Лишь 32 казахстанца написали «Тотальный диктант» на отлично

В международной образовательной акции «Тотальный диктант», проходившей 16 апреля, приняли участие более 145 тысяч человек
Из 68 стран и 732 городов. В Казахстане диктант написали 1249 человек. Отметку «отлично» получили 32 казахстанца, передают организаторы.

Наибольшее число участников в Казахстане было зарегистрировано в Павлодаре, где в акции приняли участие 403 человека, из них 14 получили отметку «отлично». В Алматы пришли написать диктант 319 человек, из них шесть получили наивысшую отметку. В Семее, где впервые в Казахстане диктант прошел в 2013 году, свою грамотность проверили 159 человек, из них шестеро написали диктант на пятерку. В Костанае к акции присоединился 81 человек, и был выявлен один отличник.

В Аксу и Риддере, где диктант в 2016 году прошел впервые, было отмечено 63 и 60 человек, соответственно. В Темиртау под диктовку писали 63 человека, среди которых было выявлено два отличника. В Караганде в акции принял участие 71 человек, из них четверо написали диктант на отлично. В селе Акмола близ Астаны диктант написали 30 человек, и один из них получил пятерку. Общее количество отличников по Казахстану составило один-два процента.

«Сегодня модно быть грамотным, иметь хорошо поставленную устную и письменную речь. Потому что встречают по одежке, а провожают все же по уму. Все, что мы говорим представляет нас, ретранслирует наше внутреннее состояние, и человек, который умеет грамотно писать и говорить, имеет большую ценность. Он несет знания, двигает прогресс вперед», — отметила председатель городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Алматы Анна Бузело.

За рубежом самой активной стала Эстония. Рекордное количество участников собрал в 2016 году Таллинн, где в ледовом холле Tondiraba собралось около 2300 человек. В столице Кыргызстана Бишкеке в акции приняли участие 922 человека.

Лидером по числу участников в очередной раз стала Москва, где себя проверили 14 тысяч 300 человек. В Санкт-Петербурге диктант написали шесть тысяч участников. В Новосибирске, городе-основателе акции, диктант написали пять тысяч человек.

«Диктаторами» на разных площадках по всему миру выступали профессиональные филологи и лингвисты, а также деятели культуры и искусства, шоу-бизнеса и телерадиовещания. Так, в Алматы текст диктовали теле- и радиоведущая Диана Снегина и известный артист цирка Мурат Мутурганов. В Семее на одной из площадок «диктатором» выступил поэт и прозаик Кенжебек Байгужинов, а также телеведущая канала «ТВК-6» Вера Кропачева. В Темиртау текст читали депутат городского маслихата Юлия Сарсенбаева, а также поэтесса Татьяна Ромашихина-Кравцова.

Организаторы «Тотального диктанта» отмечают, что число желающих проверить свою грамотность с каждым годом увеличивается. В 2013 году текст по всему миру написали 32 280 человек, в 2014 году — уже более 64 тысяч, а в 2015 их было более 100 тысяч человек.

Отметим, что проведение акции не обошлось без инцидентов. К примеру, 12 марта стало известно том, что в Латвии проведением «Тотального диктанта» заинтересовалась местная полиция. Практически всех владельцев помещений, где проходил диктант, сотрудники правоохранительных органов попросили дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили павильоны для выявления уровня владения письменным русским языком.

Напомним, о том, что «Тотальный диктант» пройдет в Казахстане, стало известно 24 марта, а 6 апреля начался прием заявок для участия в акции в Алматы.

Автор:

Читайте также

Новое обращение к казахстанцам в связи с коронавирусной инфекцией

В связи с празднованием дня столицы комитет санитарно-эпидемиологического контроля просит граждан соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.