Суббота, 19.10.2019

15 фактов о Карлаге

В 1931 году в казахской степи был организован совхоз «Гигант» площадью 17 тысяч гектаров. Под этим названием появилось учреждение, которое с 1931 по 1959 годы навсегда исковеркало судьбы 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных. Имя ему — Карлаг НКВД.

1. Общая территория Карлага по площади сопоставима с территорией Франции.

2. Казахи, немцы, русские, румыны, венгры, поляки, белорусы, евреи, чеченцы, ингуши, французы, грузины, итальянцы, киргизы, украинцы, японцы, финны, литовцы, латыши, эстонцы — адские жернова НКВД перемалывали всех, не разбирая национальностей.

3. После закрытия Спасслага практически все здания разрушили. А на месте лагерного управления разместили воинскую часть.
солдат

4. Основной деятельностью заключенных была добыча камня для строительства автодорог. Все работы производились вручную. Люди погибали от холода, голода и физического истощения. Слабых, хилых, не пригодных больше для работы добивала охрана.
стена

5. На момент создания лагерей уполномоченные спецчасти НКВД насильно выселили с этой территории все местное население. Зачастую с принудительным изъятием скота. Для казахов это означало голодную смерть.

6. Вся Долинка была опоясана колючей проволокой. Вход на территорию осуществлялся по спецпропускам вплоть до начала 80-х годов. Вокруг поселка до сих пор находятся функционирующие колонии.
проволка

7. Охрана Карлага набиралась из «классово близких элементов» — людей без принципов, исполнительных и жестоких. Для получения внеочередной премии охранники убивали двоих заключенных и докладывали руководству о пресечении попытки массового побега (премия за массовый побег была больше, чем за одиночный).
охрана

8. На территории Карлага действовали так называемые «шарашки» — лаборатории, где заключенные из числа бывших научных сотрудников работали на благо Родины.
тьрьма

9. Счет погибшим от болезней не велся, а личные дела после смерти уничтожались. Человек просто исчезал навсегда.

10. По ложным обвинениям в застенках НКВД были уничтожены все лидеры «Алаш-Орды». Таким образом, сталинская машина расправилась с казахской интеллигенцией, боровшейся за независимость Казахстана после революции.

11. О карцере: заключенному давали спать на ледяном полу только 4 часа в сутки, а в остальное время он обязан был стоять. За попытку прислониться к стене жестоко избивали.
карцер

12. В Карлаг ссылали интеллигенцию Советского Союза, среди которых фигурировали такие имена, как: величайший биолог Чижевский, Мария Капнист,  Лев Гумилев, Валерий Могильницкий, отец Севастьян.

чижевский

13.Большинство политзэков попадали в лапы НКВД по анонимным доносам.

14.Ранее в поселке Долинка располагалось Управление Карлага, сегодня здесь находится музей жертв политических репрессий.

15. В музее жертв политических репрессий Карлаг в поселке Долинка под стеклами — подлинные документы: списки, приговоры, обвинения, письма.
документ

Информация с сайта zakon.kz.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *