68% отказов от вакцинации связаны с личными убеждениями – Облздрав
В Казахстане идет обсуждение нового Кодекса здоровья. Медики нашей страны намерены сделать вакцинацию обязательной и прописать это в законодательном акте, передает novoetv.kz.
Новый Кодекс о здоровье еще не одобрен в нижней палате Парламента, но в мессенджерах уже звучат призывы подписать петицию на отзыв документа. Например, один из пунктов, который бурно обсуждают – вакцинация. По данным Минздрава, почти вся страна выступает за прививки, и только 2% категорически против.
“Министерство здравоохранения прошло на беспрецедентные меры в отношении того, чтобы публично обсудить предлагаемые изменения, дополнения в Кодекс. Это не догма, это не окончательный вариант”, – напоминает руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Нурлыбаев Ержан Шакирович.
Поэтому сегодня, 25 декабря, в Караганде прошла встреча руководителей Управлений здравоохранения и Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг с журналистами. Ержан Шакирович отметил, что вопрос вакцинации периодически поднимается. Позиция экспертов однозначна: чтобы снизить заболеваемость от вакциноуправляемых инфекций, существует один эффективный метод – это вакцинация, которая проводится по национальному календарю прививок. За последние три года в нашей области количество отказов от вакцинации заметно уменьшается. Например, в 2018 году 93,7 % новорожденных (19 993 ребенок) получили вакцину от туберкулеза БЦЖ, а в 2019 – 97,4 % (20 351 ребенок). Вакцинация проводится как в роддомах, так и в поликлиниках, если состояние здоровья ребенка не позволяет сделать прививку сразу. В 2018 году 600 новорожденным отказали в прививке, а в этом – 2 600. В этом случае идет его оздоровление, и только потом – вакцинация.
“Это не говорит о том, что стало больше больных новорожденных. Это говорит о том, что медработники стали более дотошно подходить к вопросам состоянии новорожденных. Любое сомнение решается в пользу вакцинируемого”, – поясняет руководитель Управления здравоохранения.
Повышение процента вакцинируемых приводит к уменьшению регистрации инфекционных заболеваний. К примеру, в 2015 году вакцинировали 7-8% населения от гриппа, а в 2019 – почти 13%, а это – 160 тысяч жителей области. Рекомендуемый порог ВОЗом, при котором можно исключить вспышку гриппа – не менее 10%. Последние 2 года этот порог превышается, как следствие – снизились заболевания.
В 2018 году в Карагандинской области была вспышка гепатита “А”. По словам Нурлыбаева, заболели те подростки, которые не были вакцинированы: только в 2009 году была принята общая программа касательно прививок от этого вируса. После этого случая началась массовая вакцинация.
Сейчас основные причины отказа от прививок – это личные убеждения, недоверие к вакцине, религиозные убеждения, недостоверная информация, полученная через СМИ, и медицинские отводы.
Канат Аскаров, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, напомнил, чтобы заключить договоры на ввоз прививок, они проходят обследования в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Проверяется каждая новая партия, ввозимая на территорию страны. Родители, которые отказываются по личным причинам, как правило, сами получили вакцины в свое время.
Ребенок без прививки несет инфекционную опасность для других, а родители, не дающие делать вакцины, ограничивают их право быть здоровыми. За это ограничение должна наступить ответственность, считают в системе здравоохранения.
Родители перед вакцинацией должны подписать документ, в котором говорится, что они берут на себя всю ответственность. Что это за ответственность? Это означает, что они должны сообщить врачу о хронических и наследственных заболеваниях родителей и ребенка, потому что не вся информация может быть отражена в электронном паспорте здоровья. Зная все подробности о состоянии ребенка, врач дает оценку – делать прививку или нет. Если вакцину делают при явных противопоказаниях – это ответственность ложится на медработника.