Суббота, 29.02.2020

Курортная зона вокруг Алаколя неотвратимо уходит под воду

Центр отдыха на Алаколе – поселок Актума – оказался под угрозой затопления. Каждый год берег сильно размывает, вода наступает, поглощая по 10-30 метров суши. И останавливаться озеро не собирается, сообщает nur.kz.

Власти, увлекшись привлечением туристов к Алаколю, упустили, что озеро давно подмывает окружающие поселки. Сильные волны и ветер разрушают берег. Уже затоплено около 20 усадеб, а другие оказались на самом краю пропасти, грозясь вот-вот обвалиться в следующем году.

Дома многих из тех, кто прошлым летом жаловался на наступление воды, уже смыло в озеро. Подтоплены Береговая и Восточная улицы.

«Некоторым сельчанам Коктумы мы предложили переехать в пустующие дома, однако они не хотят покидать насиженные места. Тем более со дня на день пляжный сезон открывается, а кто хочет терять дополнительный заработок?» — говорит аким Ыргайтинского сельского округа Дауренбек Мукабаев.

У самого края обрыва оказался и дом многодетной матери Гульжан Зангибековой. Ее четвертый сын однажды упал в озеро. Тогда мальчика успели спасти.

Гульжан подсчитала: если осень будет ветреной, ее дом окажется под водой уже в следующем году. Но женщина отказалась покинуть опасное жилище, потому как переехать ей предложили в практически аварийное здание бывшей амбулатории. На это у семьи Гульжан нет ни средств, ни сил. Да и терять возможность подзаработать в туристический сезон не хочется.

И таких, кто хочет заработать на летнем отдыхе, здесь около 400 дворов. Если проблему с подтоплением не решить, возможно, все они с годами могут остаться ни с чем.

Местные власти в курсе проблемы: проект строительства ограждающей дамбы на озере Алаколь в поселке Коктума был разработан еще в 2007 году. Его стоимость тогда составляла почти полмиллиарда тенге. Выполнение проекта было отложено и вернулись к нему только в марте 2011 года. Провели корректировку с учетом прошедшего времени, и опять отложили из-за отсутствия денежных средств.

А между тем власти продолжают призывать бизнесменов строить у Алаколя новые отели. Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказывал о ремонте дорог, ведущих к прибрежным селам, обещал обсудить с Министерством обороны РК возможность использования площадки военного аэродрома Ушарала гражданскими судами для доставки отдыхающих из Алматы в Ушарал и решить вопрос с субсидированием железнодорожных перевозок от Алматы до Акчи.

Но пойдут ли бизнесмены в Коктуму, берег которой каждый день поглощает своими водами Алаколь, — вот в чем вопрос.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Преступная группа похищала продукцию АМТ на 16 млн тенге в день

Следственно-оперативная группа МВД РК пресекла деятельность преступной группы в сговоре с полицейским, которая похищала товарно-материальные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *