Меруерт Аргимбаева

«Освободись» — гендерное неравенство обсудили в Караганде (видео)

Вчера, 8 декабря, в Доме дружбы прошла прямая трансляция Tedxabaystwonen. Кроме алматинских спикеров, на конференции выступила карагандинка Меруерт Аргимбаева. Какие сложности и проблемы преследуют женщин в повседневной жизни и что делать, чтобы с ними бороться, вместе с участниками разбирался корреспондент novoetv.

TEDxAbayStWomen проводится четвертый год в Алматы и является единственной конференцией по гендерному равенству в Центральной Азии. В этом году организаторы решили обратить внимание аудитории на ментальные, законодательные и культурные ограничения женщин, девушек и девочек. Азат бол — это личные истории об освобождении от запретов и помощь другим разобраться, что делать в похожей ситуации.

Психолог Айгуль Дусембаева поделилась, что на практике убедилась, что ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) бывает не только у людей, переживших войну или стихийные бедствия, но и у тех, кто в детстве подвергался насилию. Зачастую пациенты не понимают причину своих депрессий, неудовлетворенностью жизнью, потому что сознание блокирует негативные воспоминания. Родителям всегда надо помнить, что любое насилие — физическое, словесное, психоэмоциональное — меняет структуру мозга ребенка, а значит, его дальнейшее отношение к жизни и здоровье. 

Гульмира Пушкарева — эксперт по игровым технологиям — рассказала о том, что главная проблема принятия самой технологии в неверном, несерьезном истолковании термина «геймификация». На самом деле, это использование игровых подходов для неигровых процессов, которые повышают вовлеченность участников решить определенные задачи, использовать услуги, повысить лояльность клиентов. Это — нескучный способ повышения эффективности работы и ее процессов. Однако, сегодня есть тенденция обучать других, просто получив какой-то опыт, и получается, что непрофессионал учит непрофессионалов. Спикер считает: чтобы изменить рынок, нужно ждать. А именно: эксперты, которые разбираются во внутренних механизмах геймификации, пробивая дорогу качественными знаниями и услугами, со временем поменяют и отношение большинства к непрофессионалам — им придется обучаться, разбираться и становиться лучше.

Айгуль Сапаргалиева — доктор медицинских наук, профессор, врач-патологоанатом высшей категории — поделилась печальными данными о том, от чего умирают женщины в Казахстане. По статистике, на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, следом идет онкологические патологии и затем — убийства и самоубийства. Последние не касаются подросткового возраста: решают свести счеты с жизнью женщины зрелого и пожилого возраста, в 2018 году — это 1311 женщин. Показатели материнской и младенческой смертности по-прежнему высоки в республике. Почему так происходит? Женщины поздно обращаются в больницу, когда потеряно время на лечение, плохо проходят реабилитацию, так как за ними нет надлежащего ухода со стороны семьи, многие воспитаны с сознанием того, что женщина должна жертвовать и посвящать себя мужу, детям, родне. Это все — страновые индикаторы, которые не отводят Казахстану высокий рейтинг в мировой истории и культуре. Это важно осознать на государственном уровне и открыть обсуждение вопроса благополучия казахстанских женщин и сопротивления патриархальному укладу из жизни. 

Меруерт Аргимбаева — успешный социальный предприниматель, основатель магазинов «Радость» — единственной выступила перед аудиторией в Караганде. Мира поделилась наблюдением, что в Казахстане зачастую женщине не дают права на интеллект и успех. Так, когда она работала профессиональной танцовщицей, людям не нравилась ее образованность, в университете не принимали ее раскрепощенность, во времена волонтерства — эффектный вид, сегодня — успех в бизнесе. Меруерт — 37 лет, она не замужем, у нее нет детей, но она счастлива, умна, полна идей и решимости учить, преодолевать и расти. Спикер не считает себя феминисткой, потому что относится ко всему профессионально: чтобы назвать себя кем-то, нужно разобраться в теме и следовать определенному пути. Мира же выступает за равноправные, партнерские отношения с мужчинами и говорит о правах женщин, чтобы любая хрупкая одинокая девушка могла без опасений пригласить домой сантехника или газовщика, чтобы каждая могла спокойно сесть в такси или в купе вагона. Уважение — главное мерило человеческих отношений, которое в полной мере должно относиться и к женщинам. Выступление Меруерт произвело большое впечатление на зал: ей задавали много вопросов, особенно мужчины, просили помочь разобраться и дать совет.

