Балиева.

При этом, отметила она, в законе «О безопасности игрушек» отсутствует норма, устанавливающая компетенцию государственного органа в области здравоохранения.

Правительство пыталось установить меры регулирования на пути всего потока игрушек на казахстанский рынок (приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 10 июня 2008 года №337 «Об утверждении правил проведения психолого-педагогической экспертизы игрушек»), но для проведения психолого-педагогической экспертизы отсутствует законное основание по его проведению.

Таким образом, считает З. Балиева, действующие меры не обеспечивают должного контроля за безопасностью и качеством реализуемых на рынках товаров для детей.

На основании вышеизложенных причин, Загипа Балиева как Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан, в целях защиты прав и законных интересов детей, обратилась с запросом к Правительству РК.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карантин ослабили в Темиртау и Ботакаре

В Карагандинской области в Темиртау и посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района ослабили карантинные меры. С 29 …

Один комментарий

  1. Аватар

    Решить вопрос с безопасностью детских игрушек просит уполномоченный по правам ребенка — Аналитический интернет-журнал Vласть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *