
За распространение сибирской язвы в Карагандинской области осужден ветврач
Суд № 2 Шетского района Карагандинской области признал ветврача виновным в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение сибирской язвы в регионе, сообщает Today.kz.
Во время процесса установлено, что 62-летний ветеринарный врач коммунального государственного предприятия “Ветеринарная станция Шетского района” не приехал в село Еркiндiк после звонка местного жителя с сообщением о больной корове.
“К сельчанину приехал ветеринарный фельдшер, являющийся подчиненным ветврача. Он лишь визуально осмотрел корову и сообщил сельчанину, что скотина съела металлический предмет, предположительно гвоздь. И посоветовал отправить корову на забой, поскольку она может погибнуть”, – сообщили в районном суде.
Фельдшер доложил о вызове ветврачу, который не сделал подчиненному замечание по поводу визуального осмотра коровы. Сам ветеринар также не стал принимать действия по комплексному осмотру коровы: не взял анализы и не отправил их на изучение в лабораторию.
В результате этих действий одиннадцать человек, принимавшие участие в забое и контактировавшие с сырым мясом коровы, заболели сибирской язвой. Двое из них скончались.
“Ветеринарный врач предстал перед судом по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РК “Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями”. Свою вину подсудимый признал полностью. Судья Кайырден Алькеев признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы. Но тут же применил в отношении осужденного норму закона “Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК”, и освободил от отбывания наказания”, – заключили в пресс-службе суда.
Между тем, в отношении фельдшера ведется досудебное расследование по аналогичной статье.
Напомним, в Карагандинской области вспашка сибирской язвы была зафиксирована 18 июня. 22 июня в селе Еркiндiк Шетского района был объявлен режим ЧС. В эпицентре заражения в радиусе 50 километров был ограничен доступ автотранспорта, а также перемещение товаров животного происхождения. Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву достигло 11, двое из которых скончались.