С любовью из Шахтинска: в Карагандинском музее ИЗО открылась новая выставка
Команда художников под названием «Шахтинский квартет» на днях открыла свою выставку в областном музее Изобразительного искусства. Экспозиция продлится до 3 декабря. Работы, представленные четырьмя шахтинскими авторами – Жанабеком Жумабековым, Еленой Нивиденской, Ерсином Темиргалиевым и Натальей Сайгушевой – выполнены в разных жанрах и техниках. А всех авторов познакомила и объединила работа в шахтинской Детской художественной школе имени А. Исмаилова.
Два года назад «Шахтинский квартет» уже выставлялся в музее Изобразительного искусства, а затем и в городах-спутниках Караганды. На новой выставке представлены более полусотни работ в технике живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. К примеру, Наталья Сайгушева отдает предпочтение пейзажному жанру, отражая красоту природы, Жанабек Жумабеков любит писать портреты, Елена Нивиденская работает в жанре декоративно-прикладного искусства, а Ерсин Темиргалиев предпочитает очень разные стили. Все авторы – выпускники Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.
За плечами квартета – выставки, конкурсы и пленэры. Жанабек Жумабеков – участник и призер республиканских, областных конкурсов и выставок молодых художников, пленэров, автор ледяных скульптур и скульптур из дерева. Елена Нивиденская – призер конкурсов «Лучший дизайнер» и «Мастер-ART», участник республиканских выставок-ярмарок художников декоративно-прикладного искусства. Ерсин Темиргалиев – многократный призер и лауреат областных, республиканских и международных художественных конкурсов, член Союза молодых художников в Союзе художников Караганды, член Евразийского союза дизайнеров, его работы экспонировались в музеях Казахстана и Латвии. Наталья Сайгушева также побеждала в областных конкурсах художников и педагогов изобразительного искусства, участвовала в областных пленэрах.
Жанабек Жумабеков на выставке в музее Изобразительного искусства представил портреты: в его работах раскрывается характер взрослых и детей, передаются индивидуальные особенности лиц, движений, жестов. Кроме того, художник разработал авторскую технику графики с использованием силикона: она сочетает традиционные принципы рисунка и живописи с применением необычного материала. Силикон, благодаря своей текстуре и гибкости, позволяет создавать рельефные изображения – они могут быть как тонкими и детализированными, так и экспрессивными и фактурными. Серию его работ в таком исполнении изучать интересно – взгляд неизменно останавливается на деталях.
Елена Нивиденская работает в традиционной технике валяния, создавая живописные картины, а также экспериментирует с современными направлениями нунофелтинга. На выставке представлено немало ее произведений из войлока – и в них отражены как сюжеты жизни, так и фантастические, где сочетаются элементы живописи и текстильного искусства. Елена создает и масштабные полотна, и небольшие композиции, передающие атмосферу природы, животных и людей, используя натуральную шерсть и различные методы валяния, в том числе мокрое валяние.
Ерсин Темиргалиев, как и в прошлый раз, экспонирует произведения разных направлений: это и скульптура, и живопись, и графика. У него – лаконичные графические образы, точная линия штриха, а контрастность тона соседствуют с живописными полотнами, наполненными яркими и сочными цветовыми переходами.
Наталья Сайгушева верна любимому жанру – пейзажу, отражающему красоту природы в разное время года, но на выставке среди ее работ представлен не только пейзаж. В зале музея можно полюбоваться графическими листами: эти работы выполнены с использованием туши и пастели. Написала художница и портрет осени – яркой дамы, украшенной золотыми листьями, а также представила масштабные произведения в технике батика.
А тем временем в жизни участников квартета произошли изменения. Елена Нивиденская теперь возглавляет шахтинскую Детскую художественную школу имени А. Исмаилова, Наталья Сайгушева и Ерсин Темиргалиев стали сотрудниками администрации, а Жанабек Жумабеков все так же остается преподавателем, но изменил направление в творчестве – и на выставке, помимо произведений в авторской технике, представлены его пейзажи маслом.
Работы для экспозиции, уточнила Наталья Сайгушева, выбирались из числа тех, которые еще не демонстрировались в музее Изобразительного искусства и были созданы в последние пару лет. А этой осенью у авторов случилась творческая поездка.
В октябре этого года квартет побывал в музее Павлодара: встретили шахтинцев очень тепло, их выставку посетили коллеги из городской художественной школы, а произведения нашли отклик. С павлодарским музеем познакомились во время пленэра: Ерсин Темиргалиев и Жанабек Жумабеков – участники таких выездов, и на пленэре “Баянаульская палитра” встретили коллег из других регионов. Руководство Павлодарского музея заинтересовалось и предложило идею выставки, рассказала Наталья Сайгушева.
А пока, после экспозиции в музее Изобразительного искусства, квартет планирует отправиться в Кокшетау – уже в начале 2025 года – чтобы тоже продемонстрировать там свои работы. Кроме того, на открытии нынешней выставки художникам предложили сделать и свои персональные.
Побывала на открытии и искусствовед Лариса Золотарева: о каждом авторе высказалась отдельно. За творчеством квартета следит – как минимум потому, что все четверо в свое время окончили КарУ имени Е.А. Букетова, каждого поддерживает. Лариса Золотарева отметила технику работы с войлоком Елены Нивиденской, Наталью Сайгушеву описала как лирика, тепло отозвалась о творческом поиске Ерсина Темиргалиева и Жанабека Жумабекова.
Цена входного билета в музей – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора
Фото Елены Кондратьевой
Фото из личного архива участников квартета