Фото - caspian-eurasia.com

Изъять из продажи одноразовые вейпы просит молодой мажилисмен

Об эпидемии одноразовых вейпов среди подростков заявил депутат Мажилиса Мади Ахметов. По его словам, школьники уже начали перепродавать POD-системы друг другу.

По словам депутата, в последнее время с появлением одноразовых форм ситуация кардинально изменилась – вейпы набирают популярность. Сигареты сняли с полок и заменили одноразовыми вейпами, содержание никотина в которых в 2,5 раза выше, чем в сигаретах, которые не требует доливки или же заправки.

«В результате распространение одноразовых вейпов сводит на нет широкомасштабные усилия государства по ограничению никотина. Согласно статье 110 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается продажа табачных изделий и электронных сигарет, потребление жидкости лицам в возрасте до 21 года без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции, безакцизные марки. Кроме того, их нельзя продавать на открытых полках магазинов, которые находятся возле учебных заведений, то есть они должны лежать за закрытыми шторами под полками торговых точек», — сказал Мади Ахметов, зачитывая депутатский запрос.

Однако на полках любого магазина можно увидеть одноразовые вейпы с яркими обложками и разнообразными ароматами.

«Недорогой яд по цене от 2000 тенге свободно продается несовершеннолетним. Помимо магазинов, если вы зайдете в соцсети, то увидите сотни рекламных объявлений, пабликов, в публичных страницах и анонимных телеграм-каналах, которые круглосуточно бесплатно доставляют никотин до вашего дома. Никто не спрашивает о возрасте покупателя. В результате с начала учебного года спрос на вредные сигареты среди учеников увеличился вдвое. В некоторых школах старшеклассников даже перепродают одноразовые сигареты ученикам начальных классов, тем самым вызывая у них интерес к вейпам», — сказал он.

Согласно последним исследования Наццентра общественного здоровья, в 2019 году количество курящих электронных сигарет среди подростков от 11 до 15 лет увеличилось втрое, а среди девочек – в два раза. Лидирует алматинские подростки — 3,9 процента, поскольку, это исследование не проводилось в последние два года, текущая ситуация неизвестна. Электронные и одноразовые сигареты, которые запрещены в 35 странах и подлежат особым мерам в 65 странах, поступают к нам из Китая без каких-либо сертификатов и ограничений.

«Состав вейпа еще не определен. Конкретных исследований нет, а дозу никотина никто не контролирует. По мнению специалистов, химические вещества, тяжелые металлы и никотин в электронных сигаретах постепенно отравляют организм подростков, негативно влияют не только на легкие, повреждает печень, почки и желудок, также негативно влияет на нервную систему несовершеннолетних», — добавил Мади Ахметов.

Депутат ставит вопрос, как тонна одноразовых вейпов, которая является незаконной, и не соответствует никаких техрегламентам, до сих пор регулярно попадает на отечественный рынок через таможню.

«Где компетентные органы, несущие за этот процесс прямую ответственность? Просим расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности. Мы призываем изучить состав одноразовых вейпов и сообщить общественности, а также просим компетентный орган немедленно конфисковать одноразовые сигареты до прояснения ситуации. Необходимо организовать общественный контроль над магазинами возле школ и принять строгие меры против нарушителей закона», — сказал Мади Ахметов.

Также он считает необходимым сосредоточить потенциал молодежных центров здоровья и ресурсов, школьных социальных педагогов, финансируемых из госбюджета на комплексную системы информационно-разъяснительные работы среди подростков и родителей.

BaigeNews

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

«Алтын Сұңқар»: стартовал прием заявок

Премия акима региона ежегодно вручается работникам СМИ, сообщает novoetv со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.