Требования к маркировке молочной продукции ужесточились
С 22 сентября вступят в силу серьезные изменения в техническом регламенте, касающемся обеспечения высокого качества молока и молочной продукции.
Изменения основаны на Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 года № 143 и связаны с обеспечением высокого качества и безопасности молочных продуктов, а также со стремлением предоставить производителям больше свободы при маркировке своей продукции, передает novoetv.kz со ссылкой на МТИ РК.
Одним из ключевых изменений является обязательное указание наличия растительных масел на упаковке молочных продуктов. Это поможет потребителям принять более осознанное решение о покупке продукции.
Также произошли изменения в физико-химических показателях идентификации продукции детского питания. Нормирование содержания золы было исключено, а порог содержания витамина Д увеличен. Производители питания считают, что эти изменения способствуют повышению качества продукции и улучшению вкусовых ощущений.
В новых поправках учтены национальные молочные продукты, такие как айран, сюзьме, тан и курт, что делает их более доступными на рынке.
В регламенте предполагается новый термин «мороженое молокосодержащее» с применением молочного жира до 6%. Ранее документ предусматривал только термин «мороженое с заменителем молочного жира» с МДЖ 12%.
Кроме того, было внесено определение для восстановленного молока, позволяющее обогащать этот продукт. Внедрение категории «продукт переработки молока концентрированный, сгущенный» позволит расширить применение сыворотки и обеспечить стандартизацию продукции.
Производителям также предоставляется большая свобода придумывать названия для своих продуктов и использовать комбинированные наименования.