
15 тысяч казахстанцев с двойным гражданством выявили полицейские
Об этом сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает МИА «Казинформ».
«В этом году мы выявили 15 260 казахстанцев с двойным гражданством. Из них 555 мы привлекли к ответственности, 102 человек – выдворили из страны, остальные заплатили штраф и сами покинули страну», – рассказал Калмуханбет Касымов в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента, представляя законопроект, который ратифицирует соглашение между правительствами Казахстана и Таджикистана о сотрудничестве в области миграции.
По словам министра, лица с двойным гражданством выявляются через пограничные службы и органы социальной защиты.
«Они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию, вот так между границами ходят. Причем не сдают наши паспорта», – пояснил министр.
Калмуханбет Касымов подчеркнул, что выявлять лиц с двойным гражданством, запрашивая информацию у других стран без соответствующего соглашения, не удастся. Запрашиваемая информация относится к персональной и из-за этого приходит отказ.
«А если мы подпишем это соглашение (с Таджикистаном), то мы будем обмениваться. Как только наш гражданин выехал туда, принял гражданство, нам придет сообщение о том, что он принял гражданство. Это первое такое соглашение, мы готовим еще с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией», – сообщил министр.
При этом он уточнил, что с гражданами Таджикистана проблем с двойным гражданством нет. Он напомнил, что соглашение подписано в Астане 14 марта 2018 года. Документ предусматривает обмен статистической, правовой и научно-методической информацией, обмен сведениями о гражданах государств сторон, находящихся на территориях государств-сторон.
Соглашение ратифицировано Парламентом Таджикистана в июле 2018 года. Мажилис Парламента РК одобрил законопроект и направил в Сенат.