Кто и как охраняет нашу безопасность при «желтом» уровне террористической угрозы?

Кто и как охраняет нашу безопасность при «желтом» уровне террористической угрозы? Этим вопросом задался карагандинский общественник, сообщает «31 канал». Руслан Лазута взял камеру и пошел на автовокзал. К его удивлению, он не обнаружил ни дополнительной охраны, ни бдительных сотрудников стратегического объекта.

Этот эксперимент известный карагандинский общественник Руслан Лазута провел, чтобы выяснить, как живет его город во время действия «желтого» уровня террористической угрозы. С включенной камерой мобильника он прошелся по залам автовокзала. Ждал, что его попросят показать содержимое рюкзака, проведут через металлодетектор или просканируют металлоискателем. Но рамка не издала ни звука, а полицейских на вокзале не оказалось, из-за чего мужчина пришел к выводу, что стратегически важные объекты не охраняются.

РУСЛАН ЛАЗУТА, основатель «Общества содействия автомобилистам»:
— Ведь вокзалы, автовокзалы — это объекты стратегические. Места скопления людей. Это рай для террористов. Достаточно зайти, крикнуть пару слов, нажать кнопочку и улететь к каким-то гуриям. Я, конечно, категорически против вместе с ним «улетать».

Впрочем, как выяснилось, объект все-таки охраняется сотрудниками вокзала. Правда, вместо потенциальных террористов здесь больше опасаются журналистов с телекамерами. Снимать съемочной группе телеканала тут же запретили.

К сожалению, ни здесь, ни в пресс-службе ДВД на транспорте в Астане журналистам не согласились дать комментарий о том, необходимо ли постоянное дежурство на вокзале, и как вообще охраняются подобные объекты.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:
— При «желтом» уровне террористической опасности власти предупреждают население и просят как можно меньше находиться в людных местах, таких как рынки и вокзалы. Такие места берутся под особое наблюдение. Усиливается паспортный контроль и проверки транспорта. Однако ничего подобного мы здесь не обнаружили.

В Караганды и Темиртау уже не раз бывали случаи, когда люди вызывали полицию, увидев беспризорную сумку или пакет. На место стягивались спецслужбы, но во всех случаях обнаруженные предметы не представляли никакой угрозы. Позже в полиции все-таки пояснили, что отслеживать весь пассажиропоток на вокзалах не реально. Поэтому досматривают только подозрительных людей. Это несмотря на то, что в период действия «желтого» уровня такие объекты, как вокзалы, должны охраняться усиленными патрулями, в том числе с привлечением кинологов.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Чемпионат First Haileybury прошел в Алматы

В чемпионате приняли участие более 20 команд из разных регионов страны. Соревнования стали отборочным туром …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.