Понедельник, 26.09.2022

ООН призывает к миру в казахстанских семьях во время пандемии COVID-19 (видео)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил в своем недавнем заявлении: «Насилие не ограничивается полем боя. Многих женщин и девочек угроза подстерегает там, где они должны быть в наибольшей безопасности. В их собственных домах. Поэтому сегодня я обращаюсь с новым призывом к миру в доме — и во всех домах— по всему миру».

Даже до глобального распространения коронавирусной инфекции, треть женщин во всем мире сталкивалась с разными формами насилия в своей жизни. В последние недели наблюдается всплеск бытового насилия, усугубляемый в карантин. В Казахстане одна из горячих линий, созданных для оказания помощи жертвам бытового насилия, сообщила о 50% увеличении количества звонков только в первой половине апреля по сравнению с февралем 2020 года; 50% девочек подвергаются насильственным методам воспитания в семье, в том числе 21% подвергаются физическому наказанию, а 45% испытывают психологическую агрессию и насилие. В то же время, службы поддержки для женщин, подвергающихся риску насилия, сталкиваются с сокращениями и закрытием, а приюты часто не могут размещать новых людей из-за боязни инфекции и ограничений в передвижении.

Люди с инвалидностью сталкиваются с еще более высоким риском насилия. В Казахстане зарегистрированы 674 200 людей с инвалидностью. Половина из них, независимо от пола и возраста, практически в одинаковой степени сталкивается с различными видами насилия в семье. При этом девочки и женщины с инвалидностью чаще подвергаются насилию, чем девочки и женщины без инвалидности или сверстники мужского пола.

«Пандемия обнажает существующее гендерное неравенство, а также неравенства, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Согласно этой же оперативной оценке, почти трое из четверых опрошенных сообщили, что не имеют возможности обратиться к участковому инспектору, в социально-психологические, медицинские службы и другие учреждения. Люди с инвалидностью по слуху нуждаются в услугах сурдопереводчиков, что ограничивает их доступ к соответствующей помощи. Чтобы помочь этим людям Национальная комиссия по делам женщин, семьи и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан и при поддержке ЮНФПА разработала видеоматериалы с информацией о том, как защитить себя от коронавирусной инфекции, какие шаги предпринять перед выходом из дома и возвращаясь домой, а также в случае насилия», — сказала Представитель ЮНФПА в Казахстане Джулия Валезе.

27 апреля ООН объявила об инициативе «Продвижение женщин», которая поставила женщин-лидеров на передний план, призывая мир к действиям, которые потребуются нам в области здравоохранения, экономики и гуманитарной помощи. В Казахстане женские организации и активисты призывают правительство и партнеров по развитию обеспечить эффективный диалог с гражданским обществом, чтобы поставить потребности женщин в основу усилий по реагированию на пандемию COVID-19 и последующему восстановлению.

В апреле 2020 года структура «ООН-Женщины» провела консультации с организациями гражданского общества в Центральной Азии, чтобы вынести предложения и решения по кризису, связанному с COVID-19. В результате некоторые предложения были включены в практические рекомендации, подготовленные совместно структурой «ООН-Женщины» и ЮНФПА в Казахстане об изменениях в законодательстве и нормативных стандартах, касающихся предотвращения и реагирования на бытовое насилие в условиях чрезвычайного положения в связи с COVID-19.

Куда обратиться, если вы столкнулись с насилием в семье 

Национальная линия доверия — 150. Номер бесплатный и круглосуточный. Все обращения — анонимные. Также можно написать на номер WhatsApp — +7 708 106 08 10.

По информации пресс-службы ООН в Казахстане

Автор: Alyona

Читайте также

О порядке въезда и пребывания россиян в Казахстане рассказали в МИД

В МИД РК рассказали, что в нынешней ситуации государственные органы Казахстана руководствуются действующим законодательством страны …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.