2020: десять рецептов для быстрого праздничного стола
Некоторые хозяйки работают и 31 декабря. В этот день им нужно успеть не только убрать квартиру и привести себя в порядок, но и приготовить блюда для праздничного стола. Редакция novoetv собрала быстрые рецепты, которыми делится с вами.
1. Мини-рататуй в болгарских перцах
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- томаты – 150 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сладкий перец – 3 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- баклажаны – 200 г;
- красный лук – 150 г;
- томатная паста – 1 ч. л. с «верхом»;
- кабачок – 200 г;
- кинза – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны нужно нарезать кубиками, затем – присыпать их солью и оставить на 20 минут. Потом промыть нарезку и обсушить салфетками. Перцы разрезать пополам, убрать мембраны и семена, но оставить плодоножку, залить кипятком на несколько секунд, а потом – посыпать половинки специями и солью. Далее – нарезать кабачок, красный лук, грибы, томаты и чеснок. Томатную пасту нужно развести в 100 мл воды. Баклажаны и лук нужно обжаривать в течение 5 минут, затем – добавить к ним грибы, кабачки, чеснок, томаты. Жарить еще 3 минуты на сильном огне, после чего нужно влить томатную пасту, добавить специи по вкусу и закрыть крышкой.Тушить 3 минуты при слабом нагреве. Когда овощи с шампиньонами протушатся, смешать их с зеленью. Когда все будет готово, выложите начинку в перец и отправьте его в духовку на 20 минут, за 3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
2. Новогодние рулетики из курицы с мандаринами
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 2.
Ингредиенты:
куриное филе – 350 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
мандарины – 2 шт.;
соль, майонез, специи – по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте куриное филе небольшими полосками, отбейте его, а затем – замаринуйте специями на 15-20 минут. После этого смажьте стейки майонезом и положите сверху мандарины. Заверните все в рулет, который нужно будет завязать ниткой. Все нужно обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.
3. Салат «Шпротный»
Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
консервированные шпроты – 1 банка;
чеснок – 2 дольки;
консервированная кукуруза – ½ банки;
майонез – 4 ст. л.;
консервированная белая фасоль – ½ банки;
ржаные сухарики – 80 г;
сыр – 100 г;
зелень петрушки – 4 веточки
Способ приготовления
Маслом от шпрот нужно немного полить ржаные сухарики, а рыбу – размять вилкой. Затем – слить рассол с фасоли и консервированной кукурузы. Сыр натереть на мелкой терке. Все заготовки нужно перемешать в глубокой чашке, добавив туда измельченный чеснок. Заправляется такой салат майонезом. Готовый салат можно посыпать зеленью.
4. Оригинальная закуска на чипсах
Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- маслины – 50 г;
- чипсы – 10 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- укроп свежий – 100 г;
- сыр (твердый сорт) – 100 г;
- майонез – 60 г;
- чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления
Томат и укроп нужно мелко нарезать, на мелкой терке натереть сыр и чеснок. Все ингредиенты заправить майонезом. Чайной ложкой нужно выложить начинку на чипсы, которые должны быть ровными, крупными и одинаковой формы.
5. Картофельные «цветочки» с грибами и фаршем
Время приготовления – 20 минут. Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- мясной фарш – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль и растительное масло – по необходимости.
Способ приготовления
Подготовить фарш, при необходимости добавить в него специи и приправы. У грибов вырезать ножку, шляпку наполнить фаршем. Эту заготовку обжарить до готовности. Картофель нарезать тоненькими кружочками. В промасленные формы для кекса уложить эти кружки в виде цветка. Сыр натереть на средней терке, добавить в него или желток или целое яйцо, добавить соль и все перемешать. Эту заправку влить в “цветки”, сверху – положить грибы с фаршем. Все отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
6. Маринованное мясо с гарниром
Время приготовление – 40-50 минут.
Для этого способа мясо нужно подготовить заранее. Вечером, накануне праздника, замаринуйте мясо. Маринад можно сделать из горчицы и меда или чеснока (можно гранулированный), соевого соуса и паприки. В день праздника запекайте мясо и картофель около 50 минут. По желанию вместо картофеля можно отварить рис.
7. Рыбные палочки из минтая
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- филе минтая(или любая другая белая рыба) – 450 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- манная крупа – ½ ст.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 3 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте рыбное филе, оптимальная толщина – 2 см. Для панировки смешайте обсушенную зелень петрушки, цедру лимона и манную крупу. Кусочки рыбы обвалять в панировке и положить на противень, предварительно сбрызнуть их оливковым маслом, соль и перец – по желанию. Запекать рыбу в духовке 20 минут.
8. Канапе с красной рыбкой
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 4 кусочка;
- красная рыба – 50 г;
- майонез – 30 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- лимон – 4 ломтика;
- оливки – 2 шт.;
- листья салата и зелень петрушки в качестве украшения.
Способ приготовления
Возьмите 4 кусочка ржаного хлеба и слегка обжарьте их на сковороде. Если нет времени, можно вполне обойтись и без этого. Намажьте каждый кусочек хлеба майонезом. Поделите рыбу на 4 кусочка средней толщины. Можно использовать семгу, осетр или любую другую красную рыбу. Тонко отрежьте 4 тонких ломтика лимона. Оливки разрежьте пополам. Огурец разрежьте на 4 кружочка. Красиво уложите на тарелке листья салата. Сверху выложите хлеб с майонезом, на нем разместите по кусочку огурца. Возьмите четыре шпажки и нанизывайте на каждую половинку оливки до основания. Затем согните кусочек рыбы дугой, то же самое проделайте с ломтиком лимона. Проткните шпажкой с оливкой их дважды, чтобы получилось что-то наподобие паруса. Острый конец должен войти в огурец и хлеб.
9. “Ёлочные шарики”
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Листовая зелень (салат) — 4-5 Штук;
- Твердый сыр — 100 Грамм;
- Крабовые палочки — 200 Грамм;
- Яйца — 2 Штуки;
- Майонез — 100 Грамм
- Оливки черные или зеленые — 50 Грамм (без косточек);
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления
Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. На самой мелкой терке натрите сыр, яйца и крабовые палочки. Треть массы крабовой стружки отложите отдельно для панировки шариков. Добавьте майонез, соль и другие специи – по желанию и хорошо перемешайте. Из сырно-крабовой массы скатывайте шарики, размер не имеет значения. Обваливайте каждый шарик в крабовой стружке. Выкладывайте шарики на листья салата. Оливки порежьте на половинки и каждую половинку положите на шарик, вдавите немного.
10. Апельсин в духовке с медом и корицей
Время приготовление – 25 минут. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 штуки
- Мед — 4 Ст. ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Орехи грецкие — 20-30 Грамм (очищенные)
Способ приготовления
Апельсины очистите от шкурки и белых пленок, разделите на дольки. Выложите дольки в форму для запекания. Орехи немного порубите. Мед перемешайте с корицей и орехами. Выложите медовую массу на апельсины и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
Ощущение праздника создает хорошая компания и общий настрой, поэтому предлагаем уделить внимание себе, своим родным и друзьям, а не торопиться успеть приготовить 10 сложных блюд, потеряв кучу времени и настроение. Выберете несколько вариантов из нашего списка и с радостью встречайте новый год!
Также на сайте вы найдете интересные варианты приготовления салата “Оливье”, новогодних закусок и как украсить новогодний стол.