Карагандинские борцы усиленно готовятся к Олимпиаде

В казахстанской команде по дзюдо лицензию на участие в Олимпийских играх получили 5 спортсменов. В каждой весовой категории страну может представить только один атлет. В списке избранных два карагандинца – Ислам Бозбаев и Жансай Смагулов. Сейчас борцы усиленно готовятся к олимпиаде, передает «Хабар 24».

«С Жансаем Смагуловым я сталкивался, когда работал в национальной сборной страны старшим тренером. Он выполняет броски сэои-отоси, это бросок с колен, влево, допустим, делает, ути мато он хорошо делает, это подхват. С Исламом тоже пересекался в национальной сборной. Хороший, динамичный борец, скоростной, хорошие у него броски с колен. Я думаю, что именно наши два парня – это Ислам и Жансай, если их очень хорошо, грамотно подведут, они покажут хороший результат на Олимпийских играх», — сказал Сергей Раков, заслуженный тренер РК.

Жансая Смагулова называют королем подхватов. Спортсмен борется в весовой категории до 73 килограммов. 28-летнего дзюдоиста тренирует Кайдар Канжанов. В 2017 году Жансай Смагулов завоевал бронзу на чемпионате Азии, а в 2018 году мастер татами принёс казахстанской сборной первое золото на мировом этапе гран-при по дзюдо в Тунисе.

«Что касается спортивного характера Жансая, то он очень хладнокровно борется. Знает, что делать, и какой прием необходим. Он может на ковре в последнюю не то что минуту, а в секунду последнюю положить на спину противника. Это очень хорошая черта для спортсмена. Шанс получить золото на этой Олимпиаде действительно есть. Потому что сейчас создали все условия для спортсменов. Ждем золотую медаль от Жансая», — добавляет Беймбет Канжанов, чемпион мира по самбо.

В 2013 году две схватки Ислам Бозбаев провел за 35 секунд и стал победителем неофициальной номинации «Самый быстрый чемпион». Личный тренер спортсмена – Сергей Дмитренко. В копилке 30-летнего дзюдоиста несколько серебряных и бронзовых медалей. В 2018 году Ислам, как и Жансай Смагулов, завоевал золото на мировом этапе Гран-при по дзюдо в Тунисе.

«Ислам – очень талантливый спортсмен, очень бросковый, со всеми боролся, практически всех лидеров выигрывал. Все будет зависеть, от того, как он подойдет к самому главному старту, ну и, конечно, определенная доля везения должна быть на Олимпийских играх. Если все сложится успешно, он должен достойно отбороться, думаю, вернется с медалью», — считает Максим Раков, чемпион мира по дзюдо.

Оба спортсмена – яркие представители карагандинской школы. Регион – один из лидеров казахстанского дзюдо. Борьба культивируется в 18 спортивных заведениях области и продолжает набирать популярность, говорят тренеры. Дзюдо занимаются почти 3 тысячи человек, среди них 23 мастера спорта.

Автор: Alyona

Читайте также

Карагандинский биатлонист получил лицензию на зимнюю Олимпиаду

Карагандинский биатлонист Владислав Киреев завоевал право участвовать в зимней Олимпиаде в Пекине, сообщает novoetv со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *