Иллюстративное фото

«Магазины у дома» в Казахстане протестуют против новых правил — ответ комитета госдоходов

Комитет государственных доходов Казахстана сообщил о планах по переносу сроков обязательного внедрения сопроводительных накладных по ряду товаров (СНТ), которое ранее вызвало бурное недовольство предпринимателей, передает sputnik.kz.

Сопроводительная накладная на товары (СНТ) – это сопровождающий бухгалтерский документ, он оформляется в электронном формате.

СНТ необходима при перемещениях товара от одного лица к другому. Документ позволяет отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации товара конечному потребителю.

Ожидается, что новые требования о сопроводительных накладных на товары выведут бизнес из тени. Как пояснил замглавы комитета госдоходов Казахстана Жайдар Инкербаев, налоговая дисциплина у субъектов малого бизнеса страны «остается на достаточно низком уровне». А ведь ранее их освободили от подоходного налога.

«Свидетельством является то, что на кассе не пробивают чеки, это мы можем ежедневно наблюдать у нас в небольших магазинах», — сказал он.

Новые требования, которые планируется внедрить в Казахстане, вызвали недовольство владельцев маленьких магазинов.

После внедрения пилота в Казахстане продавцы мелких торговых точек пожаловались, что соблюдать новые требования проблематично. Они рассказали, что физически не успеют в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать необходимые данные в электронную базу.

Как заявили владельцы «магазинов у дома», новые требования им не по карману, и потянуть их смогут только крупные торговые сети с большой выручкой и штатом сотрудников.

Предприниматели по всему Казахстану в знак протеста устроили молчаливые акции. В Алматы и Алматинской области на два дня закрылись около пятисот «магазинов у дома», а в Талдыкоргане некоторые магазины закрылись на день. В Северо-Казахстанской области несогласные магазины вывесили желтые флаги с траурными лентами.

Как пояснил Жайдар Инкербаев, налогоплательщикам, которые занимаются розничной торговлей (в том числе так называемым «магазинам у дома»), не нужно выписывать сопроводительные накладные на товары и вести виртуальный склад.

Таким налогоплательщикам нужно лишь подтверждать сопроводительные накладные на алкоголь и сигареты.

Подтверждение на эти два вида товаров можно сделать через бесплатное мобильное приложение под названием «Информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ).

«Сегодня в СМИ субъекты розничной торговли выступают против внедрения СНТ. Особо хотим ответить, что для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей, нет необходимости выписывать сопроводительные накладные на товары и везти на виртуальный склад. Они только подтверждают СНТ на приобретенную алкогольную продукцию и сигареты», — добавил Инкербаев.

После недовольства предпринимателей сроки пилотного проекта было решено продлить до 1 июля. Пока действует пилотный проект, штрафы и другие санкции к налогоплательщикам не применяются, пояснил Инкербаев. Задача проекта – отладить все информационные системы, задействованные в этом процессе.

Вместе с тем Инкербаев сообщил, что его ведомство планирует вновь отодвинуть сроки пилотного проекта на более поздний срок.

«Во исполнение вчерашнего поручения главы государства пилот будет продлен до 1 октября текущего года», — сказал Инкербаев на пресс-конференции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести для малого и среднего бизнеса, который пострадал от пандемии, отсрочку на уплату отдельных налогов и платежей. Также Токаев поручил приостановить принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности.

«Мы по заданию правительства еще пока ничего не продлили. Для этого нам нужно проработать нормативный документ, внести изменения в приказ в части того, чтобы можно было продлить пилотный проект. Сейчас пока пилотный проект продлен до 1 июля. Нам нужно время для того, чтобы провести нормотворческую работу для продления до 1 октября», — пояснили Sputnik Казахстан в комитете госдоходов.

Пилотный проект касается подакцизных товаров и товаров, ввозимых и вывозимых из ЕАЭС. На какой срок продлят даты введения СНП по каждой из этих категорий товаров, пока неясно, сообщили в комитете.

Автор: Alyona

Читайте также

Школьники из Казахстана выиграли соревнования в Великобритании

Школьники одержали победу сразу на двух британских внесезонных олимпиадах FIRST Tech Challenge UK and Ireland, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.