Мира Радость: «Я капитан такого звездолета, который попал в метеоритный поток…»

Ольга Синькевич провела лекцию в формате диалога по теме женского лидерства и чем оно отличается от мужского. Главный вывод — этого отличия нет, это миф! Способность влиять на людей не относится к полу, это — врожденная особенность любого ребенка. Пять уровней лидерства выделила спикер.

  1. Уровень позиции — это лидерское назначение кем-то или личное решение вести за собой команду. Здесь важно понятие право — требовать, назначать, воспитывать, мотивировать, идти за мной.
  2. Уровень отношений — выстраивание взаимных связей внутри команды и с другими командами. Здесь важно понятие друг: он умеет слушать, наблюдать и развиваться.
  3. Результат. Здесь важно понимание, что важно осознавать проблему как цель/задачу.
  4. Развитие — умение развивать и обучать команду. Лидер должен готовить лидеров внутри команды, это — цикл преображений.
  5. Абсолютный авторитет — когда за вами идут уже потому, что это вы, неважно, куда и какими путями.

Эко-активист Алия Сальменова пришла в экологию из-за старшей дочери, так как сопровождала ее на разных мероприятиях. Потом стала интересоваться темой и осознала, насколько мы зависим от состояния окружающей среды. Воздух Алматы по загрязненности находится в одном ряду с Пекином и Дели, в Казахстане практически не осталось чистых водоемов, а питьевой воды на Земле осталось так немного, что скоро ее может на всех не хватить. Человечество уничтожило около 60% дикой природы, и это — шестая волна вымирания за историю планеты и первая, которая происходит по вине человека. Мусор — везде, нас спасает только большие расстояния и малая плотность населения. Вернувшись в Казахстан из Европы, Алия увидела, насколько загажены в стране даже самые красивые природные места, и приступила к решительным действиям. Сначала стала волонтером, а затем вместе с другими эко-активистами создала общественное движение «Recycle birge» и ОФ «Greenup.kz». Участники проводят эко-субботники, устраивают мастер-классы, фестивали и прививают экологическую культуру всем, кто готов начать менять глобальную жизнь к лучшему с себя.

Айсулу Талканбай — автор комиксов в Instagram, известная под псевдонимом Ice Baby. Художница поделилась, что с детства знала свой творческий путь, но была изгоем из-за лишнего веса. Проблема буллинга в школе может перерасти в реальное физическое насилие, отметила саикер. О самоубийстве Айсулу стала думать с третьего класса, а в седьмом стала наносить себе увечья. Сначала острым карандашом, потом — лезвием. Девушка фотографировала свои руки, будто пытаясь показать своим обидчикам, как больно они ей делают. Как быть тем, кто находится в похожей ситуации? Проявлять себя, заняться по-настоящему любимым делом — Айсулу начала рисовать, поступила в колледж и хотела полностью посвятить себя этому делу. Оказалось, что художником в Казахстане легко может стать только мужчина. После этого художница решила изображать в комиксах стереотипы и предубеждения касательно женщин, чем мужчины оказались недовольны, задавая вопрос: «Что же такого сделали женщины? Чем прославились?» Ответом Айсулу стала рубрика «биография выдающихся женщин» в инстаграм. Теперь творчество девушки не только развивает вкус, оно еще и учит, помогает и меняет.

«Мнение окружающих не важнее вас самих! Внешность — это не самое главное в жизни, главное — то, что вы можете дать этому миру», — считает Айсулу Талканбай.

Мама особенного ребенка и независимый юрист Айгуль Шакибаева занимается разработкой и внедрением норм по предотвращению пыток, недискриминации инвалидов и инклюзии. Многие считают женщин, родивших особенных детей, больными, несостоявшимися, не выполнившими свою основную миссию, а для детей не предусмотрены на государственном уровне должные условия инклюзивного образования и социализации. Условия содержания в центрах оказания специальных социальных услуг разновозрастных людей с разного рода отклонениями удручающие — в этом Айгуль убедилась лично, проехав в составе специалистов Национального центра по правам человека по Казахстану. Мы колоссально отстали в этом от развитых стран. Спикер считает: чтобы поменять ситуацию, Министерству труда и социальной защиты нужно разукрупнять старые учреждения и делать в регионах и городах малые дома содержания, где возможно будет достойное проживание людей с ментальными нарушениями.

Блогер, журналист Адель Оразалинова поделилась историей создания социального ролика о домашнем насилии женщин. Насилие не регулируется ни цветом кожи, не географией, ни вероисповеданием, ни воспитанием, поэтому нужно обращаться к обществу через ту самую женщину, которая реально или потенциально может стать жертвой — педагога, бизнесвумен, жену, сноху, сестру… Мужчина не может бить женщину не потому, что они друг другу кем-то приходятся, а просто потому, что у него такого права нет! Объединившись, можно донести эту простую мысль, считает Адель.

Перед последней сессией выступлений спикеров в Караганде прошла презентация фотовыставки, организованная Анной Ким. Выставка демонстрирует бодипозитив — это о том, что красота изнутри; женственность — она разная, необязательно для этого носить длинную косу и юбку; «абьюз» — насилие, от которого по статистике ежегодно в Казахстане умирает около 400 женщин. Давайте не молчать, а говорить об этом, чтобы изменить ситуацию: кто-то — выступая со сцены, кто-то — личным примером в семье и на работе, а кто-то — через творчество.

Казахстанский инстаграм-блогер, микроинфлюенсер Диана Идрис выступила с темой РСП, «разведенка с прицепом» — имеют ли женщины в Казахстане право на второй шанс? Спикер еще раз подчеркнула положение женщин в традиционном казахском обществе: келин — это аппарат по производству детей, еды и благополучия, и он не может иметь чувств, эмоций и желаний. Для того, чтобы стало по-другому — ведь мужчин не называют так и не относятся к ним пренебрежительно — женщинам нужно объединяться и показывать нелепость устаревших устоев доступными современными методами.

Ольга Мун — исследователь в сфере международного и сравнительного образования на факультете образования Оксфордского Университета, Великобритания. Ученая исследует и анализирует буквари и учебники постсоветского пространства. Вывод: дискриминация женщин отражается и в системе обучения Казахстана — книги транслируют гендерные стереотипы школьникам, и с этим нужно что-то делать, если мы хотим вырастить свободное от предрассудков поколение.

Алия Куанышева — преподаватель аргентинского танго. Тема выступления — «Возрождение: танец как терапия после насилия». После неудачного брака, побоев, унижений и последствий для здоровья переехала с двумя детьми в Алматы. Построив успешную карьеру финансиста, купив квартиру и машину, нашла свое счастье — в танцах. Это помогло Алие снова доверять, любить и чувствовать. Вскоре она оставила кресло финансового директора, стала преподавать танцы и снова готова стать не просто женщиной, но и женой. Мечтайте и любите по-настоящему, ищите надежного партнера, он точно есть, говорит Алия.

TEDxAbayStWomen призван вдохновить женщин на развитие, веру в себя и свое будущее. Конференция позволяет высказывать свое мнение и услышать другие на актуальные проблемы общества. Организаторов, спикеров и участников объединяют инновационные идеи и практические разработки и желание изменить мир к лучшему.

Автор:

Читайте также

Реконструкция здания под дом молодежи началась в Темиртау

Дом молодёжи с современным коворкинг-центром откроют в Темиртау. В нём можно будет с пользой провести …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.