«Гоооол! Трибуны ревут!» или Что такое профессия «спортивный комментатор»?

«Футбольный матч, комментатор: — Опасный момент, нападающий выходит один на один с вратарем! Удар! Удар! Еще удар!!! Да-а… Таких «звиздюлей» вратарь не получал уже давно.»(Народный анекдот).

22 апреля, в день рождения легендарного бразильского футболиста Кака, в гости к «Трем Товарищам» пришел спортивный комментатор — Сергей Янобаев! И пусть родился футболист, а Сергею ближе хоккей, разговор получился очень интересный!

«Три Товарища»: Здравствуйте, Сергей! Расскажите о себе и своем занятии.

Сергей Янобаев: Доброе утро! Я являюсь спортивным комментатором. Началось все с 2010 года: предложили комментировать матч Чемпионата Казахстана по хоккею, а потом все пошло да понеслось. Раньше занимался академической греблей, поэтому со спортом иду по жизни рука об руку!

«Три Товарища»: Помните ли вы самый первый матч, который комментировали?

Сергей Янобаев: Конечно, помню! Дело в том, что был уже основной комментатор, а меня к нему, можно сказать, «подселили». Я, честно сказать, ему изредка поддакивал (смеется). Самый запоминающийся момент — это когда вместе кричали «гол». А самое главное, чего боялся — это сказать что-то не то.

«Три Товарища»: Как выглядит комментаторская кабинка?

Сергей Янобаев: Где мы только не сидели (смеется)! Обычно, когда есть вип-трибуны, то находимся там с микрофонами и следим за игрой. А поначалу было просто: сидели вместе с болельщиками и комментировали. А вот позже в ледовом Дворце Темиртау специально построили кабинку — вот теперь там и обитаем. Поставили монитор и комментировали уже с монитора. Но было не очень удобно, и мы перебазировались прямо на крышу кабинки — обзор намного лучше.

«Три Товарища»: Как идет подготовка к матчу?

Сергей Янобаев: Сейчас, когда я начал комментировать матчи «Барыса», мне помогают болельщики, которые с командой более 5-ти лет. А когда начинается сезон, меняются составы, номера. Изучаем до матча заявочный лист — и вперед. Также спортивный комментатор должен обладать 100% зрением!

KOMMEN1

«Три Товарища»: Мотивируют ли себя комментаторы игрой на ставках?

Сергей Янобаев: Скажу честно, что вокруг меня много таких любителей, но я и комментаторы, которых я знаю, этого не делают. Комментатор не должен быть предвзят. Если, конечно, это игры сборной Казахстана.

«Три Товарища»: Есть ли у вас известный комментатор, на кого равняетесь, учитесь?

Сергей Янобаев: Да, конечно! Думаю, у каждого человека есть такой пример. У меня — это Дмитрий Губерниев! Мне кажется, это самый эмоциональный человек, который говорил в эфире, что можно, а что нельзя! И вот… хотел бы я иметь такой же задор, как у него! Но вот проблем, какие были у Губерниева, мне не хочется (смеется).

«Три Товарища»: Как вы относитесь к легионерам? Нужны ли они?

Сергей Янобаев: На этот вопрос однозначного ответа нет. Но если смотреть с одной стороны, они нужны, чтобы наши спортсмены увидели другую манеру игры, но когда их много, то мы теряем свою. Но как бы то ни было, большой спорт без легионеров уже не представить.

«Три Товарища»: Спасибо, Сергей, за интересную беседу! Пару слов нашим телезрителям!

Сергей Янобаев: Хотелось бы сказать всем тем, кто знает меня, поддерживает, смотрит эфиры и переживает! Моим родным, маме, племянникам, сестре, друзьям — могу всех перечислить — передаю привет! Желаю здоровья крепкого, естественно, заниматься спортом, увлекаться, смотреть трансляции и переживать за сборную Казахстана!

Автор:

Читайте также

МОН РК: рано говорить о продлении учебного года

В Министерстве образования и науки Казахстана рассказали, планируют ли продлевать учебный год из-за длинных зимних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *