
Озеленение Караганды: как городу остаться зеленым?
Мария Тюрющева и Валентина Максимовская выиграли грант на улучшение родного города. Об инклюзивной контент-лаборатории и проекте девушек расскажет novoetv.kz.
Лаборатория медиапроектов Inclusive Content Lab проходила в Нур-Султане с 23 по 25 августа. Это новый формат для инновационных мероприятий, где понятие «инклюзия» — это процесс реального включения различных групп людей в активную общественную жизнь и равноправное участие в ней. По условиям лаборатории в каждой команде должно было быть два человека — представитель СМИ и НПО (лидеры мнений, экологические эксперты, гражданские активисты). Всего в столицу Казахстана приехало 15 команд, а денежный грант выиграли пять.
https://novoetv.kz/2019/08/karagandincy-predstavyat-ekologicheskij-proekt-na-inclusive-content-lab/
Гранты инклюзивной онтент-лаборатории выиграли:
1. Общественное объединение ЭКОМ с проектом «Дыши, Павлодар!». Участники соберут истории и создадут лонгрид о том, как изменились парковые зоны в Павлодаре и расскажут, как это исправить: как, когда и какие саженцы лучше всего высаживать.
2. Институт гидробиологии и экологии и журналисты Forbes Kazakhstan в рамках проекта «Тюлени в сети» создадут лонгрид для простых людей и охотников, в котором расскажут о важности сохранения каспийских тюленей и призывом отказаться от появления в местах их обитания.
3. Газета Казахстанская правда совместно с Общественное объединение “Ангел” реализуют проект «Будьте бобры!». Это серия статей про взаимосвязь между гидротехническими сооружениями и качеством воды.
4. Центр координации и информации по экологическому образованию “ЭкоОбраз” и ТК “Новое телевидение” в рамках проекта (N)evergreen Karaganda решили сделать лонгрид, который привлечёт внимание жителей к проблеме сохранения и пополнения «зелёного фонда» Караганды.
5. Baribar.kz объединились с ТК “Qazsport” для работы над проектом «Қарлығаш». Они создадут серию подкастов на казахском языке для информирования мам и детей о том, как быть более экологичными.
Как поделились девушки, имена первых четырех победителей были определены сразу, а вот насчет последнего гранта жюри задумалось. Выбор стоял между двумя командами из Караганды, но наши девушки были эмоциональнее и, как отметило жюри, у них были задор и вера в то, что они делают.
“Когда мы ждали результатов, я понимала, что кто бы не выиграл, это было сделано хорошо, это будет интересно. Каждый рассказывал о проблеме, которая свойственна его городу, региону. И это все нужно решить и обратить внимание. И как бы хорошо было, чтобы всех поддержали”, – поделилась Мария.
Валентина добавила, что такие мероприятия заставляют поверить в себя. Мария отмечает, что участие в подобных проектах помогает журналистам интересоваться экологией, а экологам – говорить о проблемах доступным языком. Часто, отвечая на вопросы общественности или СМИ, они используют сложные фразы, которые пугают людей и отбивают у них желания разбираться в проблеме. Такие контент-лаборатории показывают, что экология – это просто и модно. В Нур-Султане девушки представляли проект (N)EVERGREENKARAGANDA, который рассказывает о проблеме вырубки деревьев в родном городе.
“Это степная зона (Караганда – прим. ред.) и деревья для нас, действительно, большая ценность. Не все это понимают”,– делится Мария Тюрющева координатор проектов ОО “ЭкоОбраз”.
Городу нужны деревья потому, что это:
– Чистый воздух. В сутки одно дерево выделяет кислород, необходимый для дыхания 4 человек. Особенно он необходим для Караганды, потому что ежегодно здесь увеличивается количество машин и предприятий.
– Влажность и тень. В летнее время деревья понижают температуру на 2-8 градусов
– Здоровая среда. Зеленый цвет успокаивает.
– Уменьшение количества бактерий. Деревья снижают риск распространения многих заболеваний
– Места для отдыха. Деревья создают комфортные условия для отдыха
– История. У каждого дерева есть своя история – его кто-то посадил. Может, это был знаменитый человек или какое-то масштабное мероприятие, после которого оно появилось в городе.
За последние годы в Караганде было вырублено много деревьев. Была крупная вырубка, как в Центральном парке Караганды, и не очень – строительство парковки у нового магазина, где пришлось убрать 19 деревьев. Как наш некогда цветущий город превращается в степь, можно увидеть по фотографиям со спутника.
У проекта есть свой сайт, где можно получить информацию по посадке деревьев и поделиться информацией, если вы стали свидетелем вырубки деревьев.
Совсем скоро ТК “Новое Телевидение” будет рассказывать о посадке деревьев в Караганде, а пока – подписывайтесь на наши соцсети и ждите обновлений!