Замакима района в Карагандинской области числилась сотрудником лжепредприятия

sud3

Руководитель отдела образования, физической культуры и спорта Нуринского района создал фиктивный учебно-консультативный пункт.

В суде рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя отдела образования, физической культуры и спорта акимата Нуринского района Карагандинской области, который создал при средней школе фиктивный учебно-консультативный пункт и причинил ущерб государству на сумму более 6,2 миллиона тенге, передаетпресс-служба районного суда. Также в деле фигурирует заместитель акима района, который трудоустроился в незаконно созданную организацию на должность преподавателя.

«В мае 2012 года руководитель отдела образования утвердил бюджетную заявку, в которой также указал финансовые расходы, необходимые на финансирование фиктивного учебно-консультативного пункта на 2013-2014 учебный год из средств местного бюджета. Вследствие преступных действий гражданин К., согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы за период с сентября 2013 года по август 2014 года, причинил государству ущерб на общую сумму 6 281 106 тенге», — говорится в сообщении.

Также в суде уточнили, что устроившаяся на работу в незаконно функционирующее учреждение заместитель акима района на самом деле преподавательской деятельностью не занималась. Сумма причиненного ею ущерба составила 179 193 тенге.

Чиновники были обвинены по статьям 307 и 177 УК РК «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Приговором суда гражданин К. признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 тысячи МРП, то есть 2,973 миллиона тенге, с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности на государственной службе сроком на 2,5 года.

Гражданка Р. также признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в тысячу МРП, то есть 1,982 миллиона тенге с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности на государственной службе сроком на полтора года.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что чиновники от образования регулярно попадают в поле зрения правоохранительных органов. Например, в 2015 году Национальным бюро по противодействию коррупции было зарегистрировано 248 досудебных расследований на 151 госслужащего сферы образования. Об этом 27 февраля сообщил заместитель председателя Нацбюро Алик Шпекбаев.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Казахстанцы смогут искать работу через бот EgovKzBot

Telegram-бот также позволяет работодателям искать сотрудников. АО «Национальные информационные технологии» совместно с Министерством труда и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *