TEDxShahterovAve: “Я благодарен жизни за то, что смог проявить заботу”
Во время пандемии и карантина в родном городе, очень важно научиться слушать и слышать тех, кто рядом с нами. Как правильно выстраивать диалог с собой и окружающими рассказывали спикеры TEDx конференции, которая прошла в Караганде.
Вилен Борисович Молотов-Лучанский, доктор медицинских наук, профессор, советник ректора Медицинского университета Караганды, на конференции TEDxShahterovAve в своем выступлении высказал идею общества отважного, сострадающего, небезразличного и открытого.
Бывает так, что одиночество, беспомощность приходят внезапно, а апатия человека, который оказался в сложном положении, оказывает влияние и на его близкое окружение.
“Знаем ли мы о себе в старости? Или пусть не в старости. О себе в обстоятельствах ограничения. О, скажете, конечно, знаете. Видели, слыхали, проходили. Самоизоляция, карантин. Но я не об этом. Я об ограничении возможности двигаться самостоятельно, быть независимым в своих движениях. Взять в руки какую-то вещь, пойти в душ, да просто захотеть всего этого. Теперь вы понимаете, о чем я?” – обратился к зрителям Вилен Борисович.
Спикер говорит, что такие ограничения сложно представить, когда человек, который вот еще недавно был совершенно свободным в мыслях, поступках, а через какое-то время становится в чем-то зависимым и даже одиноким. Вилен Борисович считает, что это – потенциальные мы. И совершенно неважно, пришла ли такая беда неожиданно или это следствие многих лет. Важен результат, с которым человек не может смириться.
“К сожалению, мы, окружающие, легко миримся с этим. И вот в чем парадокс: если не миримся, то порой делаем нашим близким еще хуже”, – продолжил он.
В своем выступлении доктор медицинских наук поделился, что много раз в своей жизни ухаживал за пожилыми людьми. И благодарен за эту возможность, что мог проявить заботу.
“Девять лет я ухаживал за своей мамой. Сначала водя ее как маленького ребенка за руку, а потом и нося на руках, с дивана, кровати и назад, обеспечивая какие-то ее простые нужды, потребности со всей той нежностью, на которую был способен. И одновременно страдая и не мирясь с обстоятельством этой зависимости, с тем, что я не могу сделать родного человека более счастливым, не могу избавить ее от депрессии, от плохого настроения, от ее беспомощности и, конечно, я думал, что делал этим ее жизнь тяжелее”, – поделился спикер на конференции.
Вилен Борисович отмечает, что проблема беспомощности в Казахстане с каждым годом становится все острее. Многие хорошо разбираются в технике, со многими гаджетами на “ты”, ученые разрабатывают искусственный интеллект, но при этом справиться с проблемой возвращения человеку свободы движения, свободы передвигаться так, как он хочет, обществу становится все труднее и труднее. Сам спикер говорит, что в его близком окружении десятки примеров такой беспомощности, при чем не только людей, выпавших из социальной жизни, но и тех, кто их окружает.
“Первые страдают от того, что становятся зависимыми, а вторые – от того, что не могут обеспечить своим родным вот этой полноценной жизни, самостоятельности, активности. Ощущение этой полноты жизни”, – сказал Молотов-Лучанский.
Он предполагает, что это скорее всего неизбежно, но при этом призывает задуматься: один человек, утративший свободу движения или навыки самообслуживания, становится центром притяжения тревоги, водоворотом накала страстей, отчаяния, проблем с заработком, карьерой, как минимум двух-трех, а то и больше членов его семьи.
“И подумайте, если таких людей в вашем поселке, городе не один-два, а десятки, тогда счет пойдет на сотни и тысячи людей, которые не могут до конца раскрыть свой потенциал для общества”, – продолжил Вилен Борисович.
Спикер отмечает, что много раз поднимал вопрос о том, что нужно как-то выходить из этого положения. После этого всегда встречались заинтересованные и понимающие люди. Они шли навстречу, узнавали детали, загорались, но дальше, к сожалению, дело не шло.
“Пожалуй, хорошо мы продвинулись в медицинском университете Караганды с командой ЭНАКТУС. Вы знаете, это такое студенческое мировое движение предпринимательства, когда молодых людей обучают началу бизнеса, стартапам. У нас такая команда есть тоже в медицинском университете. Ребята загорелись, прониклись и создали группу, довольно интересную, работающую. И у них есть уже потребители, что называется, их интеллектуального и нравственного труда. Они работают с пациентами, перенесшими инсульт, с их родственниками, помогают очень многим. Это замечательное дело, но оно нацелено на конкретный быстрый результат, а мы говорим о системе, о пролонгации, о какой-то действительно подвижке большой в обществе”, – привел пример спикер.
Вилен Борисович в качестве примера рассказал о канадском институте компаньонов. Это – социально-ориентированный бизнес, который сфокусирован на организации партнерства для пожилых и одиноких людей, чьи родственники заняты на работе, командировках или другими жизненными обстоятельствами. Такой компаньон становится другом для этого одинокого или пожилого человека, он проводит с ним много времени. Знакомая спикера, которая много лет живет в Канаде, так работает.
“Она рассказывает о своих милых бабушках, как она называет их, о том, как она с ними читает книги, ходит в театр, прогуливает их в парке, беседует с ними, общается с ними, радуется, печалится различным событиям жизни. Другой пример – это Европа, Израиль. Социальная служба там многовекторная. То есть от хосписа и пансионатов для престарелых до патронажа на дому, где происходит и обучение, возвращение каких-то навыков, то есть реабилитация”, – рассказал спикер.
Вилен Борисович считает, что такую компанию можно создать в Казахстане и наше общество для этого уже созрело. Но для этого нужны хороший менеджмент, бизнес идея и заинтересованность этим. Также здесь есть риски, которые озвучил спикер. Первый риск – неопытность молодых людей, которых можно набрать в команду. Этот риск, по мнению доктора медицинских наук, преодолим. Здесь могут помочь специальные курсы по уходу за больными.
“Я думаю, что даже я могу предложить свою помощь в этом, в том смысле, что сказать как и где это лучше сделать, проконсультировать”, – отметил он.
Второй неизбежный риск – претензии относительно настоящих или мнимых нарушений, несоответствий, которые встречаются в работе компаньонов или целых компаний. Вилен Борисович советует страховать такие риски. В этом деле не обойтись без юридического сопровождения. Спикер предупреждает, что этот путь не будет легким и он может отпугнуть тех, кто излишне чувствителен, боится вида несчастий, беды. Но вместе с тем, эта работа привлечет тех, что хочет усовершенствовать общество, изменить его, вложить всю силу души в помощь людям. По мнению Вилена Молотого-Лучанского, это очень благородно. Это – прекрасные школы жизни и нравственности. Общество испытывает большие перегрузки и ему не хватает этого начала благополучной атмосферы, спокойствия и энергии, которая бы вдохновляла людей на созидание.
“Я призываю социально-ориентированный бизнес, сильных людей, смелых людей – возьмитесь за это дело. Я призываю молодых граждан, среднего возраста, зрелых, к участию в этой работе. Давайте вместе с вами начнем.(…) Мы должны вернуть им веру в себя, в общество. В конце концов это тоже вернет обществу его богатейший гуманистический потенциал. Ведь для этого мы и существуем. Ведь в этом и есть сила и правда существования общества, человечества. Я верю в это”, – завершил Вилен Борисович.