Как будет работать фонд по выплате алиментов в Казахстане

Создание фонда по выплате алиментов не предполагает бесплатной раздачи денег, сказал по итогам коллегии ведомства министр юстиции Марат Бекетаев, передает zakon.kz.

Бекетаев сказал, что бесплатной раздачи денег не будет. Есть две основные модели подобных фондов: первая – кредитная модель, вторая – благотворительная. Первая модель, по его словам, предполагает работу по принципу банковских займов, когда гражданин может попросить средства для оплаты алиментов на период, пока он не получил заработную плату.

«Создались, например, проблемы у человека. Он приходит и говорит, что ранее была работа и попал под сокращение, но через три месяца выйду на работу. Вот этот алиментный фонд работает, как в Финляндии. Они никому бесплатно не дают. Такого подхода нет, очень жесткий подход. Проблемы – возьми ссуду , закрой, а потом верни», — объяснил министр.

Другая модель — благотворительный фонд, где деньги могут выдаваться без возврата, но не даются всем и всегда. Предлагается, что в Казахстане будет использоваться именно такая модель.

«Деньги даются в самых сложных случаях, когда сложная болезнь или совсем бедственное положение и нет других возможностей. Модель благотворительная предполагает создание комиссии и совета, когда люди с хорошей репутацией, с достаточным опытом принимают решение (кому будут платить). Такие люди приглашаются в комиссию и им предоставляются документы, они принимают решение. Допустим, кому-то 100 тысяч тенге, а кому-то 500 тысяч тенге. Здесь тоже должны быть выработаны подходы. В зависимости от потребности платить или всем одинаково. Эти вопросы будут решаться палатой и комиссией», — отметил Бекетаев.

Также в Казахстане предлагают обязать платить алименты бабушек и дедушек. Предлагается вынести это на обсуждение.

«Родители-пенсионеры имеют имущество, у них могут быть свои квартиры, машины — это тоже источник, чтобы покрыть задолженность, если их внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу», — заключил Марат Бекетаев.

Автор: Alyona

Читайте также

Школа акробатики заработала в Сарани

Школа открыта по проекту Zhas Project, сообщает novoetv со ссылкой на акимат Карагандинской области.

2 комментария

  1. При чем тут его родители? К тому же их уже нет в живых. Снимайте алименты по существу.например у моего бывшего мужа более 6 млн накоплений и еще не на пенсии.долг более 3х млн. Тогда задумается о жизни! Алименты не выплачивает с 2013 года. Пора принимать меры! Заставить работать принудительно!

  2. А что уж сразу бабушек и дедушек в утиль, а их нажитое имущество внукам, которых невестка не давала, не то что няньчить, а и видеть..может с новым поколением девушек разберетесь? Сейчас яжматери и яжбеременные иногда больше о себе и своем эго озабочены, чем о своих детях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.