Интервью

“Нет Ничего Невозможного”: Эмин Аскеров о социальном предпринимательстве

Эмин Аскеров – социальный предприниматель, руководитель социальной мастерской Green Tal. Корреспондент “Нового” поговорил с Эмином о социальном предпринимательстве и о том, для кого подходит эта сфера, а также о развитии социального предпринимательства в Казахстане.

Социальная мастерская Эмина Аскерова Green Tal помогает трудоустроится представителям социально уязвимых слоев населения Казахстана – инвалидам, выпускникам детских домов, матерям одиночкам, бывшим заключенным. Наш герой активно занимается проектами социальной важности и успешно развивает этот тренд в масштабах всей страны. Кроме этого Эмин – основатель Школы социального предпринимательства и тренер по ораторскому искусству и бизнесу.

Что для Вас социальное предпринимательство? Какое бы Вы дали ему определение?

Социальное предпринимательство – это новый тренд, который в последнее время очень сильно начинает развиваться в реалиях нашей страны. Я его трактую, как – деятельность, направленная на решение или смягчение определенных социальных проблем в нашем обществе. К примеру, вопросы занятости социально уязвимых категорий населения, проблемы в образовании, в экологии, в медицине. Это все можно сводить к теме социального предпринимательства. И если появляется инициатор, который через призму бизнеса готов решать эти проблемы, но не фокусируется в первую очередь на каких-либо материальных вознаграждениях, а живет лишь идеей разрешения данной социальной проблематики, то можно подумать о том, чтобы его рассмотреть как социального предпринимателя.

Какие качества должны быть у человека, который занимается социальным предпринимательством? Что из них должно быть обязательным и самое важное?

В первую очередь – это эмпатия, способность чувствовать, слышать, видеть. Конечно, очень важен аспект монетизации, то есть социальный предприниматель не должен иметь иждивенческий настрой, а должен думать о том, как своими усилиями решать ту, или иную проблему, ничего не прося у государства, но при этом решая какие-либо государственные проблемы.

Возможно ли эти качества со временем воспитать в себе?

Да, возможно. К примеру, у меня, наверно первые три или четыре года была проблема, связанная с тем, что во мне не было предпринимательской жилки. Но в социальном предпринимательстве второе ключевое слово – это предприниматель, и нам приходится жить и работать по законам бизнеса. Поэтому, очень важно либо развивать в себе эти навыки, либо привлекать партнеров, которые могли бы вашу слабую сторону заменить на сильную.

Социальное предпринимательство – это для всех или нет?

Нет, это для всех. Любой желающий может попробовать себя в этом направлении, но, к сожалению, не все становятся социальными предпринимателями, потому что зачастую имеют большое сердце, большую веру в разрешение какой-либо проблематики и зачастую у них отсутствуют какие-либо бизнес основы, позволяющие им монетизировать проект таким образом, чтобы он был на самоокупаемости.

Вы уже много лет занимаетесь социальным предпринимательством. Появился ли у Вас свой девиз? Близок ли он Вашим коллегам?

Девиз… Ну, наверно я больше придерживаюсь такого правила трех “Н” – “Нет Ничего Невозможного”. И мы, социальные предприниматели, вообще не видим никаких проблем. На любую проблему мы обычно всегда находим решение. Но и плюс моя философия по отношению ко всем социальным предпринимателям заключается в том, что мы не должны конкурировать друг с другом. Единственное, в чем мы можем конкурировать – это только в добрых делах.

Почему Вы решили заниматься именно с представителями социально уязвимых слоев? Меняется ли в Казахстане отношение к ним, благодаря такой деятельности, как Ваша?

Я не могу точно сказать,  почему я именно начал заниматься с социально уязвимой категорией… Возможно, большую роль сыграла моя мама, которая была руководителем районного собеса. Это было в 2000-х годах, когда на ее плечи ложились разного рода социальные вопросы и в первую очередь вопросы занятости. Слушая ее рассказы, как она делилась со мной о своих рабочих моментах, я замечал, что есть большая проблема. Плюс меня потом начал беспокоить аспект стереотипности о том, что многие в нашем обществе считают, что если ты лицо, с инвалидностью, то ты, к сожалению, не способен трудиться. И почему-то у меня возникло огромное желание сломать этот стереотип, и на нашем примере доказать, что лица с инвалидностью, достойны жить в мире равных возможностей. И если обернуться назад и посмотреть через призму шестилетней нашей деятельности, то могу с уверенностью сказать, что мнение очень сильно начало меняться в положительную сторону по отношению к вышеуказанной категории.

Хотели ли Вы когда-нибудь уйти из этой сферы?

Вы знаете, в социальном предпринимательстве периодически бывает эмоциональное выгорание, потому что зачастую ты больше даешь, нежели чем получаешь. И энергия не сразу может восполняться, поэтому, когда бывают мое периодическое эмоциональное выгорание, конечно, появляется желание все закрыть, устроиться на какую-то работу, где бы мне не приходилось думать о большой армии наших сотрудников. Потому что на моих плечах большая ответственность. Но это эмоциональное выгорание может длиться максимум сутки. Я знаю свои точки, чтобы восполнить свой эмоциональный ресурс в положительную сторону. Естественно, думая о наших ребятах, которые смогли состояться как профессионалы, начать зарабатывать себе на жизнь и создавать семьи, я понимаю, нет я не могу сейчас свернуть с этого пути. Я люблю свое дело и считаю, что это – дело моей жизни.

Вы много где выступали, о Вас пишут в СМИ. Знаете ли Вы о таких случаях, когда Ваша история вдохновила других к действиям?

Вы знаете, да, очень много таких историй, когда люди случайно узнали, увидели репортаж, пришли ко мне, пожали руку, поблагодарили и сказали, что тоже хотели заниматься подобным и давно думали об этом, но у них есть определенные страхи. Но посмотрев, допустим, на наше предприятие, они поняли, что зря боятся и можно стартовать. Очень много таких историй. Ну, и самая главная мотивация, это наши клиенты, которые на протяжении нескольких лет могут поддерживать нас не только за счет аспекта социальности, а за счет того, что мы предоставляем им хорошую продукцию, отвечая за свои услуги.

Как развивается социальное предпринимательство в Казахстане?

Я считаю, что динамично очень развивается в данное время тема нового тренда. За последние два года я с нашим главой государства встречался пять раз, из них три раза – это только по теме социального предпринимательства. И я помню, что даже не верил своим ушам, когда Президент мне сказал: Эмин, я вижу перспективу в этом направлении. Скажи мне, а какие есть проблемы? Что нужно для того, чтобы эта тема сильнее развивалась и я акцентирую внимание всего правительства на развитии это тренда. В июне – июле текущего года мы уже ожидаем законопроект о социальном предпринимательстве. Конечно, если замерять через призму количества, то в Казахстане порядка 300 социальных предпринимателей по официальным данным. Эта маленькая цифра, но с учетом того, как это динамично развивается, я думаю, мы очень-очень хорошо идем.

С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Вопрос социального характера становится все актуальнее, идет большой разрыв между богатыми и бедными. Количество лиц с инвалидностью увеличивается, экологические проблемы назревают и все больше приближаются к нам. Поэтому, однозначно нужно думать о том, как энергию и неравнодушие гражданского общества, гражданского сектора, акцентировать на решении наших социальных проблем.

Какое Вы видите дальнейшее развития социального предпринимательства в Казахстане?

В первую очередь, я вижу, что оно будет позитивно развиваться, потому что на своих плечах ощущаю эту разницу между тем, что было три года назад и то, что происходит сейчас. Однозначно будет большой всплеск, но при этом есть определенные переживания, связанные с тем, что будут появляться лже-социальные предприниматели, которые захотят пользоваться теми преференциями, которые будут прописаны в рамках предстоящего законопроекта. И это своего рода будет таким нормальным явлением. Конечно, уже сейчас мы думаем о том, как искоренить этот момент, потому что нельзя прикрываться какими-либо проблемами для того, чтобы заработать себе на жизнь. А в целом, я позитивно смотрю на динамику развития, и надеюсь, что в недалеком будущем тема нового тренда станет обычным явлением и будет четвертым сектором нашей экономики. К примеру, в Великобритании в данное время порядка 70-ти тысяч социальных предпринимателей и доля ВВП от налоговых отчислений с социальных предпринимателей составляет 10%.

Фото предоставил Эмин Аскеров