Общество

Старожилы Караганды возмущены искажением советской истории

Неприятный инцидент произошел вчера во время проведения круглого стола на тему «Друг или враг. Сталинские репрессии и система лагерей». Пожилые карагандинцы были возмущены изложением советской истории. И высказали свое негодование Джонни Крамеру — полномочному посланнику Германии в Казахстане, передает «Новый вестник».

Мероприятие, посвященное Дню жертв политических репрессий, решили совместить с открытием выставки немецких модернистов в музее изобразительного искусства. Большая часть вечера была посвящена докладам. Некоторые из присутствующих восприняли это, как оскорбление.

Как сообщает издание, ученым из КарГУ и Казахстанско-Британского технического университета пришлось перекрикивать негодующего искусствоведа Евгению Гаврилову. Они рассказывали о системе лагерей, как орудии власти. То есть была затронута, в общем-то, давно избитая тема репрессий. Но, поскольку сидели докладчики за одним столом с гражданами Германии, для некоторых карагандинцев их речи прозвучали несколько двусмысленно. Старики сочли, что негоже критиковать Сталина в присутствии тех, чья страна породила Гитлера.

«В какой-то момент Евгения Порфирьевна вскочила со своего пуфика и громко потребовала: «Прекратите эти речи! Прекратите!» Когда же докладчик позволил себе продолжить рассуждения об антигуманной природе Гулага, искусствовед назвала выступающих «прихвостнями» и с криком «Все уходим!» покинула зал.

Однако, по пути в гардероб она встретила полномочного посланника Германии в Казахстане Джонни Крамера. И снова стала возмущаться. «Льют на нашу голову всю эту гадость! Мы пришли на выставку, думали, будут обсуждать замечательные произведения искусства. Но нет, они вперли в музей свои тексты противные. Совсем другая методика должна быть. И не в стенах музея говорить о Сталине и Карлаге. Надо было говорить с уважением к истории, советской власти и так далее. А не по-хозяйски! Приехали тут! — проговорила карагандинка, после чего, повернувшись к посланнику, добавила: — И вы тоже, из посольства, имейте в виду!».

Однако, неприятности не закончились. Алматинского профессора стал отчитывать один из оставшихся в зале ветеранов. «Но послушайте!» — пытался тот урезонить пенсионера.  «Мы все это и без вас знаем, — не слушал дедушка. — Вы же ничего не видели, не знаете, а рассуждаете! Вот когда выйдете, мы с вами поговорим!»

На этом доклады закончились. Посетителей пригласили на фуршет. Однако в полной мере снять напряженность вечера так и не удалось. Некоторые зрители продолжали отпускать сердитые комментарии», — сообщается на сайте.
«Круглый стол показал, что в обсуждении трагических моментов недавней истории карагандинцы еще не готовы подняться на общечеловеческий уровень», — пишет издание.

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Татьяна, если подняться на “общечеловеческий уровень” объективности, то нужно учитывать не только репрессии и кровавость “сталинского режима”, а посмотреть на дела этого режима.
    Аккадемический факт в том что Российская империя была аграрной промышленно отсталой страной с малой долей собственных промышленников и капиталистов. Затем был буржуазный гос. переворот и только потом революция. Страна пережила гражданскую войну, интнрвенцию и по сути классовую борьбу. Побежденный класс паразитов общества в виде дворян, кулаков, купцов, капиталистов и творческой интелегенции их поддерживавших проиграл но не сдался. Они вредили на местах. Это объективный процесс, что были осужденные как враги нового строя. Для сравнения можно посмотреть цифры жертв заключенный в демократических странах США, Британия и др. Они окажутся выше чем в СССР.
    Теперь давайте вспомним о достижениях власти большевиков под управлением Ленина, Сталин, напрасны ли были репрессии?: электрофикация, индустриализация, коллективизация, денежная реформа и снижение цен на основные категории товаров, победа в войне с объединенной Европой, первая страна отменившая карточную систему, атомная промышленность.
    Слова, что все построили заключенные уже не прокатят. Развитием интернета появляется возможность все пооверить в том числе и уголовные дела заключенных и в большенстве случаев оказывается что основная масса сидела за дело. Конечно как в любой системе гос. аппарата бывают сбои и бывают незаконно осужденные, но если опять начать смотреть историю судьбы следователей и прокуроров которые выносили незаконные приговоры, они также несли наказание.
    Никто не отрицает наличие заключенных системы ГУЛАГ, но не нужно делать из этого национальное самобичевание и ходить каятся перед теми кто убивал десятками миллионов человек в промышленных масштабах и клянчить у них гранты на еще большее очернение собственной истории в глазах потомков.

  2. Немцы молодцы! Они открыто признают тоталитарный режим Гитлера и борются с подобными явлениями сейчас. А у нас до сих пор некоторые граждане питают иллюзии или стараются не признавать очевидное. Сталинское время – время жестокого обращения со своим народом, время депортаций наций, расстрелов, узников лагерей, врагов народа (в том числе жен и детей). Надо тоже иметь смелость и мужество это признавать! Миллион погибших в Карлаге – это разве не убедительный факт! Эмоции Евгении Порфирьевны понятны, но не оправданы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button