Рахимжан Кошкарбаев: факты из жизни казахского офицера (Видео)

Рахимжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924, он – участник Великой Отечественной войны, офицер Красной Армии, Народный Герой Казахстана. Редакция novoetv.kz делится с вами фактами из биографии героя.

1. Рахимжан Кошкарбаев родился в селе Тайтобе Акмолинской губернии (ныне Акмолинская область) Киргизской АССР.

2. В 13 лет остался сиротой и оказался в детском доме, в связи с тем, что его отец в 1937 году был репрессирован.

3. По окончании 7 классов школы, поступил в фабрично-заводское училище.

4. В 18 лет он попал в армию, а в 1943 году вместе с группой солдат его направили в Фрунзенское офицерское училище.

5. В 1944 году он окончил училище в звании младшего лейтенанта, в ноябре Кошкарбаев попал на Белорусский фронт в 3-ю действующую армию, штаб которой располагался на станции Седле возле Бреста.

6. В Шпрее, до последнего водного препятствия и на Королевскую площадь, в «дом Гимлера», он добрался первым. Здесь в «доме Гимлера», лейтенанту Кошкарбаеву был дан военный приказ исторической важности – водрузить на Рейхстаг Красное знамя. Расстояние от «дома Гимлера» до Рейхстага всего 360 м.

Но это была открытая площадь, обстреливаемая со всех сторон. Лейтенант Кошкарбаев эти кровавые метры прошел со своими солдатами за 7 часов. 30 апреля в 18 часов 30 минут на фронтон Рейхстага было водружено Красное знамя. После кровавого сражения на реке Одер его приняли в члены партии. Кошкарбаева наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, боевого Красного Знамени (за водружение знамени над Рейхстагом) и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

“А между тем отец не считал, что совершил подвиг. Он говорил, что ему просто повезло одним из первых выполнить приказ — приказ водрузить знамя победы над Рейхстагом. Это событие отец называл “Его Величество случай”. “Был бы кто-то другой на моем месте, сделал бы то же самое”, — так он мне говорил”, — рассказывает дочь героя Великой Отечественной войны Алия Кошкарбаева.

7. О своей жизни Кошкарбаев подробно рассказывает в книге «Штурм».

8. Рахымжан Кошкарбаев скончался в 1988 году. В 2001 году ему посмертно присвоено звание «Халық қаһарманы». Подвиг героя высоко оценил Президент республики Назарбаев, подчеркнув его воспитательное и патриотическое значение.

9. 7 мая 2005 года, историк Булат Асанов послал телеграмму на имя президента России Владимира Путина с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении лейтенанта Кошкарбаева.

“Мне неловко ставить под сомнение миф о том, что Кантария и Егоров первые и главные знаменосцы Победы, — говорит Булат Асанов, — но знамя над Рейхстагом было водружено 30 апреля 1945 года в 14:25 по берлинскому времени и сделали это Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Об этом сообщил Левитан по Всесоюзному радио. И этот факт имеет множество документальных подтверждений”, — рассказал Асанов.

В июле 2005 года институт военной истории России ответил на телеграмму Асанова письмом, в котором было написано:

Выдержка из письма Института военной истории России Булату Асанову:

“Сотрудниками Института военной истории МО РФ установлено, что подвиг Вашего земляка, лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, имеет документальное подтверждение. Командиром 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 6 мая 1945 г. он был представлен к званию “Герой Советского Союза”. Из его наградного листа: “29.04.1945 г. взвод в числе первых форсировал р. Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага, 30.04.1945 г. ворвался в Рейхстаг и водрузил знамя Победы”. Заключения командиров 150-й стрелковой дивизии и командира 79-го корпуса: “Достоин присвоения звания Герой Советского Союза”. Однако приказом командующего войсками 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта №0121-н от 8.6.1945 г. лейтенант Кошкарбаев от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом “Красное Знамя” за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество”.

10. В Астане стоит бронзовый памятник Рахимжану Кошкарбаеву.

11. 8 мая 2017 года в Караганде перед ДК Нового Майкудука прошла первая реконструкция штурма Рейхстага.