Кинофестиваль «Евразия»: итоги пятого дня

Вчера, 5 июля, команда novoetv.kz приехала в Астану. Мы не только увидели, как город готовится к празднику, но и побывали на кинофестивале «Евразия», и поделимся с вами тем, что увидели в столице!

Пресс-конференция с Сергеем Пускепалисом

На пресс-конференции с Сергеем Пускепалисом — советским и российским актёром и режиссёром театра и кино — журналисты задавали много вопросов, одним из которых был о съемках с казахстанскими актерами. Сергей снимался в сериале «Золотая Орда». В исторической мелодраме гостю из России досталась роль воеводы Еремея.

«Во время съемок «Золотой орды» мне довелось поработать с вашими актерами — Санжаром Мади и Аружан Джазильбековой. Работать с ними на одной площадке – сплошное удовольствие. Они удивительные ребята. Очень светлые и открытые. После общения с ними хочется дружить со всем Казахстаном», — поделился Сергей.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей поделился своим мнением о Каннском фестивале. Для него фестиваль стал политическим, и самого кино там мало.

«Все остальное сейчас в Каннах получает награду за выявление каких-то раковых опухолей. Посмотрите череду всех лауреатов этого кинофорума. Я не сильно рвусь смотреть эти фильмы, потому что сразу понимаю, что глядя эти картины, я не буду получать позитивного эмоционального ощущения, опыта и так далее. Они будут угнетать, раздражать, убивать меня, пугать, ну, и так далее», — поделился мнением Сергей Пускепалис.

Также Сергей подробнее рассказал о фестивале «Герой и время», который он проведет с писателем Захаром Прилепиным в Железноводске. Инициатором проекта международного кинофестиваля в курортном городе стал сам Сергей.

Про Захара Сергей сказал, что он — его друг и товарищ. Все, что выходит из-под пера писателя, очень нравится актеру, за исключением цикла «Чужая смута».

«Все, что выходит из-под его пера — это мое поколение, которое пережило и выжило при одном строе, сейчас пытается обрести себя при другом строе. Все, что он пишет, для меня важно. Потому что, наверно, мы одной крови с ним. Для нас не лишние слова «человеческое достоинство», — отметил Сергей.

Название фестиваля навеяно мотивами Лермонтова «Герой и время». Работы участников не будут ограничиваться только лишь художественным кино. По словам Сергея, это могут быть любые средства выражения, лишь бы работы помогали ответить на вопросы, кто мы, откуда и зачем. Когда человек действительно хочет ответить на эти вопросы, он становится глубоким, серьезным и интересным собеседником — в международном обществе много таких неравнодушных, для которых важны эти вопросы.

Встреча с Павлом Финном

В рамках XIV МКФ «Евразия» прошла встреча с участием российского киносценариста и актера Павла Финна. Мастер раскрыл некоторые секреты создания хорошего сценария.

«Начать писать можно в любом возрасте. Это не так важно, главное — относиться с любовью и трепетом к этому делу. Также нужно ловить любой момент, в любое время и в любом месте. Всегда быть начеку. Если попадается интересная мысль, срочно записывайте ее в блокнот или же на диктофон. При чтении книг отмечайте те мысли, которые понравились вам больше всего. На это может уйти много времени, но уверяю вас, вы будете довольны конечным материалом», — поделился Павел.

В теплой, дружественной обстановке кинорежиссер вспомнил и былые времена.

«Я закончил университет в 1957 году. Это было золотое время: в те годы советским кино занимались такие режиссеры, как Тарковский, Шукшин и многие другие. Тогда я создавал материал, расписывая разные сцены на листочках, а потом собирал их вместе на столе, и складывал из них один кубик, который и становился сценарием», — вспоминает Павел Финн.

Фильм «Зерно»

Каждый день кинофестиваля в двух кинотеатрах идут показы фильмов. Вчера нам удалось попасть на фильм турецкого режиссера Семиха Капланоглу «Зерно».

В картине показывают недалекое будущее после глобальной экологической катастрофы. Земля превратилась в безжизненную пустыню, люди страдают от голода и нищеты, пока немногочисленная элита прячется в защищенных и обустроенных городах, ни в чем не нуждаясь. Среди них живет генетик Эрол, который мечтает решить проблему урожая в мире. Для этого ему необходимо покинуть свой зеленый оазис и отправиться туда, где голодные и озлобленные люди пытаются выжить вопреки всему. «Зерно» — постапокалиптический фильм, основанный на одной из глав Корана.

В роли профессора снялся Жан-Марк Барр — французский актёр и режиссёр, а роль Андрея, который отправился в «мертвую зону» с главным героем, исполнил Григорий Добрыгин, известным нам по фильмам «Чёрная молния» и «Как я провёл этим летом».

После показа кино в зрительный зал зашел режиссер — Семих Капланоглу, который ответил на вопросы зрителей.

View this post on Instagram

Сегодня нам удалость попасть на фильм турецкого режиссёра Семиха Капланоглу @semih_kaplanoglu #Зерно. Фильм рассказывает о профессоре Эрине, который живет в городе, защищённом магнитными стенами от мультиэтнических иммигрантов. По неизвестным причинам сельскохозяйственные плантации города генетически поражены. Профессор пытается выяснить причину … После фильма в зал пришёл режиссёр и ответил на вопросы зрителей. В фильме мало диалогов в сравнении с массовым кино, но несмотря на это — много моментов, над которыми стоит подумать и много символов. Советуем посмотреть тем, кто хочет поразмыслить и увидеть фильм, получивший гран-при МКФ в Токио. #астана #кинофестиваль #мкфевразия #фильм #eurasiafilmfestival #eurasiainternationalfilmfestival #режиссер #сценарист #короткийметр

A post shared by Новое Телевидение (@novoetv) on

В фильме мало диалогов в сравнении с массовым кино. Режиссер с улыбкой заметил, что в этом фильме у него как раз много речи. Обычно герои Капланоглу не многословны.

Картина «Зерно», хронометраж которой 128 минут, не цветная, а черно-белая: как в фильме два главных героя, также и два цвета картины. Кадры фильма очень красивые, и в них много символизма.

Зрителей заинтересовал знак, который нарисовал главный герой в конце фильма. Семих сказал, что идея этой сцены пришла из жизни кочевников. Когда-то кочевники рассказали, что у муравьев «квартира» разделена на несколько комнат — для каждого действия своя. И тот рисунок, который профессор рисует в конце фильма — это карта муравейника. Благодаря этим знаниям главный герой находит зёрна.

Стоит отметить, что фильм снят не на цифровую камеру. «Зерно» завоевал высшую награду на 30-ом Токийском международном кинофестивале, а сценарий режиссер писал на протяжении шести лет!

Этот фильм стоит посмотреть тем, кто любит заглядывать в будущее, размышлять и разгадывать загадки режиссеров.

Кинофестиваль «Евразия» этого года торжественно закроют 6 июля. Следите за нашими эфирами и обновлениями в социальных сетях, чтобы узнать последние новости с этого кинособытия!

Фото пресс-службы кинофестиваля

Novoetv о кинофестивале «Евразия»-2017

Фильмы основного конкурса фестиваля «Евразия»: мнение со стороны

Закрытие Международного кинофестиваля «Евразия» (Фото и Видео)

Автор: Alyona

Читайте также

Медстраховка: Сколько карагандинцев сделали операции по замене хрусталика

Избавиться от катаракты можно бесплатно, если пациент застрахован. В Карагандинской области в рамках ОСМС операции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.