Среда, 16.06.2021

Новое оборудование для поиска людей под завалами испробовали в Карагандинской области

Тактические учения на шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» прошли в Карагандинской области. Впервые спасатели устроили тренировку на предприятии, где установлена система подземного позиционирования.

Сценарий учений был максимально приближен к реальным авариям. Как планировалось, на глубине 800 метров работники почувствовали удар в выработках шахты. В забое исчезли данные о газовой обстановке. По системе позиционирования в зоне ЧС осталось четыре человека. Возможен обвал или выброс горной массы в выработанное пространство.

«В 08.00 диспетчер шахты «Казахстанская» Алексей Новосельский сообщил в диспетчерскую Профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы об условной аварии. Точно так же, как и при реальных происшествиях, в аварийно-спасательной службе города Шахтинска раздалась сирена и спасатели выехали на место. Им предстояло спуститься на глубину 800 метров, со всем своим снаряжением пройти от ствола 2 000 метров и как можно быстрее вывести шахтеров в безопасную зону», — описали ход учений на шахте.

Прибор Minsearch-15 впервые был использован для поиска людей под завалами. Также был задействован программно-технический комплекс ПАЗ с использованием радиостанций системы для связи как между собой, так и с командным пунктом на поверхности шахты.

«Учения проводились на нашей шахте ПВАСС КОМИР, — рассказал главный инженер шахты «Казахстанская» Владислав Ткачук. — Но была задействована и часть наших работников: диспетчер произвел вызов спасателей в условиях, максимально приближенных к аварийным. И для работников ламповой, табельной, участка вертикального подъема и рельсового транспорта это была проверка на слаженность и скорость реагирования в экстренной ситуации».

Свои задачи были у каждого отделения: тушение пожара, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, восстановление проветривания и т.д. В условиях быстрого реагирования было использовано минимальное количество технических средств, необходимых при таком виде аварий: тепловизоры Draeger, спецустройство для транспортировки грузов по монорельсу, носилки типа НГС и SKED.

«Для аварийно-спасательных служб система подземного позиционирования — это большой плюс: мы можем сразу узнать дислокацию работников шахты в подземных выработках, — оценил работу системы командир 2ВАСО Шахтинска Владимир Брага. — Мы можем сразу отсечь те выработки, где не находятся шахтёры, и сконцентрировать силы в том месте, где это необходимо».

Пресс-центр акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Похоже на очередную новомодную пургу — депутат о росте цен на продукты в Казахстане

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов высказался о росте цен на продукты питания в Казахстане. Он призвал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *