Одна на всех: факты о Курской битве (видео)
23 августа 1943 года завершилась Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Как правило, ее разделяют на Курскую оборонительную (5–23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные операции. Несколько фактов об этой битве расскажет novoetv.kz.
1. 5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1 тысяч 200 танков и самоходных орудий. В ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий, перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. 12 июля начался следующий этап Курской битвы — контрнаступление советских войск.
2. Под Харьковом, противник оказывал серьезное сопротивление, — у части вермахта все еще была надежда на изменение хода войны и возврат утраченных территорий. В качестве примера, Павел Иванович Трояновский, фронтовой корреспондент, приводит слова из письма в Германию ефрейтора из 184-го пехотного полка, “найденное у него, убитого тут же, под селом Сопычь”:
“Ничего так не жалко, как жалко оставлять Украину. Мы тут жили превосходно. Куры, гуси, сахар, молоко, сало — всего было вдоволь. А сколько мы мобилизовали отсюда восточных рабочих! Фюрер обещал наделить нас, ветеранов войны, земельными наделами на Украине. Земля и климат — прелесть. Тридцать—пятьдесят здешних гектаров плюс дешёвая крестьянская сила обеспечили бы всей нашей семье радостную жизнь… Жаль, очень жаль уходить отсюда. Впрочем, говорят, что мы ещё вернемся, и я верю этому…”.
По выражению того же Трояновского, войска Рокоссовского и других фронтов “наделили земельными наделами (посмертно)” десятки тысяч немецких солдат.
3. 23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Советская армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.
4. С обеих сторон принимали участие более 4 миллионов человек, было задействовано около 70 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов. Потери противника составили 500 тысяч убитыми, ранеными и пленными, Советской армии – более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты и пропали без вести.
5. За период с 5 по 12 июля 1943 года – в первые 8 суток Центральным фронтом было израсходовано 1079 вагонов боеприпасов, а Воронежским — 417 вагонов, почти в два с половиной раза меньше.
6. “…Наиболее ожесточённый бой развернулся за высоту 201,7 в районе Полевого, которую захватила сводная рота 299-й стрелковой дивизии в составе 16 человек под командованием старшего лейтенанта В. П. Петрищева. Когда в живых осталось всего лишь семь человек, командир, обращаясь к бойцам, сказал: — Товарищи, будем стоять на высоте так, как стояли панфиловцы у Дубосекова. Умрем, но не отступим!
И не отступили. Героические бойцы удержали высоту до подхода частей дивизии. За мужество и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту В. П. Петрищеву, младшему лейтенанту В. В. Женченко, старшему сержанту Г. П. Поликанову и сержанту В. Е. Бреусову было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные были награждены орденами”, — Георгий Константинович Жуков , “Воспоминания и размышления”.
7. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели.
8. Воины-казахстанцы
- В Курской битве и на других фронтах сражались казахстанские соединения и части. В массовом изгнании немецко-фашистских захватчиков в ходе летне-осеннего наступления 1943 года Советской Армии активное участие приняли и воины из Казахстана.
- С первых дней войны Василий Мартехов ушел на фронт. Сражался в составе 27-й отдельной танковой бригады. Участник боев под Сталинградом, на Курской дуге. Погиб 12 июля 1943 года. 26 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Мартехову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
- Геройски проявил себя в сражении на Курской дуге казахстанец, майор Заир Кашкенбаев – командир мотострелкового батальона 11-Гвардейской механизированной бригады. Он был награжден полководческим орденом Александра Невского.
- В тех боях участвовали и солдаты, которые сейчас проживают в Карагандинской области: Николай Чирышев и Беркут Есжанов. И многие другие солдаты Советской Армии.
- В сражении под Курском умножила славу Казахстана 72-я гвардейская стрелковая дивизия. За ратные подвиги, совершенные в боях на Белгородско-Харьковском направлении, только по двум казахстанским гвардейским дивизиям (72-й и 73-й) были награждены свыше 6 тысяч бойцов, командиров и политработников.
9. В ходе Курской битвы были освобождены два ключевых города страны – Орел и Белгород. Иосиф Сталин распорядился устроить по этому поводу в Москве артиллерийский салют – первый за всю войну. Было подсчитано, что для того чтобы салют был слышен во всем городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий.
10. За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских. Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени.
11. В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге — 9 мая открыт мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс “Курская дуга”.
12. В Караганде 5 мая 2018 года прошла военная реконструкция боя под Понырями, посвященного подвигу участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, уроженца Карагандинской области Даулетбекова Амантая, погибшего в сражении на Курской дуге.
13. В произведениях искусства:
- х/ф «Огненная дуга» (1969) из киноэпопеи «Освобождение»
- Роман «Впереди — Днепр!» Маркина И. И. (1962)
- Композиция «Panzerkampf» группы Sabaton
- Композиция «Как тогда» Константина Ступина
Аллея Героев на Вечном огне пополнилась новыми памятными плитами
Статья составлена из разных интернет-источников