Культура

В театре им. Станиславского прошла премьера спектакля “Месяц в деревне” (фото)

24 и 25 апреля в Карагандинском русском драматическом театре им. Станиславского прошла премьера произведения Тургенева “Месяц в деревне”, передает novoetv.kz.

О чем спектакль?

Пьеса Тургенева «Месяц в деревне» написана в 1850 году и впервые поставлена в 1872 году в Малом театре в Москве. За 150 лет с спектакль был поставлен на сценах в России, США, Великобритании, Франции и других стран мира.

Действие происходит в имении Ислаева в начале 1840-х годов. В основе пьесы лежит любовный четырехугольник. Наталья Петровна, жена богатого помещика Аркадия Сергеича Ислаева, влюбляется в Алексея Николаевича Беляева — студента, учителя Коли Ислаева. Михаил Александрович Ракитин — друг семьи, уже давно любит Наталью Петровну. Верочка — воспитанница Натальи Петровны, тоже влюбляется в учителя Коли. Беляев и Ракитин в результате покидают поместье.

“Месяц в деревне” в Караганде

В театре им. Станиславского произведение Тургенева на афише появится впервые. В качестве режиссера-постановщика пригласили лауреата Государственной премии Чувашской Республики Станислава Васильева (Россия). Зритель Караганды уже знаком с его постановками – «Без вины виноватые», «Ревизор», «Стена живых». В создании спектакля также помогала Елена Ким.

По сюжету постановки, все действие происходит за один месяц, а зритель уже видит последние три дня и финал истории.

“В последние три дня мы видим, что происходит, и чем заканчивается это история. А это история испытаний любовью. Сегодня что такое любовь? Для многих это понятие такое несовременное, потому что сейчас не до всего. Не до любви. И мы боимся этих чувств во многих случаях. В этой истории Тургенев описывает благородную историю любви, где люди, ради счастья любимого человека, отказываются от своего счастья. Про это мы ставим. Надеюсь, что мы донесем эту мысль для нашего зрителя”,- поделился режиссера.

Станислав Васильев

Станислав Васильев сравнил любовь с пандемией и добавляет, что в этом произведении все ею поражены – от господ до их слуг. А вот кто и как выдерживает испытание любовью, зависит от самого человека и его достоинств. Например, муж главной герои Аркадий Ислаев, готов пожертвовать своим счастьем ради жены, но продолжает верить и надеяться, что Наталья Петровна вернется к себе и в семью. Сюжет режиссер сравнивает с кругами, по которым персонажи поднимаются все выше и выше, от чего история становится все более закрученной. К финалу сложно понять, что должно произойти.

“Здесь образ такой интересный получился. Вот этот воздушный змей, Тургенев которой выпускает в спектакле, это тот змей, который летит в воздухе, когда порывы ветра подняли его и несут. Точно также Наталью Петровну порывы любви и страсти подняли ее и несут. И муж, Ислаев Аркадий, думает: отпустить этого змея на свободу или удержать за веревочку, потянуть и вернуть к себе. И он действительно получает награду за свое терпение, за свою любовь к ней, хотя он готов пожертвовать своей любовью ради счастья любимой женщины”,- добавляет Васильев.

Станислав Васильев не ставит перед собой задачу удовлетворить зрителя, он стремится грамотно и правильно раскрыть идеи Ивана Сергеевича Тургенева. На первом место у режиссера стоят мысли и идеи автора: насколько они сегодня созвучны с нами, насколько мы можем про них думать, проживать эти темы, насколько мы можем проявить их в себе. Также он уверен, если труппа и режиссера смогут со сцены искренне ответить на вопросы, которые задает Тургенев в своем произведении, значит и зрители будут удовлетворены и услышат, что им хотели сказать. Васильев обращает внимание на то, что автор “Месяца в деревни” мыслит большими фразами – у Ивана Сергеевича ажурные мысли. Современные люди привыкли коротко изъясняться, скупо проявлять  чувства, использовать короткие слова в общениях, а в иной раз и вовсе, обходиться смайликами.

“Да, время другое. Может быть действительно возможно было еще покороче и жестче разобраться с Тургеневым, но я не хочу это делать. Мы должны услышать эту прекрасную речь, которая звучит очень поэтично”,- сказал Станислав Васильев.

Текст пьесы сокращался минимально. На сцене не будет Коли, сына Натальи и Аркадия Исаевых, но о нем говорят, его слышат.

О работе актеров над спектаклем

Станислав Васильев приезжает в театр им. Станиславского в пятый раз. Как он сказал, что каждый раз расстается с труппой навсегда.

“Думаем, что это последний раз, но Бог дает, и мы встречаемся”,- добавляет режиссер.

В этот раз из-за пандемии работа над “Месяцем в деревне” началась удаленно, онлайн. Но с этим материалом Васильев уже работал в 2019 году – ставил эту пьесу в Русском республиканском драматическом театре им. Лермонтова. По приглашению карагандинцев режиссер поставил этот материал еще раз. Он добавляет, что делал это с большим удовольствием, потому что здесь – другой актерский состав и по-другому раскрывается материал.

“У каждого человека свое восприятие темы: что такое “любовь” сегодня для меня. И они раскрываются абсолютно по-другому, здесь другая сценография, другое решение. Поэтому, каждый раз, если даже пьеса ставится повторно, это неповторимая работа, другая история. Понятно, что главное – Тургенев, он остается на своем месте: его темы и основы, его поэтика такая драматургическая остается на месте. Я, действительно, очень уважительно отношусь и люблю Тургенева, его витиеватые слова, кружевные речи и мне очень симпатично”,– сказал Станислав Васильев.

В этом спектакле три артиста, с которыми он еще не работал – Александра Мартинс, Вадим Ахметов и Андрей Марычев. Коллектив карагандинского театра режиссеру нравится, потому что актеры настроены на работу, ищут новые подходы к работе.

“Тургенев – непростой автор для актерского исполнения, это требует большого мастерства”,– считает Васильев.

Сложность заключается в умении удержать внимание зрителя до финала, и труппе театра им. Станиславского это удалось.

Роли в спектакле “Месяц в деревне” исполняют:

  • Наталья Петровна – Александра Мартинс
  • Аркадий Ислаев – Алексей Браилко
  • Анна Ислаева – Галина Турчина, Светлана Федоренко
  • Михайло Ракитин, друг семьи – Андрей Марычев
  • Алексей Беляев, молодой учитель – Вадим Ахметов
  • Верочка, воспитанница – Алена Волох
  • Лизавета Богдановна, компаньонка – Марина Марычева, Валентина Шматенко
  • Шааф, немец-гувернер – Константин Снегирев, Александр Тисен
  • Доктор Шпигельский – Павел Кондратьев, Артем Жангиров
  • Помещик Большинцов – Александр Полевода, Владимир Левтеров
  • Учительница музыки – Дарья Данилина
  • Матвей – Антон Звонов, Богдан Пынка
  • Катя – Нина Круцевич, Юлия Улыбышева

Театр им. К.С.Станиславского является участником пилота по безопасному ведения деятельности – Ashyq. Поэтому, чтобы посетить театр нужно скачать мобильное приложение и просканировать QR-код при входе.

Фото: Алёна Смирнова

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button