Воскресенье, 5.12.2021
Иллюстративное фото

Причины ускорения инфляции в Казахстане назвал председатель Нацбанка

Председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал о причинах ускорения инфляции в Казахстане, передает Tengrinews.

На заседании Мажилиса Досаев заявил, что главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который, по его словам, вносит более половины вклада в общую инфляцию. Продовольственная инфляция ускорилась до 11,5 процента в сентябре 2021 года под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов.

В июле-августе 2021 года был зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения — картофель, морковь, свеклу.

«Устойчивым фактором ускорения инфляции остается рост цен на мясо, растительное масло и сахар, что сопоставимо по уровню роста с мировыми трендами. Согласно данным ФАО, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 26,3 процента, на растительное масло — на 61,2 процента, на сахар — на 53,5 процента», — сказал Ерболат Досаев.

Непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась до 7,5 процента, по словам Досаева, в первую очередь в результате роста цен на ГСМ и товары длительного пользования — одежду — 6,3 процента, обувь — 6,7 процента, мебель — 7,5 процента, бытовые приборы — 8,3 процента, автомобили — 10,6 процента на фоне восстановления потребительской активности.

Инфляция платных услуг ускорилась до 6,8 процента в основном за счет роста цен на электроэнергию — 8,3 процента, аренду жилья — на 18,6 процента и транспортные услуги, воздушный транспорт — 8,7 процента, перевозку грузов — 15,5 процента.

Глава Нацбанка обратил внимание на ситуацию в регионах. По его словам, в сентябре годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов, в шести областях она превышает 9 процентов.

По мнению Досаева, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в 2021 году.

«В рамках проведения дезинфляционной денежно-кредитной политики в ответ на возрастающий спрос в экономике Национальный банк дважды повысил базовую ставку в июле и сентябре с 9 процентов до 9,5 процента. Проинфляционное давление со стороны спроса подтверждается ростом импорта потребительских товаров на 24 процента за восемь месяцев 2021 года», — сказал Досаев.

Ерболат Досаев добавил, что в этих условиях Национальный банк продолжит политику, направленную на обеспечение стабильности цен.

«Считаю, что эффективная реализация правительством и акиматами комплекса мер антиинфляционного реагирования позволит сдержать инфляцию в 2021 году и войти в целевой коридор 4-6 процентов в 2022 году согласно поручению Главы государства. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последует дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5 процентов в 2023-2024 годах и 3-4 процентов в 2025-2026 годах», — заключил глава Нацбанка.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Фестиваль робототехники проходит в Караганде

Шахтерская столица в шестой раз принимает участников фестиваля робототехники, программирования и инновационных технологий ROBOLAND. Градус …

Один комментарий

  1. Смешно читать это. Кого обманывают? Цены растут каждый месяц, причем абсолютно на все: продукты, одежда, обувь, лекарства, мыломойка, стройматериалы, жилье. Лучше бы реально что-то делали, а не языками чесали. Люди и так уже на грани выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *