Бешпармак по-английски. Chapter IV.

Хеллоу алейкум!

Снова воскресенье, и это значит, что вы читаете продолжение рассказа о приключениях англоказахов! Тема сегодняшней статьи — коммунальные услуги и другие службы быта.

У многих соотечественников, благодаря бессмертным перлам эпохи «Международной панорамы» сложилось мнение, что на Западе все загнивает, они тут мерзнут и прозябают во мраке, лишенные центрального отопления. Это далеко не так! Здесь просто вся система построена по-другому. Факторов очень много. Главный, конечно, климат, но немаловажный критерий — это экономия и эргономичность. Деньги тут считают и привыкли экономить. Странные люди. Нам, привыкшим к свадьбам в кредит и дележки при разводе, этого не понять. Но попробуем.

Отопление

Как же отапливают свои дома дикие англостанцы? Действительно, здесь нет центрального отопления. Каждый отапливает жилище самостоятельно. Есть два варианта: электрическая и газовая системы отопления. В каждом жилом доме или квартире стоит бойлер, который ты сам включаешь по необходимости. Включай хоть круглый год, только плати. Нет проверок от КСК, акиматы местные не парятся по поводу подготовки ТЭЦ. Здесь взрослые и самостоятельные люди. Хочешь тепла? Плати. Не платишь? Мерзни! Раз нет ТЭЦ и центральной системы, то здесь, соответственно, отсутствуют трубы по всем центрам городов. Раз нет труб, значит, нет бесконечных ремонтов. И вообще, за магистрали отвечают частные компании. Кроме газа, газопровод принадлежит «British Gas» и провайдеры арендуют газовый трубопровод у него.

Это — самый суровый зимний день. Один из трех за всю зиму. Ньюкасл апон Тайн. 2017 год.

Рассмотрим наш случай. У нас газовый бойлер. Лендлорд (арендодатель, хозяин квартиры), купив его, больше не переживает: раз в три месяца компания-продавец присылает пламбера (сантехник-механик-слесарь-газовщик-наладчик), который проверяет работу бойлера. Вам пришлют на почту письмо, в котором уведомят, так и так, дорогой имярек, ваш сантехник Джонни придет к вам в понедельник утром, число и время — такая «черная метка», только без черепа. За день вам позвонят и спросят о времени, чтобы удобно было. Представляете? Наш председатель КСК пишет вам письмо, чтобы спросить, когда удобно трубы продуть! Объявление на двери подъезда читал? Не успел? Ну извини, братан, сам виноват.
В контракте на аренду вложено пособие, где объяснено, как пользоваться бойлером, очень просто, рисунками. Запутаться невозможно! Плюс телефон пламбера всегда под рукой, в том же контракте. Звони и спрашивай. Если проблемы серьезнее, звони риелтору или в службу поддержки жителей от акимата Ньюкаслщины.
Цена на отопления не сказать, что заоблачная, даже в сравнении с Казахстаном. Мы платим в год за отопление и электричество 750 фунтов, что в пересчёте составит 300 000 тенге. Квадратура квартиры — 120 метров. Согласитесь, разница не существенная, учитывая минимальную зарплату В Англостане в размере 1500 фунтов в месяц (плюс-минус).
Включаем отопление только с вечера до утра: в 20:00 — вкл и в 7:00 — выкл. И это на севере Англии, где считается холодно! Зимой средняя температура плюс 7 градусов, максимальный мороз — минус 3 (в эту зиму было так 3 раза). Но ветер здесь сильнее, чем в Астане в разы, все-таки берег Северного моря в 5 километрах.

Все коммуникации наружные, не внутри стен. Климат позволяет. Ньюкасл апон Тайн 2017 год.

Газовое отопление и электричество — это один провайдер, вода — другой. Плюс ко всему, тут нет монополии! Нет этого «заботливого» Караганды Жылу, Астана РЭК и прочих «осветителей-отопителей». Как-то нам пришло письмо с рекламой от «Scottish Power», в котором сыны Вильяма Воллеса предложили нам полный «фридом» от англосаксов, в размере снижения тарифа на 20(!!!) %, с чем мы согласились. Нам пришел контракт, мы его подписали, и все. Никаких переделок газопровода, никаких перепломбировок. Просто по трубе «Бритиш Газ» приходит газ от «Скоттиш Пауэр» и счета на 20% ниже. Представляете в Караганде или Астане отказаться от электричества? Просто попробуйте, у меня брат в 90-е пробовал от отопления отказаться, так «Караганда Пауэр» его по судам затаскала!
То есть тут не топят улицу, как у нас: в квартире иногда до плюс 30, и ты проветриваешь комнаты через форточку. Да, экономим и не ходим дома в трусах. Спортивный костюм, тапочки. И эстетично, и привычно для выросшего в Караганде в 90-е.

Вода и городской телефон

Вода здесь очень качественная и мягкая. Сравнить мягкость воды можно с Алматы. И вкусная. Тяжело было привыкнуть не фильтровать воду из крана по три раза, а сразу пить. Особо хлористого вкуса и запаха нет, осадка и накипи в чайнике — тоже. Провайдер холодной воды называется «Northumria Water» («Нортумбрия Вотер»), и они монополисты. Тарифы непривычные для совсем молодых, но те, кто вырос в союзе, помнят, что многое начислялось от площади квартиры. Здесь та же система. Считается квадратура и выставляется соответственный счет. У нас он равен 53 фунтам (21 200 тенге) — и можешь тратить не считая. Плавай, купайся, мой машину — все равно. Счётчика у нас нет. Как в других квартирах, не знаю.
Горячая вода нагревается в том же бойлере, что и отапливает квартиру, ее цена входит в квитанции за газ.
О городском телефоне, называемом здесь land line (буквально — наземная линия) сказать нечего, мы от него отказались. Впрочем, мы его и дома не имеем — за ненадобностью. А кому и куда нам звонить при наличии сотовых телефонов? Но в качестве общей информации скажу, что телефонных провайдеров очень много. Не задумываясь особо могу вспомнить 5-6 компаний. Они, как правило, предлагают сразу пакет: интернет, кабельное телевидение и городской телефон. Стоимость, исходя из информации в рекламе еженедельно приходящей, 35 фунтов. В цене сидит весь пакет: интернет, телефон и кабельное ТВ.
Лайфхак 1
Сразу узнайте у риелтора все тарифы! Старайтесь не включать отопление в свое отсутствие! Установите график включения и выключения! Готовьтесь дома, экономия важна везде! А если жадный (как я), то купи электрическое одеяло, разори капиталистов и вообще не включай отопление!

Квитанции

Тут все сложно! Прямо сложно-сложно, пока не разберешься. Система построена на опыте оплаты предыдущего сезона (читай жильца, в нашем случае). Не ежемесячная оплата за потраченное, а столько, сколько платилось год назад в этом же месяце. Перерасчет приходит через квартал. Это очень неудобно! Страдая врожденным «жлобизмом», я готов был заморозить семью и ходил все отключал первый месяц нашей жизни. Готов был купить свечки для освещения дома, но меня не поняли мои женщины (их у меня 3: мама, жена и Ребёнка) и выдвинули мне импичмент, забрав пульт от бойлера. Такая вот первая «бархатная революция»!

Тот самый пульт от бойлера — символ семейной власти.

По прошествии двух месяцев мы получили счет, упали дружно в инфаркт. Студенты, жившие до нас, вообще не мылись, не грелись и не готовили кушать! Так выяснилось из счета, потому что мы остались должны компании еще много фунтов. Вот тут я отомстил: держал семью в темноте и холоде два дня! Потом они нашли пульт и устроили мне Ливию с Каддафи — пришлось скрываться в пабе! Примирило нас предложение «Скоттиш Пауэр», и в надежде на будущую экономию англоказахи продолжили делать Ташкент в отдельно взятой квартире.

Лайфхак 2

Тем, у кого электрическое отопление, лучше вообще не пользоваться горячей водой, а купить абонемент в спортзал! Двойная польза: спорт и гигиена. Так поступили наши друзья в Бристоле, вообще не включали горячую воду. Ходили утром и вечером в спортзал, где еще и сауна есть! Хозяин им даже за такую активность тренировок подарил по спортивному костюму! Казахи всегда могут договориться, не правда ли, Тимур?)

Курьезы и казусы

Начнем с неприятного казуса, случившегося с нами, но приведшего к веселому посещению местной бани.

Общественная баня, она же библиотека. Или наоборот.

Как-то утром, в конце ноября, я почувствовал запах газа. Мы тут же пошли к соседке на первом этаже, проверить, не она ли нам Освенцим устраивает? Выяснилось, что у нее все ок, и получили совет позвонить в «Бритиш Газ». Оператор газовиков тут же сказала, чтобы мы все отключили и послала к нам мастера. Несмотря на то, что мы у другого провайдера, нас обслуживал «БГ», так как газопровод принадлежит им. Пришел газовщик уже поздним вечером, замерил везде уровень газа и сказал, что есть утечка. После этого опломбировал нам счетчик и бойлер, пожелал сильно не мерзнуть и отбыл восвояси. На следующее утро пришел наш пламбер, расковярял все полы, разыскивая утечку. Нашел. Но кончился рабочий день! Он мило улыбнулся, сказал, что будет утром и оставил нас в холодной квартире с развороченным полом! Трудовое законодательство рулит, а вы, степные волки, и так не замерзните — вы в Караганде в 90-е росли!

Можно проводить диверсии домашним, перекрывая радиаторы по одному!

Утром этот нехороший человек не пришел, сославшись на усталость Шутка. Он просто не пришел, не подняв трубку. Мы устроили телефонную атаку риелторам, приславшим нам другого пламбера с кучей извинений и обещанием открытки на новый год.
Новый пламбер, с бородой Мафусаила ниже места, не указываемого в приличном обществе, с умным видом доковырял полы во второй комнате и также ушел домой, не устранив неполадку. Цедя слова сквозь бороду, он пообещал вернуться, Карлсон, маму его английскую!

Холл «библиобани». Налево баня, направо книги. Не перепутайте!

Бородач оказался нормальным пацаном. Пришел в 6:30 и сильно удивился, что мы еще спим! Начал долбить полы и всем своим видом показывал, как мы ему мешаем. Мама решила оставить пламбера на себя и отправила нас троих в баню, мотивируя тем, что она справится с сантехником сама, даже не зная английского, а нам помыться надо, ибо запах и колтуны в голове напрягают соседей.

Огонь, вода и медные трубы. Бойлер. Король Севера Анлгостана.

Баня нас встретила приветливо, библиотекой! Да, вы не ослышались! В левом крыле библиотека, а в правом — баня с бассейном. Заплатив 5 фунтом с немытого взрослого лица и 3 с детского, мы попали в баню с бассейном, как было написано в буклете и на сайте.
Сразу насторожила общая раздевалка. Подумав, что таков обычай и не увидев голых людей, мы расслабились и обнаружили кабинки, похожие на старые советские пляжные «переодевалки». Кабинки как кабинки, вот только вещи куда девать? Оказалось, в шкафчики, но за них нужно платить отдельно! Монетки кидать. Монеток с собой не обнаружено, иду менять на ресепшен, обмотавшись полотенцем. Первый же шкафчик поразил своим размером! Поместились лишь мои туфли и джинсы. В итоге взяли сразу 5(!) шкафчиков, потратив дополнительный фунт (жлобы буржуйские!). Дальше — хуже! Оказалось, что душ тоже общий, и помыться в костюме Адама не удастся. Кое-как помывшись, мы вышли в зону бассейна. В нос ударил запах хлорки, и я сразу вспомнил туалет родной СШ №92 в Караганде! Вода доверия не внушала, она была так перенасыщена химикатами, что я побоялся там сделать пилинг всего тела. Плюс посчитал, что мыться в лоханке с людьми, не мывшимися в костюме Адама и Евы, не гигиенично, и пошел париться.

Второй вход. Слева баня, справа библиотека.

Там их две: турецкий хамам и финская сауна. Хамам мне не нравится, а холодный — тем более. Присев на лежанку, я почувствовал, что температура моих плавок превышает температуру мрамора. Я посмотрел на термометр в хамаме и ужаснулся: он показывал целых 42 градуса! Испугавшись «перегрева», решил перейти в сауну.
Маленькое темное помещение сауны было перегорожено ногами двухметрового африканского качка с женой 64 размера одежды. Сыны свободной саванны пришли погреться и также пребывали в недоумении от пыхтящих от «невыносимой» 60 (!) градусной жары. Для англов это невыносимо жарко! Найдя понимание с африканскими друзьями, я решил поддать пару на камни. Поддал. Зря! С дикими криками местное население ринулось из «парилки», проклиная казаха, Африку и угрожая вызовом администрации, которая явилась в лице спасателя, похожего на Жана Рено. Чувак со свистком на шее на чистом арабском английском спросил: «Не из Игил ли ты, случаем?» Я гордо ответил, что я из Казахстана и не пойму, в чем проблема. Арабский кельт разочарованно сказал, что поддавать пар в парилке «агайнтс зе рулс» и попросил так больше не делать, а в глазах читалась жалость, что я не земляк ему.

Ребенка Талгатовна осваивает новый город.

Окончательно замерзнув в бане, мы решили идти домой, где маман воевала с пламбером. Дома ждал сюрприз в виде отремонтированной газовой системы и заново настеленных полов — всего за каких-то 4 часа! Включив систему, мы нормально нагрели воду и насладились горячей ванной!

Итоги

Подводя итоги, можно сделать вывод, сколько стоят коммунальные услуги на севере Англостана.
Газовое отопление и электроэнергия – в среднем 65 фунтов в месяц (26 000 тенге).
Холодная вода – 55 фунтов (22 000 тенге).
Вывоз мусора – входит в стоимость налога на имущество и оплачивается лендлордом (то есть в стоимость аренды заложена).
Всего выходит 120 фунтов, что при минимальной зарплате в 1000 фунтов не так уж и накладно. Не находите?

Вкратце все!
Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу всем. Почта для обратной связи: anglakyn@gmail.com

До следующего воскресенья, когда вы сможете узнать о местном метро, автобусах и прочих кэбах Англостана!

С уважением, ваш англоакын Талгат Оспан.

Глоссарий талгато-русского диалекта:

Англостан – Англия

Англоказахи – мы, казахи, живущие в Англии

Пламбер – сантехник широкого профиля, электрик, слесарь. Мастер на все руки.

«Норумбриа Вотер», « Бритиш Газ», «Скоттиш пауэр» – энерго — , газо- и водо- поставляющие компании

«агайнтс зе рулс» — против правил (англ)

Пилинг – косметическая процедура

«Сыны Вильяма Воллеса предложили нам полный «фридом» — отсылка к фильму «Храброе сердце». Вильям Воллес — герой освободительного движения Шотландии в средние века.

Автор:

Читайте также

Бешпармак по-английски. Chapter XХI

Хеллоу алейкум, достар! Уверен, что воскресенье вы проводите замечательно, и пора летних отпусков доставляет вам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.