ОбществоСоциальные темы

Как остановить волну загрязнения пластиком: советы

Из-за удобства и низкой цены пластик занимает так много места в нашей жизни, что мы перестали его замечать. Более 70% используемого нами пластика не перерабатывается, и большая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц: в настоящее время в океане плавает почти 5 трлн предметов из пластика.

Частицы и волокна пластика размером меньше 5 миллиметров могут проникать в экосистемы. Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы – пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Сейчас наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов. Это привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде и в океанах.

Микрочастицы пластмасс уже обнаруживаются в различных видах пищевых продуктов человека (например, в меде и столовой соли), но  научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах. Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком. Именно с ними связаны главные опасения. Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными, требуются дополнительные исследования. Независимо от их результатов, нам уже известно, что потребление пластика из года в год растет и что он наносит вред морским организмам.

Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в мусоре. Мы можем переломить эту тенденцию в применении пластмасс.

5 способов сократить нашу зависимость от макро- и микропластика:

1. Не используйте одноразовые предметы из пластмассы

90% используемой пластмассы относится к одноразовой: полиэтиленовые пакеты, пластиковая пленка, пластиковые пакеты с зажимом, крышки от кофейных стаканчиков. Одноразовый пластик особенно вреден, так как на разложение одного полиэтиленового пакета уходит 1 000 лет. Эти виды пластмасс также могут разлагаться на микропластик, более мелкие частицы, которые млекопитающие, птицы или рыбы нередко принимают за съедобные. Нужно сделать первый шаг к отказу от одноразового пластика в пользу вариантов многоразового использования: тканевые мешки, стеклянные контейнеры, металлические столовые приборы, керамические кружки.

2. Научитесь видеть скрытый микропластик

Во многих косметических продуктах и продуктах по уходу за кожей сдержатся «скрабы»: это не что иное, как мелкие пластиковые шарики. Эти микрочастицы пластмассы могут показаться безобидными, но именно из-за их размера они не улавливаются водоочистными станциями и оказываются в океане, где рыба нередко принимает их за еду. Пользуйтесь вместо них естественными скрабами, как, например, овес или соль.

3. Носите с собой бутылку для воды многоразового использования

Одноразовые бутылки из-под воды – один из главных виновников роста отходов из пластмассы. В 2016 году в мире было продано более 480 млрд пластиковых бутылок с напитками. Если их поставить одну на другую, они дотянутся до солнца более чем наполовину! Пейте из многоразовых бутылок. 

4. Скажи «нет» пластмассовым столовым приборам, соломинкам и пищевым контейнерам

Иногда вам дают пластик, даже если вы не просили. Откажитесь от питьевых соломинок. Попросите еду на вынос в ресторане упаковать в меньшее число контейнеров. Скажите, что вам не нужны пластиковые приборы, и пользуйтесь вместо этого собственными многоразовыми приборами для еды.

5. Перерабатывайте

Это может показаться очевидным, но на самом деле основная часть используемых нами пластмасс не перерабатывается. При наличии такой возможности, убедитесь, что использованная вами пластмасса попадет в переработку, но помните, что проще предотвратить отходы, чем бороться с ними.

Продовольственная безопасность в будущем зависит от множества факторов, в том числе, сокращения использования пластмассы. Нам всем необходима безопасная, здоровая и полноценная еда, и рыба является важным компонентом здорового питания и продовольственной безопасности во всем мире.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button