Интервью

О творческом пути и интересах ведущей программы “Три Товарища” Асель Номад

"Новое Телевидение" решило познакомить вас с любимыми радиоведущими еще ближе! Рассказать об их профессиональном пути, работе на радио, любимых занятиях и хобби. Первой своими интересами поделилась Асель Номад – ведущая программы «Три Товарища»

Как вы пришли в профессию журналиста?

Я в профессию журналиста пришла, наверное, совершенно случайно. Но можно сказать, что “случайности не случайны”. Эту фразу говорила Евгения Смехова (радиоведущая программы “Три Товарища”), но это действительно так.

На самом деле, предрасположенность была всегда. Просто мне не посоветовали изначально поступать на кафедру журналистики. В то время, в 2008-2009 годах, это было не так уж и престижно. Поэтому я подумала, что нужно получить какую-то твердую профессию, а дальше уже посмотрим. Но с каждым годом понимала, каждый раз убеждалась при каких-то определенных случаях, что все-таки нужно идти в журналистику.

Сначала я прошла курс на теле- радиоведущую в городе Алматы, где жила несколько лет. Я закончила курс, получила сертификат. Потом поступила заочно к нам в КарГУ (на данный момент Карагандинский Университет имени Е.А. Букетова), на кафедру журналистики. Также заочно окончила. Затем будучи уже в декрете, когда заканчивался декретный отпуск, я поняла, что хочу выходить на работу. Но не просто абы куда, а туда – где интересно, куда тянет душа. И увидела совершенно случайно, казалось бы, рекламу для начинающих радиоведущих. Прошла кастинг на обучение, которое располагалось на базе радиокомплекса “Жаңа ФМ” и “Новое Телевидение”. Обучение длилось три месяца, я его закончила, получила сертификат. И тут же нам сказали, что идет кастинг в утреннюю программу “Три Товарища”. “Приходите – кому будет интересно”. Естественно, я пришла, прошла кастинг и вот я здесь.

Я сразу же попала сюда, и не было никаких метаний. Было очень интересно, именно не в записи проводит программу, а в прямом эфире. Ну и чем дальше, тем интереснее. Захотелось здесь, в теле- радиокомплексе подняться на второй этаж – понять, как работают журналисты, что такое сайты. Я до этого работала с текстами, была копирайтером, но это было обычно на фрилансе. И я не имела опыта работы с сайтами. То есть, здесь другие требования, другие критерии. И ты уже работаешь как бы на земле. Потому что ты выезжаешь на репортаж, записываешь, затем расшифровываешь эти аудиозаписи в диктофоне. И уже понимаешь – как с кем нужно работать, как с кем нужно говорить. Так что это принесло мне колоссальный опыт, и я очень этому благодарна.

Что для вас означает «быть журналистом»?

Для меня быть журналистом – это всегда держать руку на пульсе. Ты должен быть в курсе абсолютно всего. С одной стороны – это немного напрягает, как и обычных людей, не только журналистов. Потому что первым делом тебя заваливают новостями с различных новостных пабликов. В основном, кажется, что это негативные новости. Но на самом деле, это далеко не так. Вот как раз таки будучи журналистом я увидела много различных программ: и от государства, и от различных частных организаций. Программы, направленные на поддержку молодежи, на поддержку определенных слоев, уязвимых, да и не только. И поэтому я поняла, что есть не только негативные новости. Просто либо вы на них подписаны постоянно, либо у нас глаза настолько зашорены, что мы постоянно видим один негатив. Но журналист должен видеть и обратную сторону медали. Поэтому, когда я стала журналистом, я поняла, что не бывает только негатива. Просто нужно смотреть чуть дальше.

Я ощущаю, что помогаю людям. Потому что очень многие не знали даже о каких-то различных программах, реализации чего-либо. Сначала я своим знакомым говорила и время от времени транслирую у себя в социальных сетях полезную информацию. И вообще, мне кажется, кто ищет – тот всегда найдет. Держите руку на пульсе, и вы будете в курсе всех новостей, особенно тех, которые нужны именно вам.

Как осуществляется выбор гостей, которых вы приглашаете в программу «Три Товарища»?

Мы стараемся прислушиваться к просьба наших зрителей, слушателей. Также ищем по инфоповодам. Если что-то происходит – какой-то спортсмен выиграл грант-при, получил медаль, кто-то что-то придумал, разработал – мы приглашаем. Благодаря своей работе журналиста я поняла, что у нас вокруг так много людей, особенно молодежи, кто что-то разрабатывает. Допустим, та же школа НИШ, да и обычные школьники тоже, независимо от того, где они учатся: в гимназии или простой средней школе. Ребята такие умные, они из ничего делают такие грандиозные проекты.

Или мы ищем какой-нибудь праздник. Всегда есть какой-то праздник: будь то шуточный или настоящий. Например, день бухгалтера, день финансиста и т.д. Даже к шуточному празднику – день аромата – можно подобрать гостя. Пригласить парфюмера, человека, который этим занимается. Кто-то может прийти бесплатно, рассказать о своей профессии что-то новое и интересное. Кто-то может прийти на платной основе, не просто рассказать, но еще их контакты будут транслироваться во время прямого эфира. Это же круто. На самом деле, не такая уж и большая цена. Зато вы будете в эфире и вас будут знать.

Расскажите про вашу авторскую рубрику “Учим казахский за минуту”.

Началось это все с русского языка. Рубрика называлась “Просто о сложном”. Рассказывали и о частушках, и про обычные слова, словосочетания, как подбирать синонимы. Потому что у меня всегда по русскому языку была оценка пять. И я, собственно, люблю и русский язык и казахский язык, естественно, это мой родной язык. Я понимаю, что иногда людям не хватает словарного запаса для того, чтобы донести свою мысль, сформулировать ее правильно. Но русскоязычных, в принципе, достаточно, а вот как быть с теми людьми, которые хотят говорить на казахском языке, но не могут. Может быть, они знают казахский, но стесняются говорить. Например, я знаю за собой проблему, что у меня есть некий акцент. Потому что я училась в русскоязычной школе, затем в русскоязычном университете и т.д. И в основном моё окружение было и является до сих пор русскоязычным. И тем не менее, я из казахоязычной семьи, которая думает и говорит по-казахски. У меня даже бабушка видит сны на казахском языке, хотя она говорит на обоих языках одинаково хорошо. И я поняла, что нужно помогать тем людям, которые хотят изучать государственный язык, но по каким-то причинам не могут. Кто-то стесняется, у кого-то может из-за финансового положения не получается. Так и пришла идея создать рубрику. Понятно, что за минуту вы ничего не выучите, но так ли уж ничего… Что-то вам все равно в голову войдет. Особенно, если какие-нибудь интересные подходы применять.

Какая атмосфера царит в команде “Жаңа ФМ”?

Очень дружелюбная и очень дисциплинированная. Во всяком случае, в программе “Три Товарища” это именно так. Как только вы придете к нам стажером – вас всему научат, потому что это в интересах команды – чтобы мы в любой момент могли друг друга подменить, заменить, помочь. Разные бывают случаи, и так как это прямой эфир – мы не можем перенести его. Вы должны быть универсальным ведущим: и за пультом сидеть, и разговаривать, и интервьюером быть, и рубрики свои вести.

Вы общаетесь с коллегами вне работы?

Да, конечно. Мы иногда ходим вместе куда-нибудь в кафе или другие заведения, например, на квизы интересные. Не могу сказать, что мы близкие друзья. Но то, что мы в любой момент можем друг другу помочь, если это будет в наших возможностях, то да. Мы друг друга выслушаем и за пределы нашего круга это не уйдет.

Чем вы любите заниматься вне работы? Какие у вас есть хобби/интересы?

Я еще и тренер по ораторскому искусству. Поэтому мое хобби плавно перетекло в мою работу. И, собственно, всем этим сейчас занят мой день. Мне повезло, что хобби и есть моя работа, я на этом зарабатываю деньги, мне это в кайф, мне это в удовольствие, я люблю обучать людей и я люблю говорить. И говорить не просто, а вот действительно исправлять ошибки, редактировать, направлять человека. Я умею делать это мягко, иногда это достаточно строго происходит. Но благодаря этому понимаю – работа мне в удовольствие. В свободное время я смотрю различные подкасты, интервью, общаюсь со своими учениками-студентами, снимаю различные видео для контента. Вся моя жизнь связана с работой. Но я не выгораю, не работаю 24/7– нет. Это же моё хобби, просто мне повезло, что я еще на этом зарабатываю.

У вас было когда-нибудь разочарование, связанное с вашей профессией – журналистикой?

Как говориться: “не очаровывайте – для того, чтобы не разочаровываться”. Я пришла сюда в достаточно взрослом возрасте. Когда я стала журналистом – мне не 17, не 20 лет было. Мне было чуть за 30. Поэтому к тому времени я уже узнала людей. Просто я стала убеждаться в том, что люди действительно бывают разные. И бывает так, что ты видишь человека, допустим, на экране – и думаешь “вау, это такой специалист классный, так здорово и грамотно все объясняет”. Да, это может быть так, но мы – теле- радиоведущие – видим и слышим человека не только в эфире, но и в перерывах. Мы видим, как он общается с нами, как он говорит по телефону, как он себя ведет. Иногда по невербальной информации очень много можно считать. То есть, человек может ничего не говорить, просто молчать, в телефон уткнуться, но мы понимаем по каким-то жестам, мимике, по внешнему виду, что человек “носит корону”. Такие люди тоже к нам приходят. Не то, чтобы мы разочаровываемся, но для себя заметочку делаем: “ага, здесь не все так просто”. Но ничего, люди действительно бывают разные, а может в тот день у него было не очень хорошее настроение.