Одна на всех: операция «Искра»

Разгром семи немецких дивизий и сухопутный коридор, пробитый вдоль берега Ладоги к задыхающейся в осаде северной столице, — прорыв блокадного кольца вокруг Ленинграда датируют 18 января 1943 года. О том, как советским войскам удалось пробить оборону вермахта и за несколько дней отбросить противника от берега Ладоги в ходе операции «Искра» — в статье novoetv.

Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов в содействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилии и Авиации дальнего действия СССР во время Великой Отечественной войны, проводилась 12-30 января 1943 года с непростой целью — прорывать блокаду Ленинграда.

Начало операции

К началу 1943 года обстановка на северном участке советско-германского фронта продолжала оставаться напряжённой. На протяжении минувшего 1942 года Красная Армия два раза пыталась прорвать блокаду Ленинграда в ходе Любанской и Синявинской операций, однако обе попытки оказались безуспешными. Ленинград, а вместе с ним войска Ленинградского фронта и Балтийский флот, уже 16 месяцев находились в полной изоляции от основной части СССР, сообщение с ней осуществлялось лишь по «Дороге жизни» на Ладожском озере. На начало 1943 года войска Ленинградского фронта держали оборону на южных и юго-восточных подступах к городу (рубеж Урицк – Пушкино – южнее Колпино – правый берег Невы), а также на Карельском перешейке, на северных рубежах.

К решению об очередной попытке прорыва блокады Ленинграда ставка ВГК пришла на волне успехов советских войск под Сталинградом. Масштабное контрнаступление и окружение группировки Паулюса зимой 1942-го в корне переломило ситуацию на фронте, создав хорошие предпосылки для новых стратегических операций.

В ноябре 1942 года командованием Ленинградского фронта были внесены предложения о подготовке третьего, решающего наступления. 2 декабря 1942 года появилась директива Ставки Верховного Главнокомандующего № 170696, согласно которой был утверждён план операции под кодовым наименованием «Искра». К участию в ней привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов, позиции которых разделялись 15-километровым коридором  — так называемый шлиссельбургско-синявинский выступ, или «бутылочное горлышко».  Он подходил к Ладожскому озеру и замыкал блокадное кольцо. Этот район лучше всего подходил для нанесения двух стремительных встречных ударов — с запада (изнутри кольца) и с востока.

Общий контроль от Ставки за операцией осуществляли Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов и генерал армии Георгий Константинович Жуков, звание Маршала которому было присвоено в разгар операции «Искра», 18 января 1943 года.

Непосредственное выполнение поставленных задач на главном направлении возлагалось на 67-ю армию Ленинградского фронта (командующий – генерал-лейтенант М. П. Духанов) и 2-ю ударную армию Волховского фронта (командующий – генерал-лейтенант В. З. Романовский). Ударная группа Волховского фронта должна была нанести главный удар в направлении Синявино и, прорвав немецкую оборону, соединиться с Ленинградской группой, которая в свою очередь должна была наступать ей навстречу, перейдя по льду Неву и прорвав оборону на участке Дубровка – Шлиссельбург.

Действия 2-й ударной армии поддерживались 8-й (командующий – генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) и 54-й (командующий – генерал-лейтенант А. В. Сухомлин) армиями, действия 67-й армии – 55-й армией (командующий – генерал-лейтенант В. П. Свиридов).

Авиационную поддержку войскам Ленинградского и Волховского фронтов осуществляли соответственно 13-я (командующий – генерал-полковник авиации С. Д. Рыбальченко) и 14-я (командующий – генерал-лейтенант авиации И. П. Журавлёв) воздушные армии, кроме того, артиллерийскую поддержку оказывали корабли Ладожской военной флотилии и Балтийского флота.

В общей сложности в операции «Искра» участвовали более 302 тысяч бойцов и командиров, около 4900 орудий и миномётов, более 600 танков, более 800 самолётов.

На данном участке против советских войск действовала 18-я армия (командующий – генерал-полковник Г. Линдеман) группы армий «Север». На шлиссельбургско-синявинском выступе было сосредоточено до 5 дивизий (ещё 4 – в оперативном резерве), около 700 орудий и миномётов, до 50 танков и штурмовых орудий. Авиационную поддержку немецким войскам оказывали части 1-го воздушного флота (командующий – генерал-полковник А. Келлер). За почти полтора года пребывания в этих местах части вермахта превратили выступ в укреплённый район, насчитывающий множество опорных пунктов и узлов обороны, линий противотанковых и противопехотных заграждений, минных полей. Командование группы армий «Север» использовало для обороны болотистую и холмистую местность, а также применяло захваченную во время предыдущих неудачных операций Красной Армии боевую технику и вооружение. Всё пространство перед линией фронта простреливалось с нескольких точек. В совокупности эти факторы делали оборону вермахта исключительно трудно преодолимой. Общая численность немецких войск на начало операции составляла на данном участке около 60 тысяч человек, 700 орудий и миномётов, 50 танков и самоходок, 200 самолётов.

Подготовка к операции

Подготовка к активной фазе операции «Искра» производилась в течение декабря 1942 – начала января 1943 года. Все задействованные части были пополнены личным составом, боевой техникой, вооружением, боеприпасами. Привлечённые части инженерных войск построили большое количество колонных путей и мостов для переброски подкреплений. Большое внимание было уделено обучению военнослужащих, проводились командно-штабные игры. Активно производилась воздушная разведка с аэрофотосъёмкой, что позволило максимально уточнить карты.

Чтобы противник не обнаружил приготовления советских войск, был разработан целый комплекс мер секретности. Передислокация и перегруппировка частей производилась лишь в тёмное время суток или при плохих погодных условиях, что обезопасило их от обнаружения вражеской авиацией. Велась активная разведка во всей прифронтовой полосе, чтобы враг не мог разгадать замысел советского командования. План операции разрабатывал строго ограниченный круг штабных работников.

Лишь в январе 1943 года, незадолго до операции, противник узнал о подготовке советских войск к наступлению, но когда и на каком участке оно будет — гитлеровскому командованию было неизвестно до самого последнего момента.

Ход боевых действий

В ночь с 11 на 12 января 1943 года группы советских ночных бомбардировщиков, несмотря на плохую погоду, нанесли массированные удары по артиллерийским позициям и штабам немецких частей. В 09:30 была предпринята артиллерийская подготовка, длившаяся 2 часа 20 минут. Следом были предприняты атаки на опорные пункты и скопления артиллерии врага штурмовой авиацией. После этого в наступление были брошены основные силы.

Наступающие изнутри блокадного кольца стрелковые дивизии с ходу форсируют Неву по льду и атакуют бойцов вермахта. Несмотря на мощную артиллерийскую обработку, ожившие немецкие окопы встречают советских солдат шквальным пулеметно-артиллерийским огнем.

Тяжелых и средних танков у наступающих нет — их не выдержал бы тонкий лед, поэтому приходится довольствоваться поддержкой легких Т-60, БТ-5, Т-26 и бронеавтомобилями. Вскоре наступление 67-й армии захлебывается, к концу дня удается вклиниться в оборону противника всего на три километра. Темпы прорыва снижают непроходимые торфяники и минные поля.

Не легче обстановка и с внешней стороны кольца, в полосе атаки 2-й ударной, идущей с востока. На левом фланге наступают части 8-й армии. Немцы яростно сопротивляются. Увязшие в боях стрелковые дивизии за день захватили три траншеи и пробились на пару-тройку километров к западу. Вскоре бойцы 327-й стрелковой овладели особо укрепленным опорным пунктом гитлеровцев — рощей «Круглая». Это первый сокрушительный удар по всей системе немецкой обороны в этом районе. Понимая серьезность ситуации, немецкое командование экстренно затыкает зоны прорыва тремя свежими пехотными дивизиями. Начинаются бесконечные изматывающие контратаки. Под угрозой окружения некоторые прорвавшиеся части 67-й армии откатываются назад.

Примечательно, что именно здесь, в ходе операции «Искра» под Ленинградом, советские войска впервые подбили и захватили новейшие немецкие тяжелые танки Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 — легендарные «Тигры», которые затем тщательно изучат специалисты в Кубинке.

13 и 14 января командование обоих фронтов вводит свежие части вторых эшелонов. С новыми силами удается прижать и частично блокировать немецкую группировку у Шлиссельбурга, где бушуют тяжелейшие бои. Зона прорыва понемногу расширяется. Бойцы лыжной бригады 2-й ударной армии обходят немцев по льду Ладожского озера и атакуют их с тыла у населенного пункта Липка.

Рвущиеся навстречу друг другу войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяет лишь пара километров. Гитлеровцы перебрасывают с юга еще две дивизии — пехотную и эсэсовскую с говорящим названием «Полицай». Они с колес ввязываются в битву, но остановить стремительно смыкающиеся клещи двух советских ударных группировок уже не могут.

Утром 18 января части Ленинградского и Волховского фронтов встречаются в Рабочих поселках № 5 и № 1. Кольцо вокруг Ленинграда разорвано.

19-30 января 1943 года немецкое командование перебрасывает на Синявинские высоты пять пехотных дивизий и большое количество артиллерии, что позволило им удержать их.

30 января 1943 года советские части перешли к обороне – данный рубеж сохранялся вплоть до операции по окончательному снятию блокады Ленинграда в 1944 году.

Итоги операции

Пробитый советскими войсками коридор позволил восстановить прямую сухопутную связь Ленинграда со всей страной. За 19 дней от станции «Поляна» Октябрьской железной дороги до Шлиссельбурга была проложена 33-километровая железнодорожная ветка.

7 февраля 1943 года в Ленинград по этому пути прибыл первый поезд. Прорыв блокады позволил увеличить подачу в город электроэнергии, наладить поставки в город хлеба и прочих продуктов, благодаря чему были подняты нормы их выдачи населению. Кроме того, в результате операции «Искра» окончательно были сорваны планы германского командования соединиться с финскими войсками.

Во время операции «Искра» были разгромлены 7 пехотных дивизий вермахта, враг потерял более 13 тысяч убитыми, около 17 тысяч – ранеными, пленными и пропавшими без вести. Советские войска потеряли около 34 тысяч убитыми, около 88 тысяч – ранеными и пропавшими без вести.

За мужество и героизм, проявленные в боях военнослужащими 136-й и 327-й стрелковых дивизий, Приказом Верховного Главнокомандующего были преобразованы в 63-ю и 64-ю гвардейские соответственно, а 61-я танковая бригада стала 30-й гвардейской.

Личному составу войск Волховского и Ленинградского фронтов была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, около 19 тысяч бойцов и командиров были удостоены орденов и медалей, а 25 человек стали Героями Советского Союза.

Статья составлена из разных Интернет-источников

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

«Одна на всех»: ордена и медали времен Великой Отечественной войны

Меруэрт Орыспаева, главный хранитель Карагандинского областного историко-краеведческого музея, принесла с собой на интервью ордена и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.