Понедельник, 6.12.2021
Фото: Алёна Смирнова

Рисковать жизнью ради других: Дамир Галимжанов о профессии пожарного

Как проходят смены у спасателей? Возможность узнать, увидеть, и даже немного испытать на себе все трудности этой профессии смогли журналисты, благодаря мероприятию Управления по чрезвычайным ситуациям города Караганды «Один день со спасателями». Как отметил Зияда Елдос, главный специалист УЧС города Караганда, такой формат направлен на освещение деятельности спасателей, популяризацию их имиджа и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Дамир Галимжанов — боец специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Именно с ним заступила на дежурство корреспондент novoetv.kz и расскажет вам, как можно прожить одну жизнь и спасти тысячи.

«Прожить одну жизнь и спасти тысячи», — эту фразу Дамир не единожды пишет в постах в социальной сети Instsgram. В профессии он уже не первый год: за плечами около 10 лет в системе пожаротушения, как частной, так и государственной.

Семейная династия

Дамир говорит, что мечтал стать пожарным с детства. Тогда же и познакомился с этой профессией, ведь его отец и дядя работали в системе пожаротушения и достигли определенных высот. Походы на работу к папе пробудили желание стать огнеборцем. Да и сестра Дамира тоже в этой системе, но работает диспетчером.

«Я помню, в детстве приходил с отцом в пожарную часть. Вот когда ты заходишь в гараж, и этот запах дыма после пожара. Он становится каким-то родной. И когда я сейчас захожу в гараж, я чувствую запах дыма, для меня это как духи какие-то Dior», — делится Дамир Галимжанов.

Его отец — стимул для молодого пожарного, который показал хороший пример, заставляющий Дамира добиваться высот, двигаться вперед и развиваться.

«Превзойти своего учителя — это большая мотивация, но пока это тяжело сделать. У отца высокая планка», — улыбаясь говорит Дамир.

Стать пожарным — обдуманное решение. У его отца, Роберта Раисовича Галимжанова, не было цели устроить сына в пожарную часть. Как отмечает Дамир, Роберт Раисович скорее хотел, чтобы он не шел туда, а связал свою жизнь с медициной. Нежелание объясняется знанием профессии изнутри и знание всех сложностей работы пожарных. Дома сын и отец мало говорят о работе Дамира. Как он объясняет, так заведено у пожарных: не нести негатив домой.

«Любой родитель хочет от этого уберечь, но я твердолобый», — добавляет Дамир Галимжанов.

Дамир окончил медицинский колледж, потому что понимал — знания, полученные там, пригодятся ему в работе в противопожарной службе. Он даже попробовал свои силы на скорой помощи, но сказал «это не мое» и вернулся к своей мечте — тушить пожары и спасать людей. За время учебы в колледже молодой человек получил важные навыки по оказанию первой медицинской помощи при пожарах и закалил себя, потому что пожарным часто приходится встречаться со смертью людей и бороться с этим страхом гибели.

«Когда ты знаешь и владеешь какими-то определенными знаниями, ты уже включился и поборол этот страх. Колледж и дал мне побороть этот страх», — добавляет пожарный.

«И немного это приземлило…»

Дамир признается, хоть и знал профессию пожарного с детства и по рассказам отца, со стороны все казалось таким красивым, но молодой человек не задумывался, с какими страшными вещами там придется встретиться. Например, с горем людей, которые в морозы лишись жилья. Таких случаев много, и не у всех есть родственники, которые могут помочь. Парень добавляет, что его всегда волнует то, как сложится дальнейшая судьба этих людей. Но пожарные не могут остаться и помочь, потому что после выполнения своей работы им нужно возвращаться в часть, ведь их помощь может понадобиться кому-то еще. Да и самим огнеборцам приходится работать в разных погодных условиях в спецодежде.

«И немного это приземлило, то, что здесь нет такого райского. Здесь — горе. Почему пожарных не все любят? Потому что, когда мы едем с сиреной и гудками, какая первая мысль возникает? Тревога! У человека пожар, горе. То есть наша профессия всегда связана с горем. Люди видят, как мы едем, у них автоматически: где-то горе, где-то пожар. И никакой человек не думает: они едут спасать, помогать. Поэтому, у нас ассоциации с плохим. Мы не едем кого-то поздравлять с днем рождения», — рассказывает Дамир.

Самым сложным пожарный считает столкновение со смертью людей. Иногда этот барьер сложно преодолеть, но, как добавляет Дамир, организм человека так устроен, что он помогает забывать негативные моменты и делает ярче позитивные. Да и без юмора на дежурствах никак. Это — психологическая разгрузка. После вызовов парни вспоминают какие-то забавные моменты, случившиеся на пожаре, пьют чай и согреваются.

«На пожаре мы жизнь сокращаем, дыша дымом, а после пожара мы возвращаем юмором», — улыбается огнеборец.

В чем каждый пожарный находит способ отвлечься от работы? Дамир говорит, что у каждого все индивидуально: кто-то занимается машиной, другие отвлекаются в семье. Он же отвлекается на достижение цели или мечты. Он хочет больше путешествовать и каждый год во время отпуска куда-то выезжать. Если просто плыть по течению, это будет день сурка, считает пожарный.

«Двигаешься вперед. Понимаешь, что это жизнь и от этого никуда не деться. Если бы были все нежные, кто бы тогда пожарным работал?» — задается вопросом Дамир.

Мифы о пожарных

Очень часто пожарные сталкиваются с так называемыми мифами. Некоторые считают, что они приезжают на вызов без воды, другие уверены, что они не просто так открывают шкафы во время пожаров, кто-то — что они долго едут. Есть и такие, кто считают, что пожарные спят весь день. На это Дамир категорично заявляет: «Как может человек, не знающий эту профессию, как он может о ней говорить? Нужно больше узнавать о профессии, чтобы не говорить такие мифы». Когда таким людям предлагают хотя бы на день выйти с ними на дежурство, они отказываются.

«Мы тушили баню. Потушили баню, возвращаемся назад в часть. Машина еще даже в гараж не заехала, мы вышли из машины, не сняли одежду и сразу тревога, и мы поехали. Приехали, машина вся горит, потушили, а там ребенок оказался. И вот тут какая-то бабушка вылетает: вот, пожарные виноваты, долго ехали. С момента тревоги, до момента, когда мы уже приехали и начали работать, прошло три минуты», — вспоминает один из случаев Дамир.

У Дамира есть аккаунт в Instagram, который, как объясняет молодой человек, появился из-за мифов, которые он слышал от друзей. У парня была цель — показать всем, кто с ним учился, друзьям, что работа пожарного — трудная и опасная. Со временем на блог стали подписываться и другие люди, которые хотели увидеть работу изнутри. Парень добавляет, что не ведет свой аккаунт целенаправленно, как другие его коллеги, а делает это для души.

Пожарные уже привыкли принимать на себя не только удар огня, но и людей. Как отмечает Дамир, что чаще всего люди не хотят принимать тот факт, что они, в первую очередь, люди, у которых две руки и ноги. И на каждом выезде они выкладываются на 100%

«Мы можем выложиться на 100%, но мы проиграем этот бой, потому что это судьба такая. Любой наш бой с пожаром — это проигрыш. В каком плане: это по любому пострадает дом, человек. У нас нет такой победы. Как мы быстро бы не приезжали, в любом случае что-то да страдает. Победы — это когда мы, действительно спасаем. И все равно страдает имущество», — делится Дамир Галимжанов.

«Вот же у нас профессия классная…»

Дамир признается, что с каждым годом желание работать пожарным становится только сильнее: появляется новая техника и оснащение, коллеги становится роднее, а в часть приходишь как домой.

«В ту смену мы ехали после пожара, уставшие, и я своему коллеге говорю: блин, Куат, вот же у нас профессия классная. Вот едут эти красные машины. Этот момент такой тонкий, его тяжело передать и захватить. Его надо чувствовать», — рассказал он.

Дамир поделился одним из случаев своей работы. В подвале одного из магазинов загорелись кабеля. Пожарные не смогли отключить электроэнергию, потому что напряжение было выше 220 В, они ждали энергослужбу.

«Поскольку мы не можем начать тушение, мы начали эвакуацию и спасение людей. Спасали людей при помощи колпаков спасательных, выносили. И я зашел в квартиру, там уже дым начал хорошо поступать. Меня встретила мама ребенка и говорит: у меня ребенок. Она мне сказала, они буквально дней пять назад выписались с роддома. Спасательный колпак надевается на голову человеку, а там ребенок как голова. Я просто аккуратно беру его в спасательный колпак и затягиваю. И там внутри, где должна быть голова, там маленький человечек. Я его взял и вынес через подъезд вышел и там меня встретил мужчина, отец, я ему отдал и принялся дальше спасать и тушить», — вспоминает Дамир Галимжанов.

Несмотря на то, что пожарные ежедневно рискуют своей жизнью, им редко говорят слова благодарности. Дамир вспомнил один случай из рабочих будней. На очередном вызове парни быстро справились с огнем и никто не пострадал. Пожар был в дневное время, горела квартира на пятом этаже.

«Мы вышли на улицу, это днем было, толпа стояла. Выходим на улицу, и люди аплодируют. Было чувство, когда комок в горле, прям слезы. Больше ничего не надо. Мелочь такая, толпа хлопает. Вот это я понимаю, приятно. Вера в человечество еще не погасла», — поделился Дамир.

Также Дамир Галимжанов с 2015 года проводит экскурсии для детей на базе пожарной части, в которой работает. Ему важно в игровой форме донести детям важную и нужную информацию, что, например, нужно звонить в 101, если случился пожар, что не нужно бояться и прятаться во время ЧП.

Дамир Галимжанов — парень, влюбленный в свою профессию. Он с большой любовью и радостью выполняет свою работу, несмотря на разные минусы, которые, как кажется со стороны, он практически не замечает. Дамир считает, что пожарным может стать только тот, кто имеет большое желание и чувствует, что эта профессия его. Не нужно идти в систему пожаротушения за славою и большими зарплатами. Здесь — ежедневный риск. Нужно не бояться высоты, огня и погодных условий — иначе никак. Пожарный — профессия мужественных и сильных духом!

Видео о Дамире смотрите в нашей группе ВКонтакте

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Прогноз погоды на 23 ноября: снег ожидается на большей части Казахстана

Прогноз погоды на вторник, 23 ноября, по всей территории Казахстана представили на сайте(https://kazhydromet.kz/) РГП «Казгидромет». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *