Воскресенье, 23.01.2022

КАТМК покажет музыкальную сказку «Маленький Мук» (фото)

Историю Маленького Мука воплотила на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии Евгения Пермякова, которая рассказала журналисту сайта novoetv.kz о своем творении.

Евгения Пермякова, режиссер

Для Евгении Михайловны, режиссера сказки, Маленький Мук в первую очередь ассоциировался с вырастающими ушами и волшебными туфлями, благодаря которым он смог взлететь.

«И я понимала, что чисто технически это сложно», — делится режиссер.

Многим знаком советский мультфильм про Мука, где он ушел от хозяйки кошек, украв у нее туфли, а потом бедный и несчастный герой набрел на дворец падишаха. Там он показал чудеса с помощью волшебной обуви и правитель украл у Мука туфли. Далее наш герой находит волшебные финики, которые натолкнули его на мысль, как проучить падишаха.

«Поскольку готовой пьесы не было, мне пришлось ее дополнять, сделать обширным сюжет, вложить в персонажей характер узнаваемый и чтобы интересно было зрителям. Я падишаха сделала шахматным гением, таким немножко самодуром, который никогда не проигрывает, потому что он падишах. Для меня это было важно: придумать ему какое-то увлечение», — делится Евгения Пермякова.

Особым характером режиссер наделила и хозяйку кошек Ханум. Когда она продумывала эту героиню, сама себе отвечала на вопросы: Что это за персонаж? Почему она с этими кошками живет? Почему только с кошками? Евгения Михайловна не хотела делать ее просто женщиной, которая живет с кошками, в этой сказке она — дива и звезда, а четвероногие друзья — ее зрители. Ханум появится и в финале сказки, а для чего — узнаете, посмотрев «Маленького Мука». Не обойдется в новой постановке и без любовной линии. Дочь падишаха и его слуга влюблены друг в друга, но не могут быть вместе из-за разного статуса в обществе. Им на помощь придет их друг — Маленький Мук, который придумает как соединить влюбленные сердца.

Евгения Пермякова признается, что сюжет родился быстро, мозаика сложилась. Перед ней стояла задача не перенасытить спектакль героями, потому что в нем много массовых сцен с участием балета и хора. Маленькие зрители увидят пестрый восточный базар, танцующих кошек, придворных падишаха и масштабный шахматный турнир. Кроме хора и балета в сказке будет пять действующих лиц. Играть «Маленького Мука» будут в три состава: Мука исполняют Петр Зизяк, Мария Барикова, Анастасия Бойко, Падишаха — Марат Ажаубеков, Виктор Игушкин, Юрий Чапаев, принцессу Ясмин – Надежда Багаева, Маржан Буланова, Елена Федорова, слугу Алифа – Андрей Панкин, Денис Кудряшов, Виталий Ковалев, Ханум – Дарья Пивень, Анна Беспалова и Елена Филинкова.

У спектакля есть своя цветовая гамма заката на Востоке. Сказка выдержана в золотом, сиреневом, желтом, розовом и лиловом цветах.

«Я люблю создавать спектакль, когда вижу цветовую гамму. Я не люблю: мы наденем все самое лучшее и сразу. Я не люблю сильно большой пестроты, хотя я понимаю, что в восточной сказке без этого не обойтись, потому что сам базар предполагает, но все-таки мне хотелось взять базовые цвета», — сказала режиссер.

С композитором сказки стал Николай Макаревич, знакомый карагандинскому зрителю по работе в спектакле «Не может быть». С ним работа началась в прошлом декабре, когда выбрали материал для постановки. Евгения Михайловна накидала ему краткое содержание, которое очень понравилось композитору.

«Мы с ним обговорили сроки по сдачи. Я ему сразу сказала, что готовой пьесы нет, я ее буду писать, песни пишутся тяжело, они мне с неба не падают. На что мне маэстро сказал: «Знаете, Евгения Михайловна, нужно поторопиться. К середине января нужно сдать материал». А это был уже декабрь. Вы знаете, я перепугалась, что что-то не успею, я в этот же вечер как мы только переговорили написала две песни, ему отправила. Он сказал, что начнет работать. На следующий день я ему еще две песни, на следующий — еще две или одну. Он сказал: «Евгения Михайловна, остановитесь, я за вами не успеваю», — вспоминает она.

С Николаем Макаревичем карагадинский режиссер работала удалено, но они постоянно были на связи: он присылал свои заготовки, а Евгения Михайловна их слушала. Как она делится, многое не приходилось переделывать, потому что все номера обсуждались детально. В спектакле можно отметить разные музыкальные стили, например вальс или рок-н-ролл, но их объединяет восточный колорит.

«Карагандинский театр — это уникальная семья единомышленников» — Николай Макаревич

Посмотреть расписание показов сказки «Маленький Мук» можно в социальных сетях или на сайте Карагандинского академического театра.

Автор: Alyona

Читайте также

Более 1,5 млрд прослушиваний — Imanbek получил награду Spotify

Известный казахстанский диджей и саунд-продюсер Иманбек Зейкенов получил награду Spotify. На музыкальном стриминговом сервисе его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *