Карагандинские спортсмены рассказали о своих достижениях
29 августа в Караганде прошли пресс-конференции с призерами Чемпионата мира по таэквондо и серебряными призерами Чемпионата Мира по футзалу, передает novoetv.kz.
Вчера в Управлении физической культуры и спорта прошли сразу две встречи, на которых спортсмены Карагандинской области делились своими эмоциями с журналистами.
Первыми перед публикой выступили участники Чемпионата Мира по таэквандо, который проходил с 21 по 27 августа в Минске. В соревнованиях приняли участие юниоры 14-17 лет.
В первенстве приняли участие свыше 860 спортсменов из 65 стран. Соревнования проводились по восьми программам в личном и командном зачетах. В составе национальной сборной участвовал 21 спортсмен из Карагандинской области – они завоевали две золотые и девять бронзовых медалей.
Золото
Фу Роман – спарринг, туль 1 дан (57 кг)
Илясов Максим – спарринг (+75 кг)
Бронза
Тамагов Боса – спарринг (51 кг)
Чжен Доминик – спарринг (60 кг)
Якимов Данил – спарринг (65 кг)
Филипьева Екатерина – спарринг (58 кг)
Командный туль юниоры – Фу Роман, Илясов Максим, Тамагов Боса, Чжен Доминик, Якимов Данил, Цыганков Роман
Командный спарринг юниоры 14-15 лет – Чжен Доминик, Якимов Данил, Шамов Алишер
Командный спарринг юниоры 16-17 лет – Фу Роман, Илясов Максим, Тамагов Боса, Неклеса Кирилл, Цыганков Роман
Самооборона – Филипьева Екатерина, Степаненко Алексей, Куантай Ерген
Ветераны – Сулейменова Алия, туль 1 дан и спарринг (+75 кг)
Команду подготовили тренеры: Когай В.С., Алексюк Н.Н., Шим Е.В., Игембаев Н.О., Кощегулов Б.Б.
В общекомандном зачете сборная Казахстана заняла пятое место.
Валерий Когай – старший тренер сборной страны по таэквандо – отметил, что большая часть сборной – это спортсмены из Карагандинской области. Школа таэквандо нашей области – самая сильная в Казахстане и входит в 5-ку сильнейших в мире.
Также Валерий Савельевич добавил, что многие спортсмены, добившиеся высоких результатов, уезжают на обучение в Россию, поэтому наша область ежегодно теряет по 5-6 подающих надежду парней и девчонок.
Стоит отметить, что не только золотые призеры – Роман и Максим – благодарили своих родителей за поддержку, но и их тренеры.
Роман Фу поблагодарил за поддержку своего брата Максима, который также достиг больших успехов в этом виде спорта, а Валерий Когай выразил надежду, что и самый младший из братьев Фу также свяжет свою спортивную карьеру с таэквандо.
После спортсменов по таэквандо перед микрофонами сели ребята, которые участвовали в Чемпионате Мира по футзалу.
С 19 по 26 августа в Алматы прошел Чемпионат мира по футзалу среди студентов. Подобный чемпионат проходил впервые в СНГ, и в первый раз сборная Казахстана стала серебряным призером. В этом году участие в ЧМ приняли сборные 17 стран – 16 мужских и девять женских команд.
В состав сборной Казахстана по футзалу вошли пять учащихся Карагандинского экономического университета: Кнауб Арнольд, Черномордов Владислав, Алин Асылжан, Мадияров Агедиль, Барашев Чингиз и студент КарГУ Дарибай Акжол.
Мужская сборная Казахстана в группе В, обыграв команды Чехии и Новой Зеландии, сведя матч со сборной Беларуси вничью, заняла первое место. В четвертьфинале со счетом 6:2 была обыграна сборная Аргентины, в полуфинале сборная Португалии со счетом 3:2. Лишь в финале наша команда уступила сверстникам из России со счетом 2:4 и стала серебряным призером Чемпионата мира по футзалу среди студентов.
Представители КЭУ забили 12 мячей из 18 забитых сборной Казахстана.
Мадияров Агедиль – студент этого же вуза – стал лучшим бомбардиром сборной Казахстана, на его счету пять мячей.
“Мы хотели показать, что казахстанцы могут играть в футзал. В нас, если честно, не верили ни соперники, ни организаторы. Все думали, что мы даже из группы не выйдем, но команда собралась из сильных духом игроков, и это нам помогло. Болельщиков, которые хотели посмотреть на нашу игру, становилось всё больше от матча к матчу, в финале вся «Алматы Арена» была заполнена – 15 000 человек пришли поболеть, и это было очень мощной поддержкой”, – поделился Агедиль Мадияров.
В ходе пресс-конференции не только чествовали призеров, но и обозначили проблему – слабое развитие этого вида спорта среди девушек. Надеемся, что в скором времени и они смогут занять призовые места на чемпионатах.
Мы желаем новых спортивных достижений спортсменам Карагандинской области! Не останавливайтесь на достигнутом и верьте в свою мечту!