День рождения Ерлана Кошанова: факты об акиме Карагандинской области

Сегодня поздравления принимает аким Карагандинской области Ерлан Кошанов! Факты об Ерлане Жакановиче подготовила редакция novoetv.

1. Родился 14 августа 1962 года в селе Аксу-Аюлы Жезказганской области.

2. Отец — Жакан Козинович, партийно-советский работник, мать — Сауле Зейнешевна, преподаватель русского языка и литературы, брат — Газиз Жаканович, первый заместитель генерального директора по трансформации ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері».

3. Ерлан Жаканович происходит из казахского рода кыргыз.

4. Окончил в 1984 году Жезказганский филиал Карагандинского политехнического института по специальности «инженер-механик», в 1991 году – Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. Через восемь лет – Казахскую государственную академию управления по специальности «экономист».

5. Служил в Советской армии.

6. Женат на Абауовой Гульжан, у пары две дочери.

7. Трудовой стаж:

1. С 1986 по 1988 год работал слесарем, затем мастером обогатительной фабрики «Джезказганцветмет».
  2. С 1988 по 1990 год – инструктор Джезказганского обкома ЛКСМК.
  3. С февраля 1999 по июнь 2003 года – представитель Правительства в Парламенте Республики Казахстан.
  4. С ноября 2001 года по июнь 2003 года – заместитель руководителя Канцелярии Премьер-министра Республики Казахстан.
  5. С июня 2003 по февраль 2006 года – Вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
  6. С февраля 2006 года по март 2007 года – председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
  7. С 2007 года по февраль 2012 года – заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра — представитель Правительства в Мажилисе, Парламенте.
  8. Со 2 февраля 2012 года по март 2017 года – руководитель Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.
  9. С 14 марта 2017 года назначен акимом Карагандинской области

8. Аким владеет тремя языками: казахским, русским и немецким.

9. Ерлан Кошанов считает, что главная ценность во все времена – семья:

“Личное счастье, я думаю, это моя семья. Это счастье моих дочерей — у меня две дочки. Если они будут счастливы, то я буду тоже счастлив. Главное для меня — семья и мои дети”.

10. С 2005 года Ерлан Жаканович – председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Астана».

11. Во время нахождения в последней должности Кошанов публично заявлял, что он сторонник лоббизма.

«Лоббизм, хотите вы того или нет, является нормальной практикой взаимоотношений власти и бизнеса во всем мире. Правда, порой эти явления у нас приобретают уродливые формы, переходящие морально-этические границы. Я очень часто сталкиваюсь с подобными явлениями и по мере сил пытаюсь противостоять этому. Но думаю, этим процессом мы, наверное, тоже должны переболеть, чтобы завтра прийти к здоровому цивилизованному взаимодействию. Можно с пониманием отнестись к лоббированию интересов малоимущего населения, пенсионеров, инвалидов, учителей, врачей», — рассказал Кошанов в одном из старых интервью.

12. Награды

• Орден «Парасат» (2013)
  • Орден «Құрмет» (2007)
  • юбилейные медали.

13. Партийная принадлежность:

• Секретарь Жезказганского обкома Демократической партии Казахстана (1995-1996)
  • Член политсовета партии «Нур Отан» (03.1999-06.2000)
  • Председатель Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан» (с 04.2017)

14. У Ерлана Кошанова есть виртуальная приёмная.

15. Личная жизнь акима области закрыта для прессы, он редко дает интервью на эту тему. Зато в работе Ерлан Жаканович открыт для журналистов и народа.

16. Твиттер.

Наша редакция с большой радостью поздравляет Ерлана Кошанова с днем рождения! Спасибо за труд! Мы ценим то, сколько сил вы вкладываете в нашу область и благодарим за открытость.

1. Многоуважаемый Ерлан поздравляем Вас с днем рождения! Крепкого здоровья и многих лет жизни прочитав что вы из Джезказгана я не могла не поздравить такого человека. так я надеюсь что вы знали Дагарова Бораша вашего земляка для меня он эталон уважения и благородства был начальником РОВД в Каркаралинске мне посчастливилось с ним работать ,но он перед самым уходом из жизни приезжал в Караганду уже последний раз светлая память ему.Думаю вы его знали. Сау болыныс!