Дачники в Караганде боятся уйти под землю из-за близости шахты

В районе нескольких садоводческих обществ началась разработка шахтной лавы, сообщает телеканал «Астана».

Весной владельцы почти 170 садоводческих участков получили уведомление о том, что шахта имени Кузембаева планирует проводить выработку угля на глубине 400 метров под землей. По подсчетам горных инженеров, почва может просесть за год почти на метр.

«Мы зависим полностью от грунтовых вод, от артезианских вод. Наша скважина — более 100 метров. В случае если породы будут сдвигаться, вода уйдет. Мы останемся без полива. Вторая очередь – это посадка земли и разрушение наших дачных строений. Мы ожидаем компенсаций», — говорит дачник Руслан Жашкенов.

На предприятии уверены, что работы не повлияют на грунтовые воды. Впрочем, 1% на неудачный исход все же допускают. В этом случае обещают провести к огородам свою воду, ту, которую постоянно откачивают при ведении горных работ. Для решения вопроса на предприятии создана рабочая группа, в которую вошли владельцы земельных участков, представители шахты и городского акимата.

«От нас предложено сфотографировать каждый участок, составить досье. Тот, который находится в работе у них, где люди занимаются садоводством, выращивают огурцы и помидоры. Если какие-то вопросы будут возникать, будем решать в рабочем порядке. Компания «Арселор Миттал» зашла к нам до 2022 года. Контракт, я думаю, будет продлеваться», — рассказал главный инженер шахты имени Кузембаева Сергей Шуберский.

Владельцы дач в Караганде просят прокуратуру проверить законность пользования недрами. Они опасаются, что их садоводство может исчезнуть — как это было с другими дачами после шахтных разработок.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Какое оборудование ремонтируют на карагандинских ТЭЦ

В Караганде на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 идет активная подготовка к зиме. Запланированы ремонты 26 единиц …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *