Интервью

Калмыков Дмитрий Евгеньевич: “Быть равнодушным – это экологически вредно”

Сегодня в гостях у novoetv.kz был Калмыков Дмитрий Евгеньевич – директор Карагандинского областного экологического музея. Ведущие программы “Три Товарища” обсудили с экологом проблемы Карагандинской области и Казахстана в целом.

По словам Дмитрия Евгеньевича, проблема у нас не с экологией, а с неправильным обращением с промышленностью. Многие говорят, что экологическая проблема – это технологии. Но эколог уверяет, что это то же самое, если сказать, что хуже – молоток или нож – их просто используют по-разному.

В Караганде одна из экологических проблем – это угольная энергетика. Вещества, которые загрязняют воздух, почву, воду –  угольные электростанции и домашние печки. “Уголь, наверно, самый грязный источник энергии из всех”, – сказал эколог.

Но экологическая ситуация в Караганде не самая плохая. Дмитрий Евгеньевич поставил Шахтерской столице твердую четверку, но с минусом:

“Нельзя сказать, что Караганда хуже всех. Если сравнивать по республике и в целом по миру среди стран с нашим уровнем доходов, я думаю, мы твердые “среднячки”, четверка с минусом”.

Экологические проблемы в Карагандинской области существовали уже 70 лет назад, когда строились заводы. Например, город Темиртау: никто не думал о том, сколько лет будут жить рабочие и их дети, работники заводов жили возле своей работы. От ближайших домов до завода было всего 500-800 метров.

Байконур – наша гордость и в то же время большая проблема. Сколько космических открытий было сделано благодаря этому космодрому, но он нанес вред экологии нашей области. Дмитрий Евгеньевич говорит, что экологические проблемы Байконура можно разделить на две группы: реальные и те, которые в головах у людей. Вокруг космодрома ходит множество легенд и необоснованных страхов – все это от недостатка информации.

Но реальные проблемы существуют, и о них нельзя забывать.

“Экологический музей этой проблемой вплотную занялся в 1999 году. Тогда в течение года с разницей в шесть месяцев две ракеты потерпели катастрофу над Карагандинской областью: одна возле Каркаралинска упала в районе Корнеевки, вторая возле Жанаарки. Потом последовали необъяснимые смерти детей в районе Корнеевке”, – рассказал эколог.

Директор экологического музея почти 20 лет отслеживает экологическую ситуацию на Байконуре. Последний раз он был там на прошлой неделе во время запуска пилотированного корабля.

Одна из реальных экологических проблем, которая относится к Байконуру – это отделяющаяся ступень ракеты. Опасна она тем, что в нет остается токсичное топливо. Падает она в Карагандинской области, а районы, куда может приземлиться ступень, не обозначены на местности, нет там и предупреждающих табличек. Акимам, в чьих владениях приземляется часть ракеты, не дают указаний. Например, они не знают, что делать, если обнаружили эту ступень и куда звонить.

У ракет, которые запускаются с Байконура и которые запускают на других космодромах, есть разница: байконурские ракеты не распадаются. То есть, у зарубежных ракет есть кнопка, которую нажимают при неправильной траектории полета. При этом космическая ракета распадается на мелкие кусочки. Ракеты же, которые запускаются с Байконура, действуют иначе: у них есть только кнопка, которая заглушает двигатель. При этом ракета падает целиком. Такой случай произошел несколько лет назад, когда Нурсултан Назарбаев приехал с визитом в Жезказган: в 30 километрах от города упал протон. Диаметр от падения был 60-70 метров, а глубина – 20 метров.

Конечно, работы по предупреждению населения ведутся: по расчетам на место падения выезжают специальные группы и отселяют жителей зимовок в другие места. Но это максимум, что делают. Опасность в том, что ракета может отклониться от траектории. В случае, если протон упадет на населенный пункт, исчезнет около 20 кварталов!

Также реальной проблемой, связанной с Байконуром, можно считать действие гептила – компонента ракетного топлива, которое является токсичным. Его токсичность выше химического оружия!

“Результаты нашего исследования говорят, что это – опасное вещество, но оно опасно в пределах 50-100 метров, где упала ступень. К чести Роскосмоса и казахстанских организаций, надо сказать, что последние лет 10-15 организована правильная культурная работа: перед падением каждой из таких ступений туда выезжает команда – 10-20 автомобилей, тяжелая техника, специалисты. Они тут же разрезают ракету на кусочки, нейтрализуют токсичное топливо, все оттуда забирают, грузят и уезжают. Такого, как раньше, когда в степи валялись кучи токсичного металлолома, а крестьяне их на тракторах утаскивали, нет”,– поделился директор экологического музея.

После необъяснимых смертей 1999 года Россия и Казахстан выделили деньги на научные исследования. В ту пору можно было исследовать все. К примеру, Дмитрий Евгеньевич видел отчет о влиянии пуска ракет на частоту земных движений в Алматы. Все, чего так боялись люди, можно было исследовать, в том числе изучалось и влияние на погоду. Как можно было ожидать, все исследования показали отсутствие какой-либо связи между запусками ракет, землетрясениями и погодой.

“Вот как можно себе представить влияние запуска на погоду? Вот в Караганде светило солнце, в Актау шел дождь. В Кызлорде полетела ракета, и все переменилось: в Караганде – дождь, а Актау – солнце. Такого не может быть. А по масштабу влияния ракета действует как большой Боинг: она пролетает, как самолет над Карагандой, в вакууме это никак не может оказать влияние”, – прокомментировал главное заблуждение жителей эколог.

Как оказалось, у космонавтов есть свои традиции. Например, все космонавты, которые летают в космос с Байконура, без песни “Трава у дома” не летают. Когда они заходят в автобус, который повезет их к ракете, обязательно слушают эту песню. Без нее никто в космос не летает, независимо от национальности космонавта. Это уже стало частью космической культуры Байконура. Кроме этого, в традиции космонавтов можно отнести просмотр фильма “Белое солнце пустыни”. Принесет удачу в полете монетка, которую положили под колесо поезда, везущего ракету. Её нужно положить в карман и полететь с ней в космос.

О традициях космонавтов можно говорить много, но разговор прерывает звонок слушателя. Он выразил благодарность за общественную работу Дмитрия Евгеньевича и спросил, на каком месте в экологическом списке находится наша область.

“Такие организации, как мы, и создавались для того, чтобы работать с населением, рассказывать о проблемах и пытаться связать население, государство и общество вместе. Сейчас, к сожалению, такой тесной связи нет между государственными органами и населением , поэтому мы и пытаемся эту функцию выполнить. По поводу рейтинга нашей области: мне приходится много ездить по Казахстану, в некоторые годы за 12 месяцев я посещаю все области Казахстана. По моему мнению, мы находимся в твердой верхней половине списка –  у нас по 5-балльной шкале 4. Мы идем посередине, в балансе: не губим безвозвратно природу”, – ответил на вопрос эколог.

И в заключении директор экологического музея ответил на вопрос, связанный с климатом. Эколог настаивает, что не стоит забывать про наш резко-континентальный климат. Климат меняется на всей Земле: деятельность человечества не проходит даром. Миллиарды тонн топлива, которые человечество сжигает уже вторую сотню лет – это все бесследно не проходит. Температура на земле растет. Чтобы понять, как действует повышение температуры на планету, Дмитрий Евгеньевич привел пример с чайником. Перед тем, как закипеть, на чайнике крышка прыгает, он шумит, из него валит пар – в нем происходят “экстремальные явления”. Поэтому чем выше температура на Земле, тем больше экстремальных явлений.

“Прогноз неутешительный: чем дальше, тем больше будет наводнений, засух, экстремальных ветров и дождей. Дело даже не в том, что климат теплеет – он меняется. Поэтому изменений будет больше. Хорошая новость: изменений больше, но они будут плохими. Ничего бесследно не проходит”,- вот что сказал об экологическом состоянии в мире Дмитрий Евгеньевич.

Конечно, спасти весь мир мы не можем, но сидеть “сложа руки” тоже не стоит. Не трудно донести мусор до урны. Нельзя поджигать мусор – вредные испарения, которые мы вдыхаем вместе с дымом, приводят к болезням.

Давайте внимательней относиться к экологии нашего города, в котором будут жить наши дети, внуки и правнуки!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button