Новости

Интервью посла США телеканалу “Новое Телевидение”

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм прибыл с визитом в Карагандинскую область, где провел встречу с творческим коллективом телеканала «Новое телевидение» и акимом Карагандинской области. В интервью он ответил на ряд актуальных вопросов.

– Расскажите о сотрудничестве Казахстана и США в области политики и дипломатии.

– Мы очень тесно сотрудничаем с Казахстаном уже более 30 лет. США первыми признали независимость Казахстана. И мы нашли много общих интересов на протяжении многих лет. Так что наше партнерство основано на этих общих интересах. Один из наших общих интересов – укрепление суверенитета и независимости Казахстана. И мы знаем, что правительство Казахстана и народ Казахстана хотят, чтобы их независимость была сильной. И мы всегда думали о том, чтобы найти способы поддержать это. У нас также есть общий интерес к стабильности и безопасности. Мы хотим, чтобы Казахстан и регион Центральной Азии были наполнены миром и стабильностью, чтоб не было конфликтов. Так что мы работаем очень тесно с Казахстаном. В течение последних лет мы работали с Казахстаном над укреплением безопасности границ, обучением миротворцев, совместной работой наших сотрудников правоохранительных органов и Казахстана по борьбе с преступностью. Во многом в области мира и безопасности. И я предполагаю, также большая область в общих интересах – это экономическое процветание. Мы хотим, чтобы этот регион рос и создавал рабочие места людям. Казахстан, очевидно, тоже этого желает. На протяжении многих лет мы сотрудничали, чтобы улучшить климат для иностранных инвестиций, чтобы американские компании могли приезжать сюда и работать, инвестировать и торговать здесь. Есть целый спектр работы, которую мы проделали вместе для содействия экономическому процветанию. В принципе, эти общие интересы и делают наше сотрудничество крепким. И я бы сказал, что сегодня, в 2023 году, партнерство между США и Казахстаном лучше, чем когда-либо прежде.

– Есть ли программы поддержки для американских предпринимателей, желающих вести бизнес в Казахстане? И, соответственно, наоборот.

– Да, мы поддерживаем американские компании, которые хотят приехать сюда, в Казахстан, чтобы продавать свою продукцию или инвестировать. У нас есть несколько различных способов сделать это. В июне мы принимали Торговую миссию. У нас было почти 20 американских компаний, которые приехали сюда, в том числе такие известные компании, как Google, Microsoft, Exxon и ряд крупных и важных компаний США. Они пришли искать возможности. Работать и находить местных партнеров и инвестировать. Мы делаем это в масштабе миссии, и ежедневно. Мы предоставляем информацию американским предприятиям о возможностях здесь. У нас есть Иностранная коммерческая служба, которая работает в Алматы. Их работа именно такая, как вы описали. Предоставление информации и информирование американских компаний о возможностях. Также есть программа Select USA, которая посвящена привлечению иностранных инвестиций в Америку. И в рамках этой программы казахстанские компании могут получить информацию для поиска таких же возможностей в США.

– Очень много вопросов связано с экологией. Как США сотрудничают с Казахстаном в вопросах улучшения климата?

– Сегодня этот вопрос как никогда важен и занимает одно из особых и важных мест в списке приоритетов. Очевидно, всем нам знакома проблема изменения климата и предупреждения о глобальном климате, который мы все ощущаем этим летом по всему миру. Это экзистенциальная проблема для всего мира. Администрация Байдена сделала своим главным приоритетом работу не только над сокращением наших собственных выбросов углерода, но и на международном уровне, поощряя другие страны делать то же самое. Здесь, в Казахстане, у нас есть ряд мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды и борьбу с изменением климата, включая ряд предоставленных нами грантов. Проекты, связанные с изменением климата и качеством окружающей среды. Одним из примеров является то, что мы работаем с 27 университетами здесь, в Казахстане, предоставляя учебные материалы для обучения людей методам снижения выбросов метана. Так как метан является одним из самых опасных и экстремальных источников углерода в атмосфере. поэтому благодаря таким проектам и благодаря сотрудничеству с правительством Казахстана мы надеемся добиться прогресса. Но проблема большая, и ее можно решить совместно со всеми странами.

– Хотелось бы немного поговорить о молодежи. Какие есть программы и стипендии для студентов, желающих обучаться в США?

– У нас есть много возможностей помочь казахстанским студентам, которые хотят учиться в США. Я должен подчеркнуть, что причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что мы очень твердо верим, что это помогает наладить связи между нашими людьми, народами Казахстана и Соединенных Штатов. Связи между людьми — это также имеет очень высокий приоритет. Буквально за эти годы у нас были тысячи, наверное, десятки тысяч граждан Казахстана, которые приезжают в США по разным программам обмена. Это все, начиная от старшеклассников, которые могут подать заявку на программу FLEX, где они проводят один год, один академический год, обучаясь в американской средней школе и проживая в американской семье. Аналогичные программы у нас есть на университетском уровне, на уровне послевузовского обучения и на профессиональном уровне. У нас есть профессиональные обмены для учителей, государственных служащих и предпринимателей, чтобы получить некоторое представление о своих коллегах в Соединенных Штатах и учиться у них. Здесь, в Караганде, я уже встречался с некоторыми выпускниками наших прошлых программ. И каждый из них привозит что-то, что, по их мнению, полезно и применимо здесь, в Казахстане. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо. Чувствуется, что мы вносим свой вклад в что-то важное.

– У нас в Казахстане есть много красивых мест, куда приезжают туристы. Есть ли какие-то инициативы, которые предпринимаются для привлечения туристов из Америки в Казахстан?

– Да, привлечение туризма в Казахстан мы считаем важным для развития туристического сектора. Мы считаем, что это растущий сектор экономики вашей страны, и так и должно быть. Совсем недавно, буквально в мае, мы привезли группу из 14 писателей-путешественников Общества американских писателей-путешественников из США. Мы спонсировали их поездку в Казахстан, чтобы они могли путешествовать по всей стране, знакомиться с достопримечательностями, природными красотами и культурными достопримечательностями и писать статьи. Но что еще более важно, чтобы они по возвращению домой, сообщили своим читателям в изданиях, на которые они работают, чтобы те посетили Казахстан. Это одна вещь, которую мы сделали, но также на протяжении многих лет мы пытаемся распространять информацию. Я должен сказать, что я лично, (я вот уже живу здесь почти девять месяцев), когда я сам вернусь домой, я могу рекламировать, и говорить почему люди должны посетить Казахстан, опираясь на то, что я увидел в Казахстане.

– Какова цель Вашего визита в Караганду сегодня?

– Впервые я приехал в Караганду много лет назад. Сегодня я впервые здесь в качестве посла США. но я впервые посетил ваш город в 1992 году, когда я был на другой работе. В то время я работал с Американской федерацией труда по линии наших профсоюзов. У нас сложились отношения с профсоюзом горняков здесь. У меня до сих пор сохранились некоторые воспоминания о том времени. Это было 30 лет назад, Я хотел вернуться, чтобы увидеть, что изменилось за последние 30 лет. Но и познакомиться с жителями города, области. Мы собираемся посетить некоторые местные предприятия. Конечно, я встречался с акимом, встречался с журналистами и посещал некоторые культурные объекты в вашем городе. Моя цель действительно узнать и научиться. Я приехал сюда, чтобы понять, какова здесь жизнь. Моя цель – посетить каждый регион вашей страны. но это особенное место для меня, потому что я был здесь 30 лет назад.

– Один из самых популярных вопросов. Планируется ли для казахстанцев ещё упростить получение виз?

– Мы тоже хотим, чтобы казахстанцы посещали Соединенные Штаты. Если вы говорили о туризме для привлечения американцев в Казахстан, тоже самое, мы также хотим привлечь больше казахстанцев в США. И туризм очень важен для нашей экономики. Это то, над чем мы работаем и продвигаем на протяжении многих лет. Мы также знаем, что у некоторых людей есть друзья и члены семьи в Соединенных Штатах, которых они хотят навестить. Сотни тысяч граждан Казахстана получили визы для посещения США. Самое главное для того, кто обращается за визой, необходимо знать, что при подаче заявления в первую очередь, если удастся еще и получить визу, а это на 10 лет. Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, где выдают Американскую визу сроком на 10-лет, что является символом наших отношений. Итак, если вы получаете визу на десять лет, в целом для ее получения вам нужно показать, что у вас есть причина вернуться. Что вы не задержитесь надолго. Потому что даже если у визы есть 10-летний срок, пребывание разрешено только с небольшими промежутками времени, например, в течение 90 дней. Если это 90 дней, вы должны вернуться через 90 дней. Пока люди помнят об этом, они могут добиться успеха. Но им еще предстоит пройти этот процесс. Есть подача заявки, есть собеседование. Есть целый процесс.