Суббота, 19.10.2019

В Казахстане запущен онлайн-проект «TEENS», направленный на помощь подросткам

PODROSTOK

В Казахстане запущен проект «TEENS», направленный на помощь подросткам, и тем, кто рядом с ними.

На сайте teenslive.kz размещена информация для подростков и их окружения — подробные признаки состояния, выходящего за рамки обычного.

Здесь также можно найти контакты действующих казахстанских психологов и пройти специальный психологический тест.

Подобной инициативы в Казахстане еще не было, подробнее о проекте мы поговорили с координатором проекта «TEENS», Светланой Богатыревой.

Светлана, когда и почему появилась идея проекта?

Мы стали работать над идеей проекта в ответ на социальный запрос. Основной аудиторией, с которой работает наш фонд, являются женщины, мамы. Весной 2015 года был всплеск информации о подростковых суицидах, и родители стали волноваться.

Относительно этой проблемы существует информационный вакуум – поисковые запросы в интернет выдают в основном статистику или описание трагических случаев. Нет ресурсов, качественной литературы, публикаций, которые бы объясняли – что происходит и что с этим делать обычной семье.

Мы изучили доступные материалы и информацию и выяснили, что проблема для Казахстана действительно острая, ей занимаются на самом высоком уровне, помогает международный детский фонд UNICEF.Государством была разработана комплексная программа по профилактике, в Кызылординской области опробован пилотный ее компонент.

Однако, проанализировав программу совместно с экспертами-психологами мы пришли к выводу, что компонент по работе с родителями реализован недостаточно, его необходимо дополнять. Так появилась идея проекта.

Она полностью оформилась в результате совместной работы с журналистами в рамкахЛаборатории медиа и социальных инноваций, организованной Internews в июне 2015 года.

Сколько времени заняла реализация идеи?

Полгода у нас ушло на поиски финансирования. Мы вступили в переговоры с «Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии», который является органом, ответственным за реализацию государственной программы по превенции суицидов, представителями фонда UNICEF, обращались в Акимат г. Алматы. Эти структуры оказали нам содействие в информационном плане.

Параллельно подали заявку на конкурс, проводимый Фондом Евразия Центральной Азии при поддержке USAID. Наш проект прошел два тура конкурсного отбора, получил финансирование, и с января 2016 года мы приступили к реализации. Так что воплощение идеи еще в процессе.

Как может помочь проекту сообщество Центральной Азии?

Мы будем рады помощи в информировании о проекте, широком освещении при помощи разных ресурсов и способов, а также распространению среди представителей СМИ информации ВОЗ о корректном освещении темы суицида.

Какие планы у авторов проекта?

Сейчас, когда разработан и запущен наш онлайн-ресурс, содержащий четкую проверенную информацию для семьи, а также тест, при помощи которого можно провести экспресс-диагностику, наша задача – вовлечь как можно большее число родителей к участию.

А в дальнейшем мы хотели бы, чтобы данный компонент был включен в государственную программу, так как он является звеном, недостающим в ней на данный момент.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *