Понедельник, 29.11.2021
Фото: ru.freepik.com

70% работающих дистанционно казахстанцев – женщины

Наряду с восстановлением ситуации на рынке труда после прошлогоднего спада, обусловленного пандемией COVID-19, изменяется и характер занятости через развитие альтернативных форм трудовой деятельности, передает МТСЗН РК.

На сегодняшний день каждый 5-й занятый в мире перешел на дистанционную работу или стал работать на дому. Согласно данным экспертов АО «Центр развития трудовых ресурсов», в Казахстане по итогам 1 квартала 2021 года 73,7 тысяч человек работали дистанционно, 70,2% из которых – женщины, проживающие преимущественно в городе.

Ускорение процесса перехода на гибкие формы занятости из-за COVID-19 на протяжении большей части 2020 года сегодня отображается в широком распространении дистанционной занятости в Казахстане. Выведение в свет трудовой деятельности граждан, уже работавших или начавших работать дистанционно, в свою очередь позволило ускорить процесс принятия альтернативных форм занятости обществом. Результатом этого в Казахстане стало развитие так называемой экономики свободного заработка, активное вовлечение в трудовую деятельность женщин и сельских жителей.

«Так, к примеру, каждый 3-й дистанционно занятый по стране является сельским жителем, и только 14% от всех находящихся на «удаленке» работодателями предоставлены средства коммуникации», – отметила директор Департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Александра Молчановская.

Более того, международный опыт показывает, что развитие сектора услуг и расширение занятости на неполный рабочий день, как альтернативная форма занятости, стали мощными факторами в расширении участия женщин в рабочей силе в странах-членах ОЭСР. Вместе с тем, несмотря на очевидные плюсы работы из дома, существует риск увеличения рабочего времени и размытие границ между работой и личной жизнью. Однако темпы распространения гибких форм занятости набирают обороты, придавая новые характеристики повседневной занятости.

Еще одним показателем влияния пандемии на казахстанский рынок труда стало изменение численности временно незанятых, которые, сохраняя формальную связь с работодателем, были вынуждены не работать фактически по инициативе работодателя.

«В разрезе видов экономической деятельности наблюдается нарастание темпов восстановления в секторах услуг, при этом отрасли сельского хозяйства, строительства, искусства и развлечений, финансовой и страховой деятельности претерпевают отток занятости. Квалификационная же структура меняется в сторону увеличения специалистов средней квалификации и соответственно сокращения доли высококвалифицированных занятых», – сообщила Александра Молчановская.

Уровень безработицы остается самым высоким на юге страны – в городе Алматы и Туркестанской области (в обоих регионах 5,2%), а также в городе Шымкент (5,1%). При этом наименьший уровень безработицы наблюдается в Карагандинской области (4,5%) и городе Нур-Султан (4,6%).

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

Акция «Лента Независимости» стартовала в шахтерской столице

Мероприятие приурочено к 30-летию обретения суверенитета Республикой Казахстан, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